Закалённый булатный Катар.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В случае с клинком Ариеля может быть сварка двух разных сталей, а место резкого перехода- это сварочный шов. Был бы на руках предмет сказал точно. У меня был шамшир с наваренным острие из обычной стали, индийский. Старые шамширы были цельнобулатные, уже в 18 веке стали делать сердечник из моностали с булатными боковинами, которые имели рисунок киркнардубан который быстро стирался при снятии 1 мм, при бытование и чистке. При этом узор попадал и при перегреве, надо уметь различать..

Последнее редактирование:
фудзин написал(а):
уже в 18 веке стали делать сердечник из моностали с булатными боковинами
Вот это, вероятно, тот случай, когда шов по обуху идет?

Шов отдельная тема. Статью прочитал, для 2007 года очень хорошая. Люди нашли статью Верховена, дали классификацию. Раньше её не читал, много они взяли у Верховена. Есть неточности и ошибки, что естественно. Мы же набираем материал и узнаем новое, вылезают ошибки.

Сенкс. Весьма полезно, но ничего не объясняет. Завтра почитаю подробно. Но клинки они так и не предоставили на осмотр. Несолидно.

Вот демонстрация  2 причин исчезновения вутцевого рисунка.

Два булатных тульвара: один обычный, другой очень старый и сильно уточенный и перешлифованный, узкий и тонкий.

Швы на месте сковки двух полос для удлинения клинка:  вутц исчез из-за слишком сильного нагрева, необходимого для сковывания.

А вот тут голомень уточенного и перешлифованного тульвара: лысые пятна без вутцевого рисунка,  вутцевый слой исчез и сердцевина вышла наружу.

Tul2.PNG.8207688c06bc15d3c79a8a526a25d6f0.PNG

ariel написал(а):
А вот тут голомень уточенного и перешлифованного тульвара:
Ариэль, имхо больше похоже на локальный перегрев.

Как здесь:

Кстати, тальвар тоже скованный из двух полос "шарфовой" сваркой (на первой странице его "шарфики" выставлял)

фудзин написал(а):
В случае с клинком Ариеля может быть сварка двух разных сталей, а место резкого перехода- это сварочный шов. Был бы на руках предмет сказал точно.
Он у меня в руках. В том-то и дело, что шва  нет, есть только  неровная линия изменения цвета. Посмотри на примеры двух тульваров, которые я сейчас поместил: неаккуратность шва не скроешь. У меня есть ещё один со швом, могу выложить, но поверь на слово: там ещё виднее.

Saracen написал(а):
Ариэль, имхо больше похоже на локальный перегрев.

Как здесь:

Может и перегрев, но странный:  конфигурация лысин на голомени и на лезвии мне больше говорит о выходе сердцевины.

Остаюсь при своем мнении -это сварной шов, металл разный... очень разный.

Андрей  , а что так встрепенулся то ? Тагановские описания ни чем не противоречат моему посту , как раз подтверждают ....Много ли держал - держал . Исследовал ли- исследовал,меньше но качественнее , даже имел счастье у Кишкина с материалами исследований по композитам и пр. отсматривать / знакомиться . Авторы приведенных статей  (трудов ) сотни старинных клинков в руках точно держали, а вот насчёт исследования даже сомнений нет . Да и научность ..... Тёмные поля , светлые слои это что ? 

Есть ферриты, сорбиты , трооститы, перлиты, есть карбидные сетки, карбидные иглы .....Хотя книги нужные, интересные, Я бы даже сказал хорошие . Уж точно лучшие в сравнении с книгами Годеновского, Гуревича ,......и трудами Кузнецоваи иже с ними .

Ни разу не авторитетно . Мой пост - это моё мнение ....

Ну а насчет моих знаний , равных нулю......

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху