заготовка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Divercap

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Здравствуйте,

интересно мнение товарищей. Досталась от товарища деталь , видимо от какого то старого приспособления для резки-рубки чего то??? фото в исходном состоянии нет. Очистил от ржавчины, грубо от шлифовал, вывел топорные спуски. Габариты клинка: длина 205мм, ширина 38 ближе к носу, 35 у хвостовика, толщина 5,5-5мм, хвостовик 130мм. Сталь достаточно твердая около 58 единиц, ржавучая. Изначально на клинок имел прямоугольную форму, форма хвостовика родная, на конце клинка со стороны обуха было сформировано кольцо-видимо под ось приспособления, клинок сильнее  изношен ближе к хвостовику, глубокие каверны.

Думаю что из него сделать??? тесак какой? мечете- недостаточно длины и слишком толстый? что нибудь леукообразное? либо переточить на боуи?? убирать ли каверны.. если убирать останется около 3-3,5мм толщины.. или сточить по длине и сделать большой лагерный нож.. Подскажите свои мысли, поделитесь опытом

Последнее редактирование:
добавил фото

Задропить плавненько. Свести линзой пологой. Каверны оставить. Деревяху рукояти(дуб, береза) состарить под стать клинку. Латунную оковку(кольцо) Может интересно получиться...

Все имхо.

Что то леукоподобное, спуски в линзу, каверны оставить... Будет нож  в деревенском стиле. 

Странный вопрос... Перед вами практически "чистый лист",  размер позволяет сделать ЧТО УГОДНО!!! И на боуи хватит, и на леуку , импровизировать "лагерный нож" вообще мульён вариантов, хошь больстер, хошь гарду, хошь оковку!!!  Смелей в "бой"!!! Тем более не японский ламинат за 10 тыров, чтоб бояться испортить!

Виктор , спасибо.. интересная мысль.. но холодняк,  думаю все таки, по рекомендациям Андрея и Антона, что нибудь деревенское- хозяйственнобытовое,

без гарды, чтобы в машине возить или в рюкзаке

но дропить не буду , чтобы центр массы ближе к концу клинка остался.. все таки длина в 20см к рубке распологает.. Спасибо всем 

доброго времени суток

решил сделать себе помощника, хоз-бытового как замену порядком износившейся море 511, и *потренироваться на кошках* заодно, попытка сделать финскую рукоять

в инструментах нашел старый напильник сечения 25 на 7мм, доступа к термичке нет, да и навыков,

Решил попробовать выточить на точиле. точил на лоджии, в несколько этапов,  пока домашних нет дома))) с последующей мойкой полов практически по всей квартире... снес перегордку между кухней и лоджией.. теперь думаю это я сделал зря))

напильник оказался с поверхностной закалкой, сточил одну закаленную рабочую поверхность и вывел режущую кромку клинка на другую , получается сформировал односторонний спуск..

один спуск плоский от обуха-закаленная поверхность, другой слабовыпуклая линза от обуха.

Интересное наблюдение - после переточки,  при попытке сломать сначала пружинит и возвращает форму, потом гнется немного , но при увеличении усилия деформируется все труднее, но потом при обратных усилиях возвращается к прямой форме, но сломать руками я его не смог.. не становился на него , гнул руками зажав в тиски.. Бросал на бетонный пол, стучал молотком - не трескается 

клинок получился размером 150мм /24мм/толщина с 4мм у рукояти, далее на клин к кончику.

Рукоять хотел сделать по примеру мартини военных, длина 110мм, по брюшку32/21,  талия 32/18, грибок 40/27 , расклеп через помель из монеты выточенный, собран на эпоксидный клей.

Рукоять белая акация -робыния, ветром свалило дерево, напилил, сушил в кладовке пару лет. Рукоять делал рашпилем, резал грибок ножом-морой, плюс наждачка, 

Отшлифовал клинок отвратно конечно, та сторона где насечки  остатки, не шлифуется наждачкой практически, а другая сырая, после работы ножом, заточки покрылась потертостями и царапинами.. оставлю для работы как есть пока

Извините за многословие.. Были темы бюджетный-копеечный нож, обсуждение функционала материалов, это из той же оперы))

стоимость материалов получилась - только клей и немного масла льняного, только трудозатраты

Нож режет -строгает неплохо, резал им топорище, продукты, провода и прочее.. не хуже моры

Буду рад советам и критике

подскажите, как поменять название темы??

Pavel160883 написал(а):
подскажите, как поменять название темы??
самому уже никак.

Напиши, на что переделать, я поменяю.

Pavel160883 написал(а):
доброго времени суток

решил сделать себе помощника, хоз-бытового как замену порядком износившейся море 511, и *потренироваться на кошках* заодно, попытка сделать финскую рукоять

в инструментах нашел старый напильник сечения 25 на 7мм, доступа к термичке нет, да и навыков,

Решил попробовать выточить на точиле. точил на лоджии, в несколько этапов,  пока домашних нет дома))) с последующей мойкой полов практически по всей квартире... снес перегордку между кухней и лоджией.. теперь думаю это я сделал зря))

напильник оказался с поверхностной закалкой, сточил одну закаленную рабочую поверхность и вывел режущую кромку клинка на другую , получается сформировал односторонний спуск..

один спуск плоский от обуха-закаленная поверхность, другой слабовыпуклая линза от обуха.

Интересное наблюдение - после переточки,  при попытке сломать сначала пружинит и возвращает форму, потом гнется немного , но при увеличении усилия деформируется все труднее, но потом при обратных усилиях возвращается к прямой форме, но сломать руками я его не смог.. не становился на него , гнул руками зажав в тиски.. Бросал на бетонный пол, стучал молотком - не трескается 

клинок получился размером 150мм /24мм/толщина с 4мм у рукояти, далее на клин к кончику.

Рукоять хотел сделать по примеру мартини военных, длина 110мм, по брюшку32/21,  талия 32/18, грибок 40/27 , расклеп через помель из монеты выточенный, собран на эпоксидный клей.

Рукоять белая акация -робыния, ветром свалило дерево, напилил, сушил в кладовке пару лет. Рукоять делал рашпилем, резал грибок ножом-морой, плюс наждачка, 

Отшлифовал клинок отвратно конечно, та сторона где насечки  остатки, не шлифуется наждачкой практически, а другая сырая, после работы ножом, заточки покрылась потертостями и царапинами.. оставлю для работы как есть пока

Извините за многословие.. Были темы бюджетный-копеечный нож, обсуждение функционала материалов, это из той же оперы))

стоимость материалов получилась - только клей и немного масла льняного, только трудозатраты

Нож режет -строгает неплохо, резал им топорище, продукты, провода и прочее.. не хуже моры

Буду рад советам и критике

Да, сточить так напильник на балконе, это конечно сильно) Получилось вполне неплохо, и сломать такой клин это надо постаратся.. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху