Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В автозапчастях бывает наждачная бумага 3М с зерном до 2500. Если уж доводить до зеркала, то лучше ёй.

Неизбежно встанет вопрос - чем формировать ПОДВОДЫ, наждачка, увы, с этим справляется не очень. Самый дешевый, на пробу, вариант - добавить к бланкам из наждачки на стекле ГРУБЫЙ алмазный брусок (плюйте в меня, плюйте) на гальванической связке, чтобы им придавать форму. А доводить потом уже наждачкой. И еще, не дороже денег стоят плоские напильники для цепей бензопил. Из них получаются офигенские бланки для формирования подводов ножей из мягкой стали.

Последнее редактирование:
Zebroid написал(а):
Использую sunmight из автотомага , малярщики ей трут ,посоветуете что то другое?
3 M, mirka

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Поскольку в названии темы фигурируют термины "новичок" (с маленькой буквы) и чайник, задам очередной глупый вопрос: Каких ошибок следует избегать, когда только учишься затачивать ножи (недорогие, кухонные и технические, например) на гриндере? 

Почему спрашиваю? Третьего дня впервые за 60 лет жизни попробовал работать с гриндером. Топор наточил без проблем, благо, железа в тополе много, а вот с ножами вышла незадача. Главная незадача в том, что при заточке "на зерно" (точил без какого-либо упора, просто руками держал нож) перерезал (слава б-гу, без травм) 1000-ю ленту, ибо она тонкая, зараза. Но "от зерна" все наточилось замечательно, благо, руки помнят, как работать с алмазным кругом. И работать с гриндером очень понравилось. И решил сделать себе мини-гриндер на базе 775-го мотора. С лентой шириной 10 мм и. Гриндер-то я сделаю, благо, основа для него уже есть, остается только на микронаждак с патроном сделать ведущий ролик и закрепить два ведомых ролика. Поскольку работаю за письменным столом, мне и нужен ма-аленький станок и не очень шумящий. Но вот советы, чего стоит избегать, к чему готовиться при работе с гриндером приму с благодарностью.

Ссылку на свой видеоролик, где мои фото про заточку и заточной станок давать не стану, кому есть время - наберите в Ютубе в поисковой строке "человек за зеленым сукном".

Простите за много букв, жду ваших советов, рекомендаций и предостережений.

Спасибо!

1. Заточка ножа на гриндере - не заточка, по крайней мере для местных завсегдатаев и профи
smile.png

2. Мотор  775 и лента шириной 10мм  - не гриндер ни разу, это - раз... и затачивать на нем можно только карандаши, это - два.

На тридцатом году совместной работы порадовали сотрудники. 

Они, оказывается, втихаря вели учет, сколько я раздал товарных воблеров и наточил ножей в качестве бонусов вместо скидок за несколько лет по основной теме конторы, умножили на цены/тарифы, вычли четвертину в общак и выдали единовременно премию с напутствием "Шеф, купи себе что-нибудь для своих прибабахов".

Вот бы в молодости за рацухи так платили.

Чтобы стало понятно о чем идет речь, ниже сЦылка на видеоклип. Это не совсем оффтоп, ибо заточка ножей там неотъемлемая часть. Но если модератор сочтет иначе - я без претензий.

клип на четыре минуты

Из будней заточника.

Сажусь в машину ехать на работу. Мимо проезжает давний знакомый и клиент, останавливается:

- Лёха, привет, хорошо, что тебя встретил. Вожу в машине ножи, чтобы тебе на заточку отдать, да все заехать не могу.

Вытаскивает и подает пакет:

- Здесь пять ножей, позвони, когда можно будет забрать.

Приезжаю в контору, открываю пакет. В пакете ЧЕТЫРЕ ножа!

Звоню клиенту. Тот на голубом глазу уверяет, что ножей было ПЯТЬ. Но по голосу слышно, что потешается надо мной. В конце концов признается, что подшутил надо мной и посоветовал быть внимательней.

Я успокоился, но осадочек, как говорится, остался. Люблю шутки-подъ…подковырки, но не такие.

Наточил, причем у одного ножа кончик отломанным оказался, пришлось потра… повозиться. И все ножи довел пастой 0.3/0 на коже.

Когда товарищ приехал, расплатился, проверил на остроту, я между делом заметил, что невелика работу, поскольку все ножи из мягкой стали, не стал ими алмазы засаливать, обошелся бланком из напильника для цепных пил и бланками с наждачкой на стекле. Товарищ немного сбледнул лицом, но ничего не сказал. Через час звонит:

- Леха, ты чего ох.. охренел? Меня мастер-ножевик на смех поднял, при мне стеклянную бутылку ножами поцарапал, а потом посмотрел ножи под линзой и сказал, что точил кто-то толковый, но именно алмазами, борозды не до конца убрались на зеркале. И твой телефон зачем-то спросил. Ну ты и (ругательство). Знаешь, как стыдно?

Мастер ножевик пока не позвонил.

Из серии "Я у мамы инженер".
Есть заточная система с направляющей, для каковой системы есть несколько пулов (наборов) заточных бланков (брусков). И есть подаренные дочкой прецизионные тиски. Зажимать ножницы в станок для ножей неудобно. Но есть тиски, на которые на магнит можно поставить держак для направляющей. И тогда весь ножевой арсенал, включая оптику, в вашем распоряжении. И у ножниц просто нет шансов остаться тупыми.

Поручик написал(а):
прецизионные тиски
Жалко тиски. Через некоторое время, они перестанут быть прецизионными)- от абразива

ART написал(а):
Жалко тиски. Через некоторое время, они перестанут быть прецизионными)- от абразива
Разумеется. В условиях нормальной мастерской (не говоря уж про заводские условия) эта проблема решается профилактическими пуф-пуф из пистолета со сжатым воздухом, в условиях же письменного стола все гораздо хуже, не продуть, а пылесос проблему не решит.

Но вы (ты?) подсказали очень важное дело - когда точу ножи другим инструментом, то тиски лучше держать подальше. Учту. Спасибо.

Поручик написал(а):
...при мне стеклянную бутылку ножами поцарапал, а потом посмотрел ножи под линзой и сказал, что точил кто-то толковый
...свежезаточенными ножами. )) Это больше всего понравилось. Кгхмм... шутники.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху