Заточка кухонных ножей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Driver написал(а):
Егор, ты б хоть фотку своего Ямамото показал...

Привет ,Фима! Так в "современных яп ножах" выкладывал,там и сантоку R2. Мы там "горяче" общались.
smile.png

Последнее редактирование:
FreeArtist написал(а):
Добрый день.

Являюсь обладателем японского набора кухонных ножей из стали AUS-8.

Не бог весть что... Но что есть - то есть...

Подскажите, чем их лучше затачивать?

Взять какую-либо механическую ножеточку? Какую?

Взять камни? Так хорошие будут стоить дороже самих ножей. Какие-либо недорогие наши?

Присоветуйте, пожалуйста.
Я , когда стал интересоваться заточкой - купил два бруска больших и тяжелых на али - дмт . алмазные. Одна сторона 400. другая 1000гр. Цена одного - около 2тр, но они того стоят. Вот на них и дешёвых ножах надо учиться точить править кухню - навык вырабатывается тогда. когда что то делаешь много и постоянно. На этих брусках очень просто точить. так как алмаз-гальваника позволяет без сильного нажима снимать металл с нержи 52-55ед, и можно сосредоточиться на удержании угла. Можно после этого бруска доводить на наждачке и коже. Навык быстро придет - у меня жена о тарелки и сковородки ножи мигом тупила - так что проблем "что точить" - не возникало.

A.V.X.1960 написал(а):
наждачка такая же идефикс как и бритье волоса... Мора-лапти-Опинель, оно надо?..

после экв.1000 грит можно на коже с оксидом хрома полирнуть и всё, ну или купить 1000 и 3000 дешевые водники

(советы ламера-нищеброда, не загоняющегося по камням)

Добрый день, товарищи.

Думаю что написал все таки в правильную ветку.

Знакомый принес нож и несмотря на мои заверения о моем пока еще начальном уровне в заточке, оставил его у меня.

Фото прикладываю, прошу простить за качество.

Вопрос следующий, в связи с тем что РК почти по всей поверхности в рытвинах а местами просто выкрошена, как лучше убрать ее и чем?

В наличии Борайды Т2 комплект, использовать какой нибудь 150 или 220 или взять напильник и спилить, а потом вывести РК?

Планирую заточить градусов на 30, как думаете? 

Mvsham75 написал(а):
взять напильник и спилить
Лучше наждак. Еще лучше гриндер.

SegaD написал(а):
Лучше наждак. Еще лучше гриндер.
Угу... Отбить как косу... 

Он же начинающий, откуда у него гриндер... 

Сноси аккуратно рк на наждачке грит так 400 на плоскости, где то на 2/3 самой глубокой вмятины. Потом, начиная со 120го и 17 градусов на сторону. Смотри чтоб заусенка пошла и все ямы ушли... Поднимай до 18 к финишу. Меньше смысла нет, подвод и так широкий будет.. ИМХО разумеется. 

Если есть грубый алмаз, можно предварительно им... 

Mvsham75 написал(а):
В наличии Борайды Т2 комплект, использовать какой нибудь 150 или 220 или взять напильник и спилить, а потом вывести РК?

Планирую заточить градусов на 30, как думаете? 

День добрый,

Думаю 320 вполне подойдет, для начала, главное чаще переворачивайте нож, счиатйте проходы, работайте по всей длинне не накопайте ям. 

Лучше спустится с 320 до 220-150 если долго покажется, чем выводить риску от 150-го и на 320 накосячить чуть тяжелее чем на 150
smile.png

30-35 для кухни вполне хорошо. 

Vaska_257 написал(а):
Угу... Отбить как косу... 

Он же начинающий, откуда у него гриндер... 

Сноси аккуратно рк на наждачке грит так 400 на плоскости, где то на 2/3 самой глубокой вмятины. Потом, начиная со 120го и 17 градусов на сторону. Смотри чтоб заусенка пошла и все ямы ушли... Поднимай до 18 к финишу. Меньше смысла нет, подвод и так широкий будет.. ИМХО разумеется. 

Если есть грубый алмаз, можно предварительно им... 

Спасибо, но Требуется перевод:)

Сноси аккуратно рк на наждачке грит так 400  на плоскости, где то на 2/3 самой глубокой вмятины - наждачки как и опыта ее использования не имею, есть 400 водник, на плоскости подразумевается установка клинка вертикально, лезвием вниз и выравнивание его?

Mvsham75 написал(а):
Спасибо, но Требуется перевод:)

Сноси аккуратно рк на наждачке грит так 400  на плоскости, где то на 2/3 самой глубокой вмятины - наждачки как и опыта ее использования не имею, есть 400 водник, на плоскости подразумевается установка клинка вертикально, лезвием вниз и выравнивание его?

Да, лезвие перпендикулярно камню/наждачке и "полоскательными" движениями без сильного нажима гоняешь... выравниваешь линию РК и делаешь "техбарьер"... Счас кто нить из проффи наверняка подскажет
smile.png

На счет гритности стартового камня - это же кухня! Даже если наделаешь рисок, легко снесешь их последущими камнями... это не злюка порошковая или че нить еще за 63++ HRC...

Хотя, пока сам не попробуешь... не решишь, пробуй все
smile.png

Vaska_257 написал(а):
Да, лезвие перпендикулярно камню/наждачке и "полоскательными" движениями без сильного нажима гоняешь... выравниваешь линию РК и делаешь "техбарьер"... Счас кто нить из проффи наверняка подскажет
smile.png

На счет гритности стартового камня - это же кухня! Даже если наделаешь рисок, легко снесешь их последущими камнями... это не злюка порошковая или че нить еще за 63++ HRC...

Хотя, пока сам не попробуешь... не решишь, пробуй все
smile.png

Спасибо. Что однозначно могу гарантировать, попробую все:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху