поморский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мак написал(а):
В Мангазее как раз много резных.
Однако наш местный худсовет по народным промыслам не признает, что русские вообще и поморы в частности, такие делали. Ненцы да, даже фото 30-х годов есть. А чтоб поморы...

Рамы для зеркал с оловянной инкрустацией и даже похожим орнаментом есть, а ножей нет. Значит не делали.

Такие вот пироги.

Последнее редактирование:
Плохо.

к сообщению 213

В итоге получилось вот что

ну и в целом

Габариты 268х50х29

Клинок ШХ15 140х27х4 клин к острию, спуски от обуха.

Рукоять стабилизированая сувель березы, проставки береста 111 по спинке, 108 по брюшку. яйцеобразное сечение 27,8х19,8 у больстера, 33х22 в навершии

Монтаж сквозной на эпоксидную смолу.

Ножны растишка, пчелиный воск, вкладыш береза проварена в льняном масле, больстер и навершие нержа.

Восторг!!!

Прекрасная работа!

Про орнамент.

Элементы традиционые, дожившие на наличниках окон и другой домовой резьбе до двадцатого века.

S-элемент может означать воду или ужика, правда тогда он должен бы располагаться горизонтально, но других значений (для вертикального расположения) я не знаю.

Крестик в ромбике может трактоваться по разному.

Не претендуя на истину, предлагаю такую трактовку - воды небесные и воды земные, а между ними христианские души.

Ну как бы нож то поморский, а поморы говорили - "море наше поле , даст Бог рыбу — даст Бог и хлеб. ".

Кстати ромбик означающий поле это совсем древний символ.

Вообще то объединил/скомпоновал не особо задумываясь, а получилось что получилось.

Впрочем узор может и ни чего не означать. Просто узор.

Може субъективно, но дремелем край резьбы четче получился. Хотя вроде чуть шире рисунок...

А я так и не нашел "хрустящего" олова...
sad.png

gkeu написал(а):
Може субъективно, но дремелем край резьбы четче получился. Хотя вроде чуть шире рисунок...

А я так и не нашел "хрустящего" олова...
sad.png

Это потому что по стабиленной деревя́хе, и не дремель, о форедом. Эта бормашинка изначально с рукавом. Наконечник с трехкулачковым патроном. Есть желание приобрести цанговый, но пока нет возможности.

Рисунок не шире, просто узор более мелкий/частый от того линии кажутся толще.

Нет хрустящего попробуй с ПОС60. Для первых опытов он даже лучше. Температура плавления ниже, текучесть выше. Чистое олово хуже в узор лезет. Я говорил что добавляю чуток свинца, практически ПОС90 получается. Теперь с чистым если только по заказу буду связываться.

А на Руси для литья, в том числе и посуды, широко применяли третник. Треть свинца и две трети олова или в современной трактовке ПОС67

HarryA написал(а):
Есть желание приобрести цанговый, но пока нет возможности.

У меня простенький Хаммер. Цанговый. И рукав в комплекте..."Дремель" имя нарицательное уже, как "болгарка".

Странно...А чем цанга лучше патрона? Я вот патрон ищу...

gkeu написал(а):
"Дремель" имя нарицательное
я понимаю. Такое у меня тоже есть дремелепоид  от FIT

5499230.jpg

этим рукавом работать не возможно, а машинку держать в руках и гравировать узор ... еще ... и ... короче пальцы сводит
diablo.gif

Я ведь не от любви к искусству канавки в ручную нарезал.

Приходилось мучатся пока не приобрел эту штуку

00000007493.jpeg
foredom-k серии S

там же в "сапфире" вместе с машинкой заказал борфрезы ну и еще кое чего по мелочи.

Это уже совсем другая песня.

Что понравилось:

- управление педалью. Это как на авто едешь. Смотришь не на спидометр, а как едет и как надо так и давишь, не задумываешься об оборотах.

- тяга на малых. Не всегда нужны большие обороты

- контролируемость (ну это после фитовского шланга...)

Еще бы цанговый наконечник
blush.gif

Для своего дремелепоида заказывал патрон на алиэкспресс. Тут действительно патрон удобней потому что цанга не дает никакого преимущества,  Если в шпинделе биения то цанга не поможет.

Другое дело наконечники для машинок типа форедом. Там цанговый наконечник более точный инструмент.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху