Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Чего то совсем раздел затих.
sorry2.gif

Это непорядок.

Размещаю пару фоток своего обновлённого станка дооснащённого:

подставкой  из тонированного каленого стекла, шаровым основанием  со съёмной вакуумной присоской от BERNSTEIN и присоской на задней опоре от BOHLE VERIBOR.

Последнее редактирование:
Подниму тему. Механический угломер: Шкала нарисована специально в градусах? или это кусочек нержавеющей линейки? Держатель для неё явно изготовлен на станке с ЧПУ, неужели не получилось на нем же и разметку нанести? Я не придираюсь, Вопрос в познавательных челях. 😉

Владимир, привет новичку на форуме.🖐️

Шкала вырезана лазером из нержавеющей упругой ленты, и лазером нанесена гравировка.

Корпус угломера (кронштейн) из алюминиевого сплава на котором закреплена шкала вырезан также на лазере, и его вполне можно назвать станком с ЧПУ (CNC).

Сделать можно что угодно, и как угодно.

Вариантов конструкторских решений и технологических исполнений может быть огромное количество.

Но авторы станка посчитали, что так будет качественно, технологично, надежно, точно, эргономично и при этом еще и красиво.

Кстати механический угломер на заточном станке ГРИД ВИВА имеет еще и нониус на 0,5 градуса.

Ну а то что получилось судить конечно же не авторам.

Остались вопросы задавайте, с удовольствием отвечу.

Viktor Demidov написал(а):
...

Но авторы станка посчитали, что так будет качественно, технологично, надежно, точно, эргономично и при этом еще и красиво.

...

Бросились в глаза загнутые усики, крепящие пластину со шкалой. Много деталей вряд ли ведет к технологичности и надежности. Нет возможности повертеть в руках, рассмотреть (ан нет. нашёл видео, где видно что эти усики из алюминиевого основания растут, всего две детали, нет перерасхода материала, сразу взят тонкий алюминий!). Из фото в интернете складывается двоякое впечатление об изделии в целом, много эксклюзивных деталей, токарка на высоте, нанесение надписей! А вот крепление этой шкалы, подшипники скольжения от принтеров, пластиковая втулка штока просто глаза режут. Система зажимных губок просто писк эксклюзивный! Мечта! А держатели бланков? Это просто High End какой то!!

Просто мне больше по душе минимизация количества деталей, и уж втулку я всегда сделаю из полиацеталя. Вот так например:

ИМХО. Не более.

Redog71 написал(а):
Бросились в глаза загнутые усики, крепящие пластину со шкалой. Много деталей вряд ли ведет к технологичности и надежности. Нет возможности повертеть в руках, рассмотреть (ан нет. нашёл видео, где видно что эти усики из алюминиевого основания растут, всего две детали, нет перерасхода материала, сразу взят тонкий алюминий!). Из фото в интернете складывается двоякое впечатление об изделии в целом, много эксклюзивных деталей, токарка на высоте, нанесение надписей! А вот крепление этой шкалы, подшипники скольжения от принтеров, пластиковая втулка штока просто глаза режут. Система зажимных губок просто писк эксклюзивный! Мечта! А держатели бланков? Это просто High End какой то!!

Просто мне больше по душе минимизация количества деталей, и уж втулку я всегда сделаю из полиацеталя. Вот так например:

ИМХО. Не более.

Владимир, а что не понравилось в креплении шкалы угломера и в заводских промышленных линейных подшипниках?

А возможность повертеть и пощупать руками  всегда есть,  главное желание.

Redog71 написал(а):

ИМХО. Не более.

Добавил видео. не уместилось в предыдущем посте.

VID_20211202_152214.mp4

Владимир, а что не понравилось в креплении шкалы угломера и в заводских промышленных линейных подшипниках?

А возможность повертеть и пощупать руками  всегда есть,  главное желание.

Виктор, а с чего вы взяли что не понравилось? Я же написал что всё прекрасно рассмотрел, поднял интернет, проштудировал тему и отписался : 

(ан нет. нашёл видео, где видно что эти усики из алюминиевого основания растут, всего две детали, нет перерасхода материала, сразу взят тонкий алюминий!)

То, что я по другому вижу этот узел, я тоже написал: что личное ИМХО. И продемонстрировал как я это вижу и делаю.

По поводу "заводских промышленных линейных подшипников" имею сказать следующее: конструктора из моего проектного отдела очень любят их использовать и суют везде, где надо и не надо. Не потому что это ИМБА, а потому что это дешево и сердито. И заменить вышедший из строя пара минут. Ведь всю оснастку, что мы делаем, сами же и используем. И я прекрасно знаю их свойства. Сам испытал их на своих точилках. Сам экспериментировал с различными материалами: фторопластом, латунью, бронзой, капролоном, полиамидом, полиацеталем и их графитонаполненными версиями. И пришел к выводу что самый "душевный" материал это полиацеталь. По ощущению, как движется шток.

В 17 году у вас был шариковый линейный подшипник, в 19м бронзовая втулка, сейчас Пластиковый линейный подшипник, широко распространенный в принтеро строении. Вы тоже не стоите на месте, вам тоже приходиться удешевлять.

На первой странице этой темы ещё biser писал: 

8. Линейные подшипники заменить на втулки (полиацеталь).

Копья ломать не будем, их и так на форуме достаточно сломали.

ВСЁ вышесказанное ЧИСТОЕ ИМХО. Мой личный опыт, и моё  мнение.

Владимир, привет новичку на форуме.🖐️

...

Кстати механический угломер на заточном станке ГРИД ВИВА имеет еще и нониус на 0,5 градуса.

Ну а то что получилось судить конечно же не авторам.

...

Посмотрел видео... Нониуса не увидел. Между отметкой 2 и 3 только 9 делений. ??? Я не туда смотрю?

Redog71 написал(а):
      Виктор, а с чего вы взяли что не понравилось? Я же написал что всё прекрасно рассмотрел, поднял интернет, проштудировал тему и отписался : 

(ан нет. нашёл видео, где видно что эти усики из алюминиевого основания растут, всего две детали, нет перерасхода материала, сразу взят тонкий алюминий!)

То, что я по другому вижу этот узел, я тоже написал: что личное ИМХО. И продемонстрировал как я это вижу и делаю.

По поводу "заводских промышленных линейных подшипников" имею сказать следующее: конструктора из моего проектного отдела очень любят их использовать и суют везде, где надо и не надо. Не потому что это ИМБА, а потому что это дешево и сердито. И заменить вышедший из строя пара минут. Ведь всю оснастку, что мы делаем, сами же и используем. И я прекрасно знаю их свойства. Сам испытал их на своих точилках. Сам экспериментировал с различными материалами: фторопластом, латунью, бронзой, капролоном, полиамидом, полиацеталем и их графитонаполненными версиями. И пришел к выводу что самый "душевный" материал это полиацеталь. По ощущению, как движется шток.

В 17 году у вас был шариковый линейный подшипник, в 19м бронзовая втулка, сейчас Пластиковый линейный подшипник, широко распространенный в принтеро строении. Вы тоже не стоите на месте, вам тоже приходиться удешевлять.

На первой странице этой темы ещё biser писал: 

8. Линейные подшипники заменить на втулки (полиацеталь).

Копья ломать не будем, их и так на форуме достаточно сломали.

ВСЁ вышесказанное ЧИСТОЕ ИМХО. Мой личный опыт, и моё  мнение.

Владимир, рад что современные конструктора, которые работают с вами, выбирают реально грамотные  и правильные решения в части промышленных линейных подшипников.
ok.gif

Конкурировать с промышленными подшипниками по качеству: трению в паре шток втулка, ресурсу работы,  классу точности изготовления, в части гарантированных зазоров в вал линейный подшипник скольжения самодельные токарные втулки не могут. 

Я ценю ваш личный опыт, и ваши выводы в части выбора втулки, но мой личный опыт конструктора вынуждает меня не согласиться с вашими выводами и рекомендациями.

И материал хоть и имеет значение, но все же не является самым важным элементом при выборе конструктивных параметров линейного подшипника.

Шарнирный узел в ГРИД ВИВА спроектирован изначально на работу со всеми видами серийных промышленных линейных подшипников, как качения , так и скольжения.

И у каждого будущего владельца станка есть выбор, какой конкретно тип подшипника он предпочтет.

Шариковую втулку с минимально возможным трением и практически без зазорной работе в паре вал подшипник, но повышенным шумом работы.

Либо минимальный шум втулок скольжения, что для многих пользователей является предпочтительным, но расплатой за него является  наличие минимального,

но все же гарантированного  зазора, в паре шток и линейный подшипник скольжения.

Следует отметить, что в последних версиях станка в шарнирном узле заложена регулировка гарантированного  зазора (для втулок скольжения)  или преднатяга (для  шариковой втулки и вала).

Это решение позволяет компенсировать износ в линейном подшипнике и существенно продлить ресурс его работы.

И самым важным в шарнирном узле на мой личный  взгляд является выбор вала (штока) и квалитет его точности изготовления.

Но все познается в сравнении, думаю если бы вы попробовали в работе решения примененные в шарнирном узле ГРИД ВИВА возможно вы бы и изменили свое отношение к промышленным линейным подшипникам и самодельным втулкам из полиацеталя.

Redog71 написал(а):
Посмотрел видео... Нониуса не увидел. Между отметкой 2 и 3 только 9 делений. ??? Я не туда смотрю?
Владимир, нониусом по которому можно с точностью измерить эти 0,5 градуса служит габаритный размер  самой стрелки.

Нижняя кромка стрелки как раз и позволяет увидеть с достаточной точностью эти 0,5 градуса. 

Еще раз советую пересмотреть видео. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху