Точилка для ножей Хортица

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне Артур высылал в прошлом году этот ролик и я так же сделал, согнул направляющую.

Заточил нож, есть свои нюансы но получилось неплохо.

Александр я не фанат линзы но в вашем видео я не увидел заточки как таковой, то что Вы там провели по клинку пару раз это не заточка.

Соответственно тест не может быть объективным.

Последнее редактирование:
mechenii написал(а):
Александр я не фанат линзы но в вашем видео я не увидел заточки как таковой, то что Вы там провели по клинку пару раз это не заточка.

Соответственно тест не может быть объективным.

На счет необъективности согласен, но я сделал примерно такое кол-во проводок как и при обычной заточке.

Martine написал(а):
... немного поточил линзу ...
Александр (Martine), СПАСИБО!
smile.png

...

Немного затянуто, но всё в общем то по делу и ... главное доступно!
good.gif

Раньше только подозревал, теперь же уверен: не существует конвексной заточки!

Конвексные спуски\подводы клинков - есть. Слесарка клинков в конвекс\линзу - есть.

А вот конвексной заточки - нет.

Есть только маркетинговый мираж ... обман ... про якобы конвексную заточку.

...

Ещё раз - СПАСИБО!

smile.png

добрый день. хочу спросить у вас совета. как вы делаете паз для фиксирующего штифта на узле поворота рамки с зажимами и какого диаметра и используете штифт? если это не секрет конечно 

КЫР написал(а):
добрый день. хочу спросить у вас совета. как вы делаете паз для фиксирующего штифта на узле поворота рамки с зажимами и какого диаметра и используете штифт? если это не секрет конечно 
Диаметр штифта 6 мм, паз вырезаем проволокой на электропрожиге.  Раньше паз фрезеровали, но это слишком хлопотно и большой процент брака. 

Martine написал(а):
Диаметр штифта 6 мм, паз вырезаем проволокой на электропрожиге.  Раньше паз фрезеровали, но это слишком хлопотно и большой процент брака. 
КЫР, проволокой на электропрожиге = на проволочно-вырезном электроэрозионном станке. Дорогое удовольствие. На фрезерном можно не радиусный паз делать, а  V- образный. Если выставляться правильно как эрозионист от отверстия или наружний диаметр точить с одной установки с отверстием и выставляться от него, то и брака не будет.

SegaD написал(а):
 На фрезерном можно не радиусный паз делать, а  V- образный. Если выставляться правильно как эрозионист от отверстия или наружний диаметр точить с одной установки с отверстием и выставляться от него, то и брака не будет.

Если делать одну штуку, то из трех заготовок может одна и получится.  Когда мы паз фрезеровали, то зажимали заготовку в цангу и каждую деталь перед фрезерованием обкатывали индикатором. На выходе получаем 20-30 % брака. Очень важна высокая точность выполнения  паза и отверстия под штифт. Отклонение хотя бы в одну десятку при перевороте даст две, а это уже люфт. Причем абсолютная точность выполнения должна быть по трем осям.

Да, эрозия дороже, но брака нет вообще.

Даа уж, с эрозией не сравнится никакая фрезеровка. Там точность обработки 5микрон. Жаль не у всех есть доступ к ней.

Вообще было бы не плохо замутить на форуме темы "различные конструкции ПУ", "различные конструкции СУ", "различные конструкции камнедержателей" и остальные элементы точилок.Чтоб новичок-точилкостроитель мог выбрать тип того или иного узла в зависимости от своих технологических возможностей.

Martine написал(а):
Если делать одну штуку, то из трех заготовок может одна и получится.  Когда мы паз фрезеровали, то зажимали заготовку в цангу и каждую деталь перед фрезерованием обкатывали индикатором. На выходе получаем 20-30 % брака. Очень важна высокая точность выполнения  паза и отверстия под штифт. Отклонение хотя бы в одну десятку при перевороте даст две, а это уже люфт. Причем абсолютная точность выполнения должна быть по трем осям.

Да, эрозия дороже, но брака нет вообще.

Честно говоря, удивлен большим количеством брака при фрезеровании паза, да ещё при зажиме в цанге. Какая форма паза на Хортице?

SegaD написал(а):
Даа уж, с эрозией не сравнится никакая фрезеровка. Там точность обработки 5микрон. Жаль не у всех есть доступ к ней.

Вообще было бы не плохо замутить на форуме темы "различные конструкции ПУ", "различные конструкции СУ", "различные конструкции камнедержателей" и остальные элементы точилок.Чтоб новичок-точилкостроитель мог выбрать тип того или иного узла в зависимости от своих технологических возможностей.

Ага, ещё и чертежи сразу путевые выкладывать, желательно в подходящем формате. Он же новичок, ему почитать некогда, надо сразу делать. А что там между картинок все пишут это так, не особо и важно. И адреса ещё выложить, где материал купить можно, дешевле и ближе к его месту жительства.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху