ЯПОНИЯ Простые ножи простых людей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Очевидно до очень исторического близкого времени Япония была страной крестьян. Можно найти достаточно близкие цифры. До 90 % крестьяне. и из них такое же число обрабатывало участок площадью меньше одного гектара. Беспросветная нищета. Отсюда простота быта в том числе ножей. Очевидно основным ножом крестьянина как орудие труда был то что сейчас называют "уличный нож". В реальном обороте таких ножей практически нет. Главное - они имеют лезвие длиннее законных 15 см, а в культурно-историческом  качестве очевидно просто не интересны японцам. В свое время можно было их купить, но мне было интересны только ножны, несколько раз фотографировал, несколько фоток сохранилось. Реально в руках есть один, очевидно не слишком старый. Общая длина 32 см. лезвие 22 см. Достался в весьма плачевном виде, с расколотой рукоятью. Почистил, склеил. Японцы очень любят показать, "раскрыть" структуру дерева. Рукоять и ножны сделаны из диморфанта. ( Редкое, реликтовое листопадное дерево, третичного периода, семейства Аралиевые.) У нас краснокнижное дерево, внешне как огромный дуб с кленовыми листьями, еще и с колючками.  

Последнее редактирование:
Развивая тему "уличного ножа". Он достаточно редок именно в интернет пространстве Японии, но как тема для творчества в формате 15 см. живуч. Либо ничто японцам не чуждо, в т.ч. и "болгаринг" - переточка нат в ножи. Но "горбатого могила исправит" - переточки так и сохраняют выгнутую форму. На первом фото - реальные ножи - лежат на рынке. Мог купить, но думал что этого валом. Оказалось что не так. Пятое фото - прилавок магазина. Ножи слева куда как не 15 см клина. и явно не кухонники, но продаются. 

Где-то у нас на форуме была тема про наты. Запомнил, что было два типа - крестьянские (обрубленные) и охотничьи (с острием), 

Ren Ren написал(а):
Где-то у нас на форуме была тема про наты
Мою помнишь? С открывачкой
smile.png

Не помню 
biggrin.png
записывать пора, слаб стал.

Не помню, куда его засунул - лень в чемоданаx рыться. Нашел темку, где я его в ЖЖ описывал: https://grozab.livejournal.com/272663.html

Мне его таки опознали как нату, но очень нестандартной работы
smile.png

Ren Ren написал(а):
Где-то у нас на форуме была тема про наты. Запомнил, что было два типа - крестьянские (обрубленные) и охотничьи (с острием), 
Все таки ната - это топор. По японским законам в первую очередь. Ни каких ограничений в производстве, торговле, владении, коллекционировании. В Японии их много. (И японцы их очень любят.) В т.ч. просто очень старых, очень достойных. Самая старая ната что мне досталась, возможно начало девятнашки - килограмм веса, 1.5 см в основании обуха. Чисто рубящее оружие. Не колющее, ни режущее. Я не видел ни в музеях, ни в продаже вторичного рынка нат хотя бы начала XX века с острым БК (возможно я ошибаюсь, был бы признателен увидеть подобные предметы из коллекций коллег). Все т.н. "охотничьи наты" - современные. Основная задача производителя - обойти закон Японской империи 15 см. клина - ХО. Продают их кстати в разделе топоры, либо "охотничьи ножи". Еще одно направление - апгрейд нат в ножи. Но законы Японии это явно нарушает. 

Одним из достаточно распространенных в Японии ножей после войны стал огрызок-переточка из мечей, сабель и т.д. Основное - длина лезвия меньше 15 см. Если первоначально это был своеобразный ответ огромной военной прослойки - запрет ХО, а я свой клин порежу на куски. Нет 15 см - нет и ХО. А в дальнейшем, если клин явно не историческое наследие, да еще и ржавенький - чем брать заключение проще ножны и рукоять продать отдельно, а клин порезав по 15 см,  продать частями. По деньгам почти одно и то же, но нет необходимости тратить деньги и время на разрешительную систему. Если "меч - душа самурая", то очевидно подобный нож "приют усталой души  милитариста". Оформление подобных ножей обычно очень скромное, без изысков. У меня два подобных клина (на фото). и два снимка оформления. 

Спасибо за интересную тему! 

Есть ли книжки по японским традиционным ножам на русском?

Максим, к сожалению мне не известно ни одной не то что книги, хотя бы толковой статьи на эту тему. Было бы очень интересно, на любом европейском языке, перевод не сложность.  У японцев очевидно есть брошюры и статьи. но это где-то в области этнографии. Мне попадались по плотничьему инструменту. но по ножам там не было ни чего.  

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху