Вопросы новичка и ответы чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
SegaD написал(а):
Гритность абразива определяется размером сита, через которое просеивается зерно. Но зерно алмаза одинаковой гритности синт.абразивом имеет меньшие радиусы (т.е.острее) и бОльшую твердость, тем самым совершая бОльшую мгновенную работу (по снятию металла) по сравнению с аналогичным зерном синтетических абразивов. Поэтому при работе алмазом вы быстро получаете кромку с большим количеством зазубринок (рисок) и они более острые ( т.к. зерно алмаза с меньшим радиусом),

При последующей доводке на воднике вы сносите острые кромки рисок от алмаза и делаете новые, чаще но менее острые (т.к. радиус зерна синт.абразива больше). Потому рез тупит.


КМК, вам стОит попробовать (чтобы уменьшить радиус зерна) после алмаза сразу увеличить гритность водника (минуя 1000 сразу 3000 но без дикого нажима). Тем более китайский 1000 не факт что 1000.


Лупа 30× поможет лучше разобраться.


 


 


хммм... Интересно... Попробую....


Хотя и алмазный брусок и водники - одного производителя...


Поэтому вроде - логично было бы ожидать что гритность будет соразмерна...
 
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
Павел, я помню и твой вопрос, и свой ответ. Я советовал попробовать на твоем тысячнике пройтись  ОТ ЗЕРНА, как это делаем на коже с пастой. 
Попробовал... Рез становится менее агрессивным но не тупится в усмерть. А вот когда я начал точить как положенно - через 2 минутыполучаю тупой как валенок нож... И на 1000 грит и на 2000... Просто на 2000 несколько медленнее...

И я вроде точю медленно , стараясь максимально выдерживать угол... 

и ничего не помогает...

Есть какое-то толковое обьяснение как точить на водниках? Я конечно пересмотрел кучю роликов и прочитал пару инструкций... Но - что-то я упускаю...
 
Последнее редактирование:
psimonovsk написал(а):
Попробовал... Рез становится менее агрессивным но не тупится в усмерть. А вот когда я начал точить как положенно - через 2 минутыполучаю тупой как валенок нож... И на 1000 грит и на 2000... Просто на 2000 несколько медленнее...

И я вроде точю медленно , стараясь максимально выдерживать угол... 

и ничего не помогает...

Есть какое-то толковое обьяснение как точить на водниках? Я конечно пересмотрел кучю роликов и прочитал пару инструкций... Но - что-то я упускаю...
Сделай "костыль" из подручных материалов. Если станет лучше - заведешь нормальный... Или совсем перейдешь на руки.
 
Последнее редактирование:
Vaska_257 написал(а):
Сделай "костыль" из подручных материалов. Если станет лучше - заведешь нормальный... Или совсем перейдешь на руки.
Ок - попробую, когда домой попаду...

Просто, чтобы было понятно зачем оно мне нужно... На самом деле на алмазе грубоватая, но вполне эффективая заточка - получается как раз довольно быстро и неплохо... Неделю как получил станок "как бритва" с штангой под наждак... наклеил 240/400/600/2000... С этим тоже всё Ок... Так что на данный момент практической проблемы заточить ножи - нету... Водники это вопрос медитации/самоуспокоения что-ли и принципа(у всех получается а я какой-то дебил что-ли?)...

Кстати - можно ссылку на как и из чего соорудить этот самый костыль?
 
Последнее редактирование:
Их много, погугли и сделай самый простой. Просто удержать угол. 


Это поможет понять работу абразива и на время уйти от ошибки с неправильным удержанием угла. 
 
Последнее редактирование:
До сегодняшнего, 16 сентября, дня точил себе и окружающим ножи/ножницы на самодельном станке, что-то типа Апекса. Кромку формировал Чебоксарскими алмазными брусками на гальванической связке, дальше РК  доводил наждачкой от Р180 до Р2500.  Инструментарий, конечно, лоховской и нищебродский, но дело правит, поскольку ножи после моей заточки режут, а приносят ножи в таком состоянии, что претензии клиентов к моему инструментарию просто неуместны.


Сегодня приперло наточить "косяк", сапожный нож из настоящей советской Р6М5. А все алмазные бруски - лысые. И что-то толкнуло смазать такой брусок, 60/40 не водичкой, как обычно, а алмазной пастой (советская, Полтавского завода) с таким же зерном, и я, простите, охренел. От результата. Врать не буду, новенький алмазный, хоть и на гальванике брусок "жрет" сталь сильней и быстрей, но тут - тоже непреклонно и уверенно. Причем вести можно и от зерна, и на зерно, и туда-сюда, паста на бруске держится. Я сгоряча даже угол поменял, благо, оно быстро. Следующий, 28/20 брусок тоже промазал пастой с соответствующим зерном. Чуть увеличил угол. И не заметил, честное слово, как всю кромку (плоскость?) переточил - за слоем пасты на ноже не видно, пока не вытрешь. Пасты 28/10 и 7/5 наносил уже на наждачку, прилепленную на двусторонний скотч к стеклу, соответственно, на Р600 и Р2000. И снова паста работает в две стороны, и на зерно, и от зерна. Единственное, я все-таки сперва при увеличении угла несколько раз (на всякий случай) поводил от зерна.  И было мне если не счастье, то как минимум кайф и от процесса, и от результата. Теперь я понимаю людей, кто работает с нормальными (Виневскими алмазами и водными камнями) абразивами - они действительно кайфуют, да еще наверняка у них еще лучше результат получается при меньших усилиях.


Мельче 7/5 у меня паста только 0.5/0, но она вообще какая-то злая, чернеет на бумаге, как только проведешь по ней ножом. Ее нанес на на бланк, на сношенную наждачку 2500, мельче у меня нет. Получилось зеркало, но с новыми царапинами от остатков абразива на наждачке. Пробовал сделать бланк с обычной бумагой - можно вести только от зерна, на зерно иногда вгрызается в бумагу.


Ребят, у меня вопрос. Что стоит попробовать приклеить на стеклянный бланк под пасту 05/0 и т.п.?


Разумеется, вопрос идиотский и "расти" в ремесле искусстве заточки нужно в правильном направлении, ибо все придумано задолго для меня. Но вдруг кто тоже этим путем проходил?


Спасибо!


 
 
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
До сегодняшнего, 16 сентября, дня точил себе и окружающим ножи/ножницы на самодельном станке, что-то типа Апекса. Кромку формировал Чебоксарскими алмазными брусками на гальванической связке, дальше РК  доводил наждачкой от Р180 до Р2500.  Инструментарий, конечно, лоховской и нищебродский, но дело правит, поскольку ножи после моей заточки режут, а приносят ножи в таком состоянии, что претензии клиентов к моему инструментарию просто неуместны.

Сегодня приперло наточить "косяк", сапожный нож из настоящей советской Р6М5. А все алмазные бруски - лысые. И что-то толкнуло смазать такой брусок, 60/40 не водичкой, как обычно, а алмазной пастой (советская, Полтавского завода) с таким же зерном, и я, простите, охренел. От результата. Врать не буду, новенький алмазный, хоть и на гальванике брусок "жрет" сталь сильней и быстрей, но тут - тоже непреклонно и уверенно. Причем вести можно и от зерна, и на зерно, и туда-сюда, паста на бруске держится. Я сгоряча даже угол поменял, благо, оно быстро. Следующий, 28/20 брусок тоже промазал пастой с соответствующим зерном. Чуть увеличил угол. И не заметил, честное слово, как всю кромку (плоскость?) переточил - за слоем пасты на ноже не видно, пока не вытрешь. Пасты 28/10 и 7/5 наносил уже на наждачку, прилепленную на двусторонний скотч к стеклу, соответственно, на Р600 и Р2000. И снова паста работает в две стороны, и на зерно, и от зерна. Единственное, я все-таки сперва при увеличении угла несколько раз (на всякий случай) поводил от зерна.  И было мне если не счастье, то как минимум кайф и от процесса, и от результата. Теперь я понимаю людей, кто работает с нормальными (Виневскими алмазами и водными камнями) абразивами - они действительно кайфуют, да еще наверняка у них еще лучше результат получается при меньших усилиях.


Мельче 7/5 у меня паста только 0.5/0, но она вообще какая-то злая, чернеет на бумаге, как только проведешь по ней ножом. Ее нанес на на бланк, на сношенную наждачку 2500, мельче у меня нет. Получилось зеркало, но с новыми царапинами от остатков абразива на наждачке. Пробовал сделать бланк с обычной бумагой - можно вести только от зерна, на зерно иногда вгрызается в бумагу.


Ребят, у меня вопрос. Что стоит попробовать приклеить на стеклянный бланк под пасту 05/0 и т.п.?


Разумеется, вопрос идиотский и "расти" в ремесле искусстве заточки нужно в правильном направлении, ибо все придумано задолго для меня. Но вдруг кто тоже этим путем проходил?


Спасибо!


 


А может


http://www.grinder-man.ru/rockstaff/25x6x152Blank?product_id=345


+


http://www.grinder-man.ru/rockstaff/25x6x152Blank/G-152Blank


и кайфуем как все??


ИМХО разумеется...


 
 
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
Ребят, у меня вопрос. Что стоит попробовать приклеить на стеклянный бланк под пасту 05/0 и т.п.?
Вечер добрый, 


Ели важна больше полировка, можно приклеить малярную ленту(мне нравиться tesa), офисную бумагу, использовать полировальники из дерева типа бальсы ее можно достать в магазинах моделистов и т.д. 


Если важна больше геометрия, а не красота фаски, можно использовать притиры из стекла (предварительно заматировать его на порошке КК), чугуна, стали, и т.д.     


Можно посмотреть на ютубе следующие  видео от Ярослава OldTor и Руслана Киясова , подготавливаются притиры как для рачной так и для заточки на станках одинаково. 


Удачи в освоение притиров и полировальникв 
victory.gif



ЗЫ: Жаль лекальщики редко к нам  заглядывают, научили бы уму разуму  
girl_hospital.gif
 
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
Что стоит попробовать приклеить на стеклянный бланк под пасту 05/0
Под мелкую пасту я бы пользовал бланк с кожей. И чем мельче паста, тем кожа толще/мягче. Под крупную пасту - деревянные бланки. Но при этом стоит помнить, что при работе со свободным зерном по твердым сталям (ваш быстрорез) бланк должен быть мягким, при работе по мягким сталям (кухонная нержа) - твердым. Иначе будет апельсиновая корка. Поэтому древесина нужна разных пород. Тут на форуме вроде камерад Леонид130 такими притирами увлекался.
 
Последнее редактирование:
Василий, к камням я пока не готов. Кроме жабы пр. есть ряд других моментов. Как-нибудь при случае расскажу.


Андрей, спасибо, обязательно попробую. Красота, разумеется вторична. Подводы даже после наждачки 2500 смотрятся красиво, как, впрочем, любая правильная геометрия. Главный критерий как ни странно - острота. Я делаю воблера на продажу, большей частью из пробок от шампанского (склеиваю их по три штуки), а пробка, зараза, очень капризна к инструменту и серьезный абразив. Канцелярские/строительные ножи меня уже не устраивают, "косяк", доведенный "до бритвы" гораздо удобней. После заточки косяка чуть подправляю его в процессе работы, постепенно он теряет геометрию.


Сергей, спасибо. Про мягкие бланки слышу впервые, буду изучать и пробовать.


Ребят, спасибо за советы. Есть над чем работать.


Кстати (или некстати?) я тут намерен одного советчика в реале, знающего (теоретически) все и вся, заставить поспорить про заточку и развести на бабки (небольшие). Получится расскажу. Не получится - фигушки признаюсь.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху