Заточка топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Купил хорошую болгарку и начал шуркать с оглядкой на Петровича. не мог никак приноровиться -болгарка спрыгивает с топора))) можно, конечно, сильно прижимать. тогда не прыгает))) но все равно - хрень какая-то))) как говорила одна моя начальница бывшая про не очень удобный и муторный процесс - какая-то мудянка))) но тут внезапно я обнаружил, что у меня есть ее одна насадка для липучки - с прокладкой мягкой (шуркал я сначала жесткой тонкой насадкой без демпфера)! и тут, как говорится, карта мне и поперла))) правда, на радостях я наточил несколько топоров и подустал, после чего порезал лезвием и липучку, и насадку с прокладкой. Но результат, как у Петровича - получен. любовался в зеркало!) в общем, ничего сложного, за 10 минут можно приноровиться. Правда, все равно остаются вопросы - но дойдем постепенно практикой. Основной вопрос у меня - норма ли в том, что у меня засаливается только 2 см по краю кругов липучки. Центр весь чистый. Понятно, что можно изменить угол атаки, но тогда болгарка опять прыгать начнет, потому как демпфировать будет меньше через мягкую насадку. 

Последнее редактирование:
Shuravi написал(а):
Петрович! Болгарки у тебя замечательные.
smile.png
 Но тут речь шла именно о дрели с липучкой-наждачкой. У тебя и у меня,есть главный козырь. Практика. Выше мой опыт с фотками дрели и топорика. Просто ,возможно, Андрей не видел. Я после этого уже больше десятка разных топоров так заточил. Фокус только в практике и твердости руки. А так пофиг куда она вертится я прохожу в одну сторону под одним углом. На заусенец ни-ни. Потом довожу ручками на японском воднике. Ну практически микроподвод,как на ножах. Как то так. Ежели не по фен-шую,сорян.
wink.png
Особенно хороша  кнопка у дрели Макита 1620 .  можно регулировать обороты нажатием на неё и держать если нужно долгое время какие захочется. А фокус - да, в практике глазомере и в твёдости :)

Kaligula написал(а):
Купил хорошую болгарку и начал шуркать с оглядкой на Петровича. не мог никак приноровиться -болгарка спрыгивает с топора))) можно, конечно, сильно прижимать. тогда не прыгает))) но все равно - хрень какая-то))) как говорила одна моя начальница бывшая про не очень удобный и муторный процесс - какая-то мудянка))) но тут внезапно я обнаружил, что у меня есть ее одна насадка для липучки - с прокладкой мягкой (шуркал я сначала жесткой тонкой насадкой без демпфера)! и тут, как говорится, карта мне и поперла))) правда, на радостях я наточил несколько топоров и подустал, после чего порезал лезвием и липучку, и насадку с прокладкой. Но результат, как у Петровича - получен. любовался в зеркало!) в общем, ничего сложного, за 10 минут можно приноровиться. Правда, все равно остаются вопросы - но дойдем постепенно практикой. Основной вопрос у меня - норма ли в том, что у меня засаливается только 2 см по краю кругов липучки. Центр весь чистый. Понятно, что можно изменить угол атаки, но тогда болгарка опять прыгать начнет, потому как демпфировать будет меньше через мягкую насадку. 
Заточка происходит только кромки лезвия топора которая  не больше 2 см поэтому и засаливается край примерно равный обрабатываемой поверхности остальная часть остаётся незадействованной. Край визуально контролировать проще. Походу как я понял режется липучка у всех не только у меня.

Kaligula написал(а):
Купил хорошую болгарку...Основной вопрос у меня - норма ли в том, что у меня засаливается только 2 см по краю кругов липучки. Центр весь чистый...
Судя по этой фразе - опять наждачка. Абразивы по камню - не засаливаюцца. М.б. темнеют от стали сточенной. Но пошоркать по шамотному кирпичу - они опять чистые. Это если они не поддельные. Но раз результат получен - всё норм.

Буквами объяснить, как задействовать всю площадь абразива, а не только край - не могу. Показывать нужно. Но режэцца липучка именно тогда, когда краем зацэпить за РК при заточке НА РК. Потому один из главных секретов - не подходить краем диска к РК. Диски не идеально ровные, "подбивают" иногда. Вот это биение цэпляет за РК мгновенно и прорубает иногда реально и посадочное! Берегите себя, камрады! Попробую видосик на выхах снять.

Andrey68RUS написал(а):
Особенно хороша  кнопка у дрели Макита 1620 .  можно регулировать обороты нажатием на неё и держать если нужно долгое время какие захочется. А фокус - да, в практике глазомере и в твёдости :)
Имеется такая,но с регулировкой колёсиком как то надёжнее,не пережмешь сильно и обороты не повысятся)Но дрелью все равно не очень удобный вариант,болгарка наше всё...Ну и ручками потом, конечно.

Регулировка колёсиком мне не очень + \ -  имеет малый диапозон. ЛШМ  идеальный вариант.

Позволю себе внедриться в разговор.

Неоднократно наблюдал как Петрович точит топоры. Восхищен. 

Даже меня он пытался научить точить как он. Но для этого нужно иметь железные ( золотые) руки и орлиный глаз. У меня ни того ни другого. Но топоры точу. Свою приспособу, аналогичную топорсибовской уже показывал. Но на ней точу только целевые топоры. А для себя и побыстрей... использую дрель и тарелку с липучкамином. 

Вот такую ее можно расположить вертикально и горизонтально. 

Направлены свет и зеркало позволяет достаточно точно выдерживать угол. Но я хотел поделиться немного другим.

В проценке освоения загубил несколько мягких тарелок для липучек. Одну уменьшил в диаметре с 125 до 80 . Сначала работаю 125. Потом когда край липучки начинает махриться ставлю ее на 80 и тупо обрезаю ножницами.  

Вторая загубленная тарелка используется для ручной работы с уже отходами от 80. Как оказалось очень удобно подошел рымболт. Ну и форму ее сделал не круглую.

Может мои мысли кому и пригодятся.

Дима!!! не "может", а точно пригодятся!!!я вот уже обрадовался ,что по своей склонности к собиранию барахла - не выкинул загубленные и засаленные липучки!) на 80 уровне они получат новую жизнь! это гениально!!!!)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху