Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):

Иначе представлял себе вяз. Это точно он?

Его, вяза, видов двадцать. И древесина очень разная.

Последнее редактирование:
Отличный гибрид. Лучшее от обоих доноров!

Здорово вышло! 

Хорошо получилось! У меня Пуласки от Трупера, на длинном топорище - это вообще другой инструмент. Иногда надо и на коротком.

Чутка спустить торцы на пожилинах,   по всему периметру, и ваще бомба будет!

Добрый вечер, господа. Хотелось бы поинтересоваться вашим мнением по такой вопросу – на сколько должно выступать топорище над проушиной сверху. Я при изготовлении топора стараюсь оставить от 5 мм и выше. В принципе не помню, что бы топорище у меня хоть чуть чуть, но не выступало. Я считаю, что если оставить сверху то при расклинивание получается конус, который дополнительно не даст соскочить голове.

При этом, просматривая работы участников форума трудно не заметить, что многие заподлицо срезают топорище, и оно не выступает совсем, а многие производители топоров вообще углубляют и сверху заливают «секретным» составом. От сюда и вопрос – как лучше и сказывается ли это на сроках эксплуатации, при прочих равных составляющих.

Только, господа, прошу вас сдерживать эмоции и не реагировать грубо на сообщения, которые противоречат вашей точки зрения. Но это только просьба…

Если это обсуждалось, то прошу указать тему или страницу.

С уважением.

Я тоже оставляю сверху выступ. Величиной примерно +-5мм. После расклинивания четко видно, как «щечки» топорища раздаются в стороны дальше границы всада. А это хорошо, имхо, т.к. уже точно топор не слетит.

Оставлять обязательно! И не менее 7-10 мм. Помимо воспрепятствованию соскоку головы имеются дополнительные плюсы:

- удобно отпиливать излишек ножовкой, не задевая металл головы

- удобно поддевать плоский металлический клин при его извлечении при ремонте-перенасадке через выступающие боковые щели

Во:

Я тоже так делаю, но в основном использую деревянные клинья

Насадил мясницкий топор нашего камрада.

Топорище - граб (ИМХО, хорошо подошёл для этой цели), клинья - клён. 

Морилка - отвар чаги.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху