Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ivanov написал(а):
Всем доброго времени суток. Были у меня сегодня танцы с бубном. Точнее сказать с электродом. Расширил трещины на двух топорах, решил заварить. Сразу скажу, сварщик я "пластилиновый", но азы знаю. С первым, где только обух подварить, возился недолго. Ну, думаю, легко то как. А вот второй, где отщип приваривать ещё надо было - меня замучал. Не хотел он вариться. Будто из нержавейки сделан. Под электродом шипит, пузырится и дым зелёный валит. Запах едкий выделяется. Помаялся, помаялся и получилось, что получилось. Не думал, что это так сложно.

Как думаете поступить дальше с топором у которого обух варили? Термичить по новой или как-то по другому снимете напряжение металла  на месте сварки?

Последнее редактирование:
nthrf написал(а):
Как думаете поступить дальше с топором у которого обух варили? Термичить по новой или как-то по другому снимете напряжение металла  на месте сварки?
Да никак не собирался. Варил одинаково с обеих сторон, следил за нагревом и всё время прокововал кувалдочкой (молотком ок. 800-900 грамм). Никаких деформаций во время работы не заметил. Твердость обуха, в сравнении с остальной лопастью проверить нечем. Поэтому оставлю пока так. Когда привариваеш голову топора к ледорубу, а потом лупиш мерзлую землю, ничего не лопается. Надеюсь и здесь не лопнет. Нет?

Томагавк

Ivanov написал(а):
 Надеюсь и здесь не лопнет. Нет?
Вот тоже этот же вопрос интересует. Не лопнет ли на месте шва без дополнительных манипуляций. Есть ЗИК 1951 г. Вроде как не сильно уточен. Хотелось бы в работу его пустить. Так же как у Вашего была трещина, да еще и обух был приплюснут. Видимо по обуху от души кувалдой приложились. Вот удалось кое как при помощи тисков прижать и заварить. К сожалению нет возможности "термичить".  

nthrf написал(а):
Вот тоже этот же вопрос интересует. Не лопнет ли на месте шва без дополнительных манипуляций. Есть ЗИК 1951 г. Вроде как не сильно уточен. Хотелось бы в работу его пустить. Так же как у Вашего была трещина, да еще и обух был приплюснут. Видимо по обуху от души кувалдой приложились. Вот удалось кое как при помощи тисков прижать и заварить. К сожалению нет возможности "термичить".  

Здравствуйте. У меня у тестя, почему то, все топоры вот такие, варёные. Один, любимый, уточен уже так, что см. 10 осталось всего от лопасти. Он им дрова всю жизнь колет. Ничего не лопнуло. Если кувалдой по обуху бить не будете, и как лом использовать проживёт ваш топор ещё много лет.

nthrf написал(а):

Все зависит от правильной сварки. Перед сваркой необходимо расшить трещину по максимуму: канавка почти насквозь. Зажать в тиски и прихватить в нескольких местах. Потом уже проварить расшитую трещину за 3-5-6-7 проходов (зависит от глубины трещины и диаметра электродов. Зачистить болгаркой. Прогреть в духовке при 200 градусах 1 час. Снимет напряжения в металле. И будет вам щасье

Sledopit написал(а):
Прогреть в духовке при 200 градусах 1 час. Снимет напряжения в металле.
Спасибо!

Обязательно проделаю это.    200гр. и времени 1ч. достаточно? Возможность есть до 300гр. в духовке держать и по времени не ограничено. 

nthrf написал(а):
Спасибо!

Обязательно проделаю это.    200гр. и времени 1ч. достаточно? Возможность есть до 300гр. в духовке держать и по времени не ограничено. 

Не ахти какой знаток в термичке, но 300 градусов не надо.

200 градусов, 1-2 часа и дать остыть потихоньку

Олегыч написал(а):
Не ахти какой знаток в термичке, но 300 градусов не надо.

200 градусов, 1-2 часа и дать остыть потихоньку

Спасибо!

Приветствую коллеги. Снова работка по болгарингу))

Цель - подарок знакомой для обрубания веток и кустарника на даче;

Материалы - осколки лезвия старого топора (еще слоистого-кованного) и обушной части, комель черемухи, воски и масла;

Средсвта достижения - сварка-болгарка и всякие абразивы.

После всех мероприятий  закалка в печи бани с магнитиком в воду потом в масло подогретое и отпуск 200 в духовке 1 час. Не заморачивался с зачисткой поверхности с удалением каверн. Так больше на старину тянет)))

Получился легкий, резучий. С функциями справляется...уже не у меня)))

Удачи всем!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху