Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дмитрий-78 написал(а):
более твердый керн, как-то совсем не просматривается.
А Вы как смотрели? С травлением или по блеску на полировке? Я чесгря не очень-то этим морочилса. Напр, не травил РК дажэ. Но при шлифовке высокими номерами вварное лезвие видно. 

Технол.карт финских производств нам найти не светит, думаю. К сожалению - многие вопросы бы отпали...

На довоенных - только с вваркой встречались вроде.

Но главный параметр - рубит/не рубит. ВСЕ РУБИЛИ! 😉 

Последнее редактирование:
Нет не травил. Просто по визуальным наблюдениям на 12.3 керн просто видно в структуре металла, а в других типа 7 все однородно. Точится граница фаски с трудом, там вовсе не мягкий металл, как на обухе. Никакой слоистой границы на лезвии нет.

Много факторов. От типа/года/места производства, до производственной практики и испытаний новых технологий. 12/3 - они тоже разные бывают.

Если верить сохранившимся свидетельствам, то в основном они были настолько острыми, что люди на местах их в руки брать не хотели и сначала молотками по РК стучали, чтобы притупить. Отсюда и колунная заточка.

(шучу-шучу)

А вообще, не частый кадр работы кузнеца с финским топором.

Удивляет, что у финнов у уточеных топоров прямые фаски, хотя очень напрашивается линза. Как мы и перетачиваем их, при  попытках  реанимации.

Дмитрий-78 написал(а):
Удивляет, что у финнов у уточеных топоров прямые фаски, хотя очень напрашивается линза....
Так эти фаски под классический угол подводов финских - 45 градусов. Если постоянно точить топор в оправке для заточки подводов - РК уйдёт, а подводы из милима станут сантимом. Што мы и видим...

5rovich написал(а):
Так эти фаски под классический угол подводов финских - 45 градусов. 
То есть классический угол= силовая заточка. А помнится, мне обструкцию устроили, когда я утверждал, что все фин. топоры, по сути, лесорубные.

Вы считаете,  что все финские топоры точатся с оправками, даже простыми сельскими жителями ? По какой причине, так  заточить проще ?

Дмитрий-78 написал(а):
То есть классический угол= силовая заточка. А помнится, мне обструкцию устроили, когда я утверждал, что все фин. топоры, по сути, лесорубные.

Вы считаете,  что все финские топоры точатся с оправками, даже простыми сельскими жителями ? По какой причине, так  заточить проще ?

Правильная обструкцыя. 😉Классический угол - плотницкий, 30 градусов. Силовым его делают ПОДВОДЫ. Они есть - силовая заточка. Их нет - плотницкая. А большое точило с оправкой мелькает в видео. Какраз у сельских жытелей! 😊 Вставил топор - и углы ловить не надо. А потом  линзовали ПОСЛЕ подводов. Иле не линзовали. И + к тому электроточил и болгарок раньшэ не было.

Ну тогда , нужно говорить, что классический угол 30 градусов, потому как оправка на 30 градусов. А дальше, уже по потребностям.

Дмитрий-78 написал(а):
Ну тогда , нужно говорить, что классический угол 30 градусов, потому как оправка на 30 градусов. А дальше, уже по потребностям.
Нет. +/- 30 градусов - это ОТКОВ. А оправка на точиле - для подводов.  Гляньте видос!

И ужэ кмк троллингом потянуло. Эта тема НЕ про заточку.

5rovich написал(а):
Граб плохо и мало в себя вбирает. Обратите внимание на фото с тремя топорами - валочник на ясене и два финна на грабе. Материалы и последовательность

действий одинакова - результат

разный. Дерево по разному "берёт"

Морилка водная копеечная из Максидома, Tury, финская. Три слоя с промеж.сушкой и шкуркой мелкой от ворса. Потом льнянка здёгтем два слоя. Потом воск Либерон. Не спешыл кароч.

Камраден, за оцэнку трудов -

спасибо!

Добрый день.Подниму тему.Попался недавно такой малыш.Без рода и племени.Никто не может сказать чей и для каких работ создан.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху