ЯПОНИЯ Простые ножи простых людей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Значит Вам и есть смысл написать хотя бы брошюру. Уверен, если даже бестселлером не станет, то своего читателя найдет.

Последнее редактирование:
Думаю что на данном этапе познаний хватает не более чем на обзорную статейку.

Хочу показать еще один забавный японский нож. В переводе "нож собирателя дикоросов". По сути нож для выкапывания корней. Но массивен, острый, боевой конец заточен на обе стороны - вполне охотничий функционал. Толщина обуха 3 мм. Общая длина 30 см. Лезвие 19 см. Ширина 4 см. Лезвие ложкообразной формы, из углеродки. БК на 7 см. обоюдоострый. Вес 225 грамм.  Нож был "в поле" но очевидно не долго. Следы пользования, но даже этикетка не сильно потерта. 

Купил на Хоккайдо. На вторичном рынке попадаются крайне редко. В основном на Хоккайдо, где растут два местных подвида женьшеня, не такие как у нас в Приморье, по ценности пожиже. Но японцы их ищут, делают свои лекарства. Очевидно это ножи именно корневщиков. Лезвие по сути подобно маньчжурским ножам искателей женьшеня. 

Вот еще один подобный, не очень старый, но очевидно в поле никогда не был. купил тоже на Хоккайдо. Длина такая же - 30 см. 

Для патриархальной японской деревни основные бытовые ножи -  Butakiri и Honesuki  Бута - свинья, соответственно свинячий нож, хонесуки - нож для резки мяса. В настоящее время попадаются редко, т.к. японская деревня как таковая просто исчезает. У бутакири заточка правосторонняя, у хонесуки обычная двусторонняя. Толкового старого бутакири я пока не смог найти. А вот два  хонесуки очевидно из одной семьи удалось купить. Время их поело и хорошо стал виден "эконом вариант" - наковка высокоуглеродкой только полоски РК. Длина лезвий 20 и 21 см. 

datunbao написал(а):
Вот еще один подобный, не очень старый, но очевидно в поле никогда не был. купил тоже на Хоккайдо. Длина такая же - 30 см. 
Сделайте пожалуйста фотку со стороны обуха или РК, интересно - как ложка организована. 

Фото не очень получились. В моем представлении заготовка прессована в полукруглую  матрицу, а дальше мех. обработка. Следов ковки + полировки нет. У всех подобных ножей длина клина 18 см. т.е примерно  6 сун. 

По факту - заточенный садовый совок получается, но с более плоским полотном, классно придумали. 

Очевидно сама форма идет от распиленной и заточенной трубчатой кости, как правило оленя (изюбра).  Раньше заточка была двусторонняя. Форма называлась "копье". (такие делают и сейчас, редко но 15 см законных). У меня есть одно старое лезвие. Сам не стал восстанавливать, попросил друга. Толщина 3 мм., длина те же 18 см. Т.е шесть сун - сакральное значение для поиска. В иероглифическом написании 6 - половина 8. Вероятно какая то игра слов. В Японии с этим очень сложно. Старые иероглифы имеют двойное чтение. Китайское с искажением под японское произношение, и чисто японское смысловое. Если читать о поисковиках женьшеня - на кость изюбра якобы не липнет земля. Полная ересь. Просто по китайски иероглиф изюбр созвучен с удачей в поиске. 

А про совок - при двусторонней заточке получается дурной силы "медвежий нож". 3 мм. пологие спуски, БК "бронебойный". Восстановлю свой - покажу.

Несколько лет назад мною был куплен нож то ли японского крестьянина, то ли ремесленника. Получается тоже нож простых людей. Никак не костюмный. Знаю, что на форуме есть люди, размовляющие японьскою и ее розумеющие. Пожалуйста, если не трудно, переведите клеймо.

Giacomo написал(а):
 Знаю, что на форуме есть люди, размовляющие японьскою и ее розумеющие. Пожалуйста, если не трудно, переведите клеймо.

特殊鋼 tokushukou - специальная сталь; высококачественная сталь; высокосортная сталь

https://yakuru.net/search.aspx?w=特殊鋼

(японьской мовой не владею, но словарём иероглифов пользоваться обучен
smile.png
 что получилось)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху