Закалённый булатный Катар.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
фудзин написал(а):
Остаюсь при своем мнении -это сварной шов, металл разный... очень разный.
 Приезжай ко мне: дам в руках подержать. Как и всё остальное:)

Пива будет - бочками, все местные, все прекрасны. Нынеча моё любимое выиграло приз лучшего пива в США.  Только у нас в городе 15 микро- пивоварен. Есть где посидеть. Главное, чтоб туалет был недалеко:)

Последнее редактирование:
smile.png

Ло Ван написал(а):
Андрей  , а что так встрепенулся то ? Тагановские описания ни чем не противоречат моему посту , как раз подтверждают ....Много ли держал - держал . Исследовал ли- исследовал,меньше но качественнее , даже имел счастье у Кишкина с материалами исследований по композитам и пр. отсматривать / знакомиться . Авторы приведенных статей  (трудов ) сотни старинных клинков в руках точно держали, а вот насчёт исследования даже сомнений нет . Да и научность ..... Тёмные поля , светлые слои это что ? 

Есть ферриты, сорбиты , трооститы, перлиты, есть карбидные сетки, карбидные иглы .....Хотя книги нужные, интересные, Я бы даже сказал хорошие . Уж точно лучшие в сравнении с книгами Годеновского, Гуревича ,......и трудами Кузнецоваи иже с ними .

Ни разу не авторитетно . Мой пост - это моё мнение ....

Ну а насчет моих знаний , равных нулю......

Ну просто нельзя так с плеча, люди писали солидные, с опытом и множеством фактического материала, они с фуфлом дела не имели, если пишут, что узор поверхностный, то я им верю.

мак написал(а):
Ну просто нельзя так с плеча, люди писали солидные, с опытом и множеством фактического материала, они с фуфлом дела не имели, если пишут, что узор поверхностный, то я им верю.
Отчего с плеча? Но фотки где?

мак написал(а):
.... если пишут, что узор поверхностный, то я им верю.
Поверхностый-то поверхностный, но какой толщины?

Чтобы внутренний слой вышел наружу , надо  перетачивать и перешлифовывать много раз, до  остатка огрызка.

Мой тульвар этому  хороший пример, подозреваю, что и Saracen'а тоже. 

Saracen, можно его посмотреть рядом с нетронутым тульваром, ширину и толщину, как на  моём?

ariel написал(а):
Чтобы внутренний слой вышел наружу , надо  перетачивать и перешлифовывать много раз, до  остатка огрызка.
При этом сердцевина покажется на лезвии очень не скоро, быстрее полностью оголятся голомени.

Ариэль, этот тальвар почти не тронут, в очень хорошем сохране.

Думаю в моем случае это все же перегрев.

Показать немедленно проблематично, прошу прощения.

Нас с ним в настоящий момент немного разнесло в пространстве
smile.png

На моем лысые пятна на одной голоменях. Не думаю, что противоположная как раз напротив них не нагрелась так же :)

С лезвием правильно в теории: там по идее должен быть самый толстый слой хорошего булата. Но дьявол в деталях: лезвие и ковали больше с утончением его, и самое главное,  - затачивали. Если для голоменях можно и нужно было использовать не очень частые нежные шлифовки, то лезвие затачивалось часто и агрессивно, включая суперагрессивое убирание заусениц. Тут уж дело могло идти на миллиметры за один раз. 

ariel написал(а):
На моем лысые пятна на одной голоменях.
На моем тоже. Но может быть простое обьяснение: только этот участок клинка подвергся перегреву, разрушившему структуру (угольный горн?), и возможно он поверхностный. На соседних участках температура не достигла критических значений, тем более на противоположной стороне клинка.

Шальная мысль: если достаточно глубоко переполировать и протравить этот участок не проявится ли рисунок из слоев, не подвергшихся перегреву?

Были неоднородные слитки, с прожилками руды. Но в вашем случае надо смотреть обух, на наличие" сердечника" из моностали, и булатных боковин. Я уже публиковал эти фото и здесь тоже. Были и дефекты термической обработки и слитков- пятна "кали". Я во второй книге давал цитаты из исторических источников. Индусы и персы были затейниками, и перестали делать цельнобулатные клинки, видимо были потеряны секреты плавки и ковки, т.к. старые клинки были не плохие для своего времени, не хрупкие между прочим.

Ко мне мой катар пришёл  без видимого  булатного узора. Никакого шва между основанием клинка и утолщённой частью не было.

Я его почистил и пошлифовал. Стал весь блестящим, но никакого сварочного шва не было. Разница  в сталях ( булат/моносталь) появилась только после травления  Ниталем: булат с одной стороны с ухудшающимся рисунком ближе к " границе" и моносталь с другой.

Абсолютно, 100% уверен, что никакой сварки не было: температура  и только.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху