Как сделать "Точилку Ефима"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
narwa-18 написал(а):
Марат, я же раньше писал про зажимы. Просто не читаете форум. 

1. Цельно фрезерованные к примеру имеют ограничение по зажиму ножа по толщине. не зависит от производителя.

2. Толщина обусловлена  зазором между губками.

3. Материал из чего сделаны. если из дюрали хотя бы, то от сильного сжатия губок, может резьба сорваться со временем.

4. Требуется очень высокая точность изготовления, иначе зажим в помойку или всю партию (на сборных зажимах можно настроить даже кривые губки). 

5. Требуется желательно ,,плавающая,, гайка для стяжного винта, иначе винт будет сильно смещаться от вертикальной оси и будет упираться в край отверстия, что приведет в свою очередь к нарушению параллельности смыкания зажимов и в свою очередь к перекосу ножа. 

Это основные минусы. Нарыть еще можно. Люди гнут в принципе любые губки, если нет головы... Каленые согнуть практически не возможно.  

На сборных губках все на много проще. Сильного сжатия губок не требуется, зажимать можно ключом г образным кончиками пальцев. Главное понять. как правильно подбирать блокирующие стрежни. А для этого у человека должна быть голова... 

Серёга, ты тоже не внимательно читаешь. Вопрос был об особенностях сверления отверстия в середине вала.

Или я ошибаюсь?

Да и про Ефима думаю не забыли здесь, и не только здесь.  

Последнее редактирование:
Александр, я имел ввиду не г образные, а сам принцип зажима губками сборными.  Г образные я начал делать первым по чертежам моего знакомого заказчика.  Изготовитель Вектора даже не заикнулся об этом. во всяком случае я не слышал.  Он и замечания воспринимает не совсем адекватно по своим станкам, так что говорить об элементарном.

Да, Юрий, я что-то не в ту тему про особенности ответил, ну да ладно.  Все равно полезно почитать начинающим. А на счет вала и штифта, надо хорошо отработать технологию сверления отверстия. Ведь малейший перекос и вся работа в пустую будет.  Можно конструкцию малость усложнить, установив для фиксации муфту со штифтом, тогда изготовить такой узел будет проще.

Igel написал(а):
Серёга, ты тоже не внимательно читаешь. Вопрос был об особенностях сверления отверстия в середине вала.

Или я ошибаюсь?

Да и про Ефима думаю не забыли здесь, и не только здесь.  

Точно подметил)

narwa-18 написал(а):
Александр, я имел ввиду не г образные, а сам принцип зажима губками сборными.  Г образные я начал делать первым по чертежам моего знакомого заказчика.  Изготовитель Вектора даже не заикнулся об этом. во всяком случае я не слышал.  Он и замечания воспринимает не совсем адекватно по своим станкам, так что говорить об элементарном.

Да, Юрий, я что-то не в ту тему про особенности ответил, ну да ладно.  Все равно полезно почитать начинающим. А на счет вала и штифта, надо хорошо отработать технологию сверления отверстия. Ведь малейший перекос и вся работа в пустую будет.  Можно конструкцию малость усложнить, установив для фиксации муфту со штифтом, тогда изготовить такой узел будет проще.

Спасибо за ответ. Форум читаю, но все увидеть бывает сложно. Сомнений для меня между зажимами не стояло, однозначно с пружинами. Только из-за того, что можно настроить прижим по всей плоскости ножа как вы и сказали с помощью блокирующих стержней.

Прошу прощения за офф.

Точно видел тут на форуме , отличную точилку ,где владелец купил антикварный шкафчик с выдвижной полкой к ней.

Кто изготовитель точилки -увы не вспомню .

Может, кто вспомнит ?

alex-ice написал(а):
Прошу прощения за офф.

Точно видел тут на форуме , отличную точилку ,где владелец купил антикварный шкафчик с выдвижной полкой к ней.

Кто изготовитель точилки -увы не вспомню .

Может, кто вспомнит ?

https://rusknife.com/topic/16057-точилки-для-ножей-от-tamtek/?do=findComment&comment=922598

alex-ice написал(а):
где владелец купил антикварный шкафчик с выдвижной полкой к ней
Не, это реальный новодел, не антик
sarcastic.gif

Сделано на заказ.

Tamtek написал(а):
Не, это реальный новодел, не антик
sarcastic.gif

Сделано на заказ.

У меня клиент на столик поставил. А столик сделал из чугуневой рамы от "зингера".  

Тааак удобно!!!!! И смотрится симпатично :) 

Выложу и сюда.

@Igel отлично получилось!!! 
good.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху