Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Viktor Demidov написал(а):
Сережа, спасибо что поделился своим мнением.
thank_you2.gif

Также буду рад услышать мнение  и других наших коллег по хобби по их мыслям о  текстовых инструкциях и кратких обучающих видео роликах. 

А для того чтобы было что посмотреть и обсудить, к выходным выпустили еще одно видео.

Ребята всем приятного просмотра.

Приглашаем всех подписываться на наш канал, и узнавать  новости первыми.
friends.gif

Ставьте лайки если ролик нравится.
good.gif

Делитесь своими мыслями и мнением.
mail1.gif

Если есть вопросы задавайте на форуме и на канале YUOTUBE.

Обязательно ответим.

Первое видео, где хоть как-то показан процесс заточки. 

Постановочно нежно рука заточника держит ручку горизонтальной направляющей в момент заточки и даже при таких минимальных усилиях камня на клинок губки прогибаются. 

Пружины в губках это хорошо, мягкие еще лучше.  Ведь это дарит невообразимо широкие диапазоны при позиционированиии клинков разных форм и толщин,  но...  Нет жесткости, а это минус.

В целом конечно да, видео шикарное как и вся точилка.

Последнее редактирование:
Martine написал(а):
 и даже при таких минимальных усилиях камня на клинок губки прогибаются. 

А мне кажется что это не зажимы прогибаются, а весь корпус точилки "клюет" вперёд. Зажимы же наоборот, совсем неподвижны.

Igel написал(а):
А мне кажется что это не зажимы прогибаются, а весь корпус точилки "клюет" вперёд. Зажимы же наоборот, совсем неподвижны.
Согласен , клюёт вся конструкция , скорее всего из за панавайса .

И это ... пора бы уже научиться  контролировать длину хода штанги , а то удары демпферами во все концы  , так и точилку раздолбать недолго .

Martine написал(а):
Первое видео, где хоть как-то показан процесс заточки. 

Постановочно нежно рука заточника держит ручку горизонтальной направляющей в момент заточки и даже при таких минимальных усилиях камня на клинок губки прогибаются. 

Пружины в губках это хорошо, мягкие еще лучше.  Ведь это дарит невообразимо широкие диапазоны при позиционированиии клинков разных форм и толщин,  но...  Нет жесткости, а это минус.

В целом конечно да, видео шикарное как и вся точилка.

Саша, рад тебя услышать.

Спасибо за приятный для авторов отзыв.

По поводу жесткости пружин ее вполне достаточно в штатной сборке для большинства ножевых изделий.
good.gif

В последних двух роликах  про заточку  филейник от SAMURA и ножа "Русского Булата" -"Олень-2" и жесткость пружин слегка увеличена.

Хотя при желании (необходимости) пружины в зажиме можно настроить в разы жестче.

При чем, при изменении жесткости,  начальная калибровка и настройка зажимов  практически не измениться.

А вот по поводу "нежных ручек"  заточника я что сильно сомневаюсь.

Андрей, автор всех роликов про наш станок, это еще тот качок, не дай бог попасть в его нежные ручки.
aggressive.gif

Он вообще похоже поставил цель провести краш тест станка, и узнать когда же он развалиться.
dash1.gif

Я  не шучу, смотри какую кувалду он меня заставил поставить на губки  и станок чтобы проверить их жесткость и прочность.
shok.gif

Igel написал(а):
Юра, пружины в зажимах естественно слегка прогибаются, именно в момент "ударного воздействия" на шарнирный узел.

Автор ролика, и владелец данного ножа, поставил перед собой несколько задач.

Проверить точилку на прочность, сохранить заводскую геометрию заточки в линзу, добиться остроты лучше заводской заточки и самое главное улучшить качество и внешний вид линзовидных подводов своего ножа.

Последнее возможно только при очень четких кинематических ходах, работая от упора  до упора с обязательным использованием ограничителей хода штока.

Полезными в данном вопросе оказались эти штучки.
good.gif

Со всеми поставленными задачами заточник справился.

Ну а для меня самое главное то, что точилка не развалилась.
rofl.gif

Ты верно подметил, что в большей степени "клюет" корпус точилки (станина станка).

Но помимо станины  деформируется даже столешница к которой станок жестко прикреплен струбциной PROXXON с ее шаровым основанием.

Отсюда делаем вывод, что чем жестче конструкция стола (верстака), станины станка, чем жестче станок закреплен на его рабочей поверхности тем лучше.

И это аксиома не требующая доказательств.

vak написал(а):
Согласен , клюёт вся конструкция , скорее всего из за панавайса .

И это ... пора бы уже научиться  контролировать длину хода штанги , а то удары демпферами во все концы  , так и точилку раздолбать недолго .

Вадим,

Рад тебя слышать.

Согласен "клюет вся конструкция".

Но основная причина кроется  все же не в качестве шарового основания от немецкой компании PROXXON, либо других известных производителей  PANAVIZE, STANLEY.

Думаю от этого не спасут даже на сегодня самые крутые подобные устройства от немецкой компании BERNSTEIN.

См. картинки ниже, и классные  ролики от BERNSTEIN.

Главное конечно же техника и навыки заточника, и в помощь ему при заточке в линзу методом изогнутого штока было бы применение в  специальных  коротко-ходовых демпферов.

У нас они есть.

Но  на момент съемки ролика их не оказалось под рукой.
sad.png

Точилка испытание прошла, она имеет большой запас прочности.

Скоро появятся  новые ролики в котором можно будет увидеть новые возможности станка.

Ну а пока рекомендую посетить выставку в Германии  и познакомиться с новинками от BERNSTEIN.

Приятного просмотра.
popcorm1.gif

tiski-proxxon-fmz-na-strubczine_5646f875d1568.jpg
pv301.jpg
tiski-stanley-1-83-069.jpg
image_25047.jpg

Viktor Demidov написал(а):
Иван, ну и как вы прозрели.

Иван, буду признателен если подскажите про недостатки в конструкции в станке ГРИД ВИВА.

Так Вы не представили никаких доказательств (по поводу прозрели).

Вечер добрый, был занят.

Если дадут пообщаться, то узнаете и про недостатки ГРИД ВИВА.

Чтобы была понятна моя манера общения. Я конструктор практик (почти широкого профиля, стаж более 30 лет с перерывами: начальник цеха, главный механик....).

А любой конструктор должен быть "честным" в работе и лаконичным, жёстким в общении (чтобы была однозначность трактования). Поэтому всевозможные рассусоливания по поводу авторства меня не интересуют.

Есть реальное подтверждение - да. Нет - извините...... Но в принципе никто не посягает на авторитеты и я конечно уважаю чьи-либо заслуги, ибо сам являюсь представителем творческой интеллигенции.

Недостатки ГРИД ВИВА.

1. Про присоску (с костылём) я уже писал.

2. Не нужна "старая" точилка с другой стороны.

3. Отсутствие лифта, соответствующего дорогой точилке (Вы же так её позиционируете).

4. Губки (самое больное место для Вас). Ваша фраза (примерная): обеспечивают полную симметрию клинка (лезвия, точно не помню, чего) относительно губок.

Внимание! Зачем нам какая-то придуманная симметрия? Ведь она ничего не определяет. Именно это и показано на одном из первых видео.

Будут не симметричные спуски - нож зажмётся не симметрично. И колёсики, которые "равномерно" зажимают губки, ничем не лучше обычного зажимного винта, потому что везде работает третий закон Ньютона.

Поэтому основной задачей является получения одинакового угла заточки на разных сторонах лезвия ножа. Но менно это ГРИД ВИВА не обеспечивает. 

В утешение можно сказать, что ни одна точилка это не обеспечивает.

5. Могут быть ещё недостатки, но я их пока не рассматривал.

Чтобы Вы (или знающие люди с форума) не попали впросак (с симметричным зажимом губок), докладываю. Я решил проблему регулировки лезвия ножа в губках (в модели на компе).

Нож с любыми спусками выставляется в ноль (в смысле - одинаковый угол заточки с обеих сторон) легко и просто.

Новичок 1 написал(а):
Недостатки ГРИД ВИВА.

1. Про присоску (с костылём) я уже писал.

2. Не нужна "старая" точилка с другой стороны.

3. Отсутствие лифта, соответствующего дорогой точилке (Вы же так её позиционируете).

4. Губки (самое больное место для Вас). Ваша фраза (примерная): обеспечивают полную симметрию клинка (лезвия, точно не помню, чего) относительно губок.

Про присоску я уже писал - качается ВЕСЬ станок с ножом и камнем и на заточку это качание не влияет никак. Только на субъективные ощущения заточника - одни любят жесткость системы, другим безразличны покачивания системы(которые на точность не вляют). В этом смысле заточники не отличаются от женщин -  разным женщинам тоже нравится разное - жесткость или мягкость😆. Тем более Виктор ставит присоску по желанию заказчика.

Т.н. старая точилка бывает нужна. Лучше иметь такую точилку и в ней не нуждаться, чем нуждаться в ней и не иметь. Вдруг тебе на заточку принесут хуергу весом 3кило. Такое, что в губки зажимать тебе религия не позволит. А тут столик под рукой.

Отсутствие лифта не минус. Опять же субъективное мнение каждого точилкопользователя - как организовывать подъём СУ. Вы же не обвиняете автопроизводителей, что они до сих пор используют МКП, а не перешли всем скопом на вариатор? Лифт и микролифт винтовой передачей прост и удобен не менее чем рейкой или любой другой.

Полная симметрия заточки в любой точилке обеспечивается для плоско-параллельных клинков. Во всех остальных случаях к любым губкам должна добавляться голова заточника. 

Новичок 1 написал(а):
Я решил проблему регулировки лезвия ножа в губках (в модели на компе).

Нож с любыми спусками выставляется в ноль

Смело. И где же оно?

А в моделях да еще на компе решаемы вообще любые проблемы (от заточки до психологических и финансовых). Для того фотошоп и придуман😆. Это я вам как конструктор конструктору скажу.

P.s.:  начальник цеха и гл.механик к конструкторской практике отношения не имеют. Это всего лишь управленцы/организаторы.

SegaD написал(а):
Только на субъективные ощущения заточника
Это не только не только субъективные ощущения (вообще-то они объективные), но и неудобство в работе и даже очень сильное (ибо ставят дополнительный костыль).

SegaD написал(а):
Т.н. старая точилка бывает нужна.
Ну, и просто точило бывает нужно иногда (она уже есть). И зачем за это платить?

SegaD написал(а):
Опять же субъективное мнение каждого точилкопользователя - как организовывать подъём СУ
Нет (если только клиент сам не изъявил желания). Если Вы находитесь (переходите) в дорогой сегмент, то вынуждены предоставлять комфорт клиенту.

SegaD написал(а):
Полная симметрия заточки в любой точилке обеспечивается для плоско-параллельных клинков.
А зачем нужна придуманная симметрия (я писал об этом в предыдущем сообщении)? Кроме того, это справедливо для симметричных губок (а допуска и точность изготовления никто не отменял).

SegaD написал(а):
А в моделях да еще на компе решаемы вообще любые проблемы
Это не так. А для меня реальность и комп не отличаются ничем. Понять это не просто, ибо другая психология проектирования. Вы написали про фотошоп, именно в этом заключается психология.

Поэтому маленькая неприятность. Каждый судит в меру своей испорченности. Конструктор должен быть честным и порядочным в работе (и не только).

SegaD написал(а):
 начальник цеха и гл.механик к конструкторской практике отношения не имеют.
Заблуждение. Ибо после проектирования обязательны испытания (опытные, заводские). И конструктор (участвуя в испытаниях), находясь по другую сторону баррикад, совсем по другому оценивает свою конструкцию....

@Новичок 1 , фотошоп предполагалось всего лишь использовать для решения финансовых проблем с помощью компьютера. Не более того.

Про испытания мне не объясняйте. 25лет испытывал то, чего напроектировал сам, мои конструктора и сторонние горе-конструктора. И знаю, что у начальника цеха голова об испытаниях совсем не болит, а болит о выполнении плана и о зарплате работников. Но это другая история, не для темы про точилки.

SegaD написал(а):
фотошоп предполагалось всего лишь использовать для решения финансовых проблем с помощью компьютера. Не более того.
Именно это я и имел ввиду. Вы  это допускаете, а я - нет.

Ermak написал(а):
Готовый образец в студию. Без реального прототипа (работающего) это ничего не стоит.
Я же написал: "для меня реальность и комп не отличаются ничем." Что не понятно?

Поэтому это коммерческая информация (пока).

Новичок 1 написал(а):
Чтобы Вы (или знающие люди с форума) не попали впросак (с симметричным зажимом губок), докладываю. Я решил проблему регулировки лезвия ножа в губках (в модели на компе).

Нож с любыми спусками выставляется в ноль (в смысле - одинаковый угол заточки с обеих сторон) легко и просто.

О как. Сие означает что у клинка есть срединная плоскость. Как вы ее определяете практически?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху