Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я тоже как правило затачиваю, если использую стальной. Правда мои как правило самодельные и не по приведенным размерам, а на глаз.

Последнее редактирование:
Господа. Вы обсуждаете здесь клинья из дерева, метала, плоские, трубчатые и создаёться впечатление,  что за деревьями  не видите леса. Между тем, если стоит задача  насадить топор, снизив при этом вероятность разшатывания до минимума, то клинья  сами по себе, без соблюдений всех  условий  техпроцеса от начала и до конца, мало этому способствуют. Отсюда, мало что даёт выкладывание чертежей клиньев. Клин подгоняеться под конкретный топор после изучения и промерки проушины, ибо конусность проушины бывает разной.  И тогда какой смысл в чертеже с точными рамерами клина?

Руслан К написал(а):
какой смысл в чертеже с точными рамерами клина?
Это только для фиксирующих металлических клинышков. Разве это не понятно из обсуждения?

Да, интересен именно форма/размер фиксирующего клина, как на примере ниже.

Где там на клине сделана елочка - по бокам или по плоскостям? Или это вообще неважно и делай, как удобнее изготовить

5rovich написал(а):
Это только для фиксирующих металлических клинышков. Разве это не понятно из обсуждения?
Вы действительно считаете, что для таких клинышков  нужна  точность, вывереная до милиметра?  И что она важна настолько, что от неё зависит,  расшатается топор или нет?

Руслан К написал(а):
Вы действительно считаете, что для таких клинышков  нужна  точность, вывереная до милиметра?  И что она важна настолько, что от неё зависит,  расшатается топор или нет?
Я ничего не считаю - люди спрашивают. 

Давняя идея сделать топоро-мотыгу типа Пуласки. Но, поскольку, портить шведа или амера было жаль, то взял голову обыкновенного сапера с обломанным гвоздодером, а мотыгу отрезал от кирко-мотыги, тоже немца, добавил пожилины, так как всад у сапера совсем мал, а топор планировался использовать как лесной, валочник, колун, в походах выходного дня. Мотыга, для того чтобы отрыть, зарыть кострище, окопать палатку и прочее. Общий вес топора  с ручкой получился 1,6 кг, что, на мой взгляд совсем не много. Топорище сделал из заготовленного в прошлом году вяза. Вяз очень понравился, легок в обработке и топорище, совершенно, не сушит руки.

Опробовал изделие в воскресенье, всем весьма доволен, приживется в хозяйстве инструмент. Теперь фото.

Великолепно. И задумка и исполнение.

Андрей. отличный мультитул. С удовольствием фото процесса пересмотрел.полезная штука получилась

climbing написал(а):
Топорище сделал из заготовленного в прошлом году вяза. Вяз очень понравился, легок в обработке и топорище, совершенно, не сушит руки.

Иначе представлял себе вяз. Это точно он?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху