Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Новичок 1 написал(а):
Дело в том, что у любой конструкции есть недостатки. Другое дело, что разработчик не хочет "видеть" правду.

Чем раньше он её увидит (тяжело признать ошибки), тем быстрее исправит недостаток (доработает).

Я не спрашивал о функциях дополнительной опоры. И мне, в принципе, уже понятно. Присоска - не работает в одиночестве (в точилках)...

Иван, буду признателен если подскажите про недостатки в конструкции в станке ГРИД ВИВА.
help.gif

Ведь лично для меня основной целью показа  и вынесение на обсуждение нашей работы на одном из самых  авторитетных  ножевых форумов было,

как раз выявление недостатков и недоработок в станке.

Две недели отлучения от писательской деятельности  пройдут быстро.

Зато больше появиться время для чтения.

Советую провести его с пользой.

На форуме колоссальное количество полезной информации, ее только надо найти.
search.gif

Очень надеюсь, что многие ваши вопросы, включая и ваши  необъективные оценки отпадут сами собой.

Приятного чтения и просмотра.
smile.png

Последнее редактирование:
Новичок 1 написал(а):

Иван, видео ролик от ПРОФИЛЬ очень полезный  и замечательный, особенно для владельцев их станков.

Я уже неоднократно хвалил рябят из их отдела маркетинга.

Они молодцы.

А вот разработчики  и конструктора меня пока не радуют.
sad.png

Мне лично их недоработки ("упрощения") видны даже в этом видео.

Но это мое личное мнение.

Новичок 1 написал(а):
Какими способами обеспечена соосность?

Иван, по одной ноте (фразе) не все могут угадать мелодию (или вашу мысль), включая и меня.
sad.png

О какой соосности вы говорите?

Если речь идет о втулке и винте стягивающих губки то ответ простой - ОНИ СООСНЫ ВСЕГДА - ЭТО АКСИОМА.

Если речь идет о соосности втулки и винта в сборе относительно конических зенковок  в губках при симметрично зажатом ножевом изделии в зажиме (относительно плоскости симметрии корпусной детали зажима на рамке)

то у вас есть две недели сформулировать обоснованный  ответ по какой причине эта схема и конструкция неработоспособна. 
smile.png

Механизм губок не совсем простой.

Но результат того стоит.

Многие люди, и особенно те, кто видят впервые заточную систему GRID VIVA обращают внимание на «огромное» количество регулировочных винтиков, рычагов, упоров и пр. элементов. И им кажется, что многие из них избыточны и от них можно было бы отказаться. Но это только на первый взгляд. Реально в станке нет ничего лишнего и бесполезного. Все элементы узлов в конструкции станка нацелены на максимальную безопасность, удобство в работе, производительность и огромный ресурс, как станка, так и камней. Для примера рассмотрим и разберем работу одного из главных узлов в любом заточном станке с поворотным механизмом – это зажимные губки. Этот узел в нашем станке в исполнении «PROFESSIONAL» на сегодняшний день уникален, и по своим характеристикам наверно является самым лучшим из тех, что можно приобрести. Для зажима любых ножевых изделий достаточно двух зажимов,  а иногда и вообще одного. В губках заточной системы GRID VIVA для окончательной фиксации клинка в зажиме не требуется огромных усилий и применение отверток и ключей. Это делается вручную пальцами рук вращая маховик колеса винта с левой и правой резьбой. Именно эта операция, для клинков со сложными формами спусков ножей, занимает у заточника существенное время заточке на станках с поворотными механизмами с не универсальными зажимами. В нашей системе зажимы являются универсальными. Для обновленной версии губок, их характеристики следующие. Диапазон толщин ножевых изделий, зажимаемых в губках поворотного механизма от 0,0…10,0 мм (в пределах упругих деформаций пружин губок). При острой необходимости и аккуратной работе, заменив штатный винт с потайной головкой на более длинный, в паре винт-втулка, максимальный размер толщин обухов ножей может составить от 2 до 14 мм. Но это уже предельные величины толщин для упругих пластин губок. При чем для зажимов не сильно принципиально форма поверхностей спусков: коническая, выпуклая, вогнутая. Но лучше всего, губки естественно фиксируют ножи с плоскими и параллельными спусками с толщиной лезвия до 5 мм. В паре губки однозначно работают лучше, чем одна. Хотя, для многих мелких или складных ножей вполне достаточно и одной. При видимой похожести конструкции на своего прародителя, зажимных губок в станке Ефима Семеновича, имеется существенная разница, как в конструкции, так и схеме их работы. Окончательно фиксируется нож в зажиме вручную именно винтом с левой и правой резьбой. Очень много весьма неплохих зажимов на станках от уважаемых, а чаще не очень хороших производителей, "очумелые ручки" их пользователей гнули и безвозвратно повреждали именно при применении ключей. Защитой от этой "беды", как раз и служит выбранная схема работы зажима. Она по мимо удобства, как раз и обеспечивает силовую (окончательная) фиксацию клинков без применения ключей и отверток.

Губки зажима выполнены из инструментальной стали 40Х, улучшены термообработкой, а также применено гальваническое покрытие в виде матового хромирования. Угол сведения губок 9 градусов, толщина сведения кончиков 0,6...0,8 мм.

Одно важное замечание от авторов .

На сегодня существуют большое количество конструкций и схем работы зажимов.

Многие из них имеют полное право на жизнь - ведь  они востребованы.

И чем будет больше хороших конструкций, и производителей, тем будет только лучше для потребителей.

У них появятся больше возможностей сделать именно свой правильный выбор.
good.gif

Новичок 1 написал(а):
Вы конструктор или  менеджер?....

Иван, на сегодня я пенсионер.
sad.png

А до выхода на пенсию  в моей трудовой книжке имеются отметки о работе как конструктором, так и топ менеджером.

И что вам больше нравиться?
rofl.gif

Новичок 1 написал(а):
И причём здесь Древняя Греция, создаёте антураж?...

Иван, вы наверно не посмотрели познавательный и очень полезный мультик.

Очень рекомендую.

Именно в нем приведены ссылки на важнейшие изобретения человечества:

рычаг Архимеда, спираль Архимеда, циркуль геометра, и точку опоры с помощь которой можно перевернуть земной шарик.

Ведь именно эти древнейшие изобретения человечества и положены в основу работы зажимов нашего станка.

Новичок 1 написал(а):

По крайней мере они полностью регулируются (видео вверху).

Иван, приходиться в очередной раз открывать вам страшную тайну.
secret.gif

Все зажимы сборные на пружинах имеют возможность подобной регулировки в отличии от цельно-фрезерованных.

И это самое главное конкурентное преимущество  данной конструкции на сегодняшний день.

Именно на сегодня, подобные сборные  зажимы более предпочтительны в ручных заточных станках.

Но сборные зажимы  от производителя ПРОФИЛЬ, на которые вы сослались имеют одну интересную особенность.

Для перфекционистов, которым важна идеальная симметричность угла заточки на обоих  сторонах режущей кромки ножа ,

должны проводить калибровку в данном зажиме,  показанную в ролике,  практически для каждого нового  зажимаемого ножевого изделия.
shok.gif

Конечно если речь идет не о потоке абсолютно одинаковых ножей с одинаковой геометрией спусков, либо заточник должен наплевать на симметричность углов ,

ведь их клиент в большей части ничего не увидит и не поймет (ножик будет по любому острый, ножик точит не станок а заточник, и это самое главное).

Как вам такая расплата за упрощение и удешевление конструкции?
bomb.gif

Tamtek написал(а):
Вот честно, я старался держать нейтралитет, не ввязывался в вашу полемику, но всему есть предел.

Кто и что вам должен доказывать? С какой стати? Кто вы???

Даже ******** будет понятно, чуть почитав форум, Ефим Семёнович делает точилки с 2011 года, публикуя все здесь, на форуме.

Почти все точилки пошли от него, кто-то вводил свои элементы, кто-то просто внаглую писал что он изобрёл новую суперпупер точилку...

Но даже не об этом речь. В каком году появился Профиль? В 2016 году !!!

Посему 2 недели РО.

После этого, если вы не предоставите СВОЮ точилку В ЖЕЛЕЗЕ и снова начнёте троллить в чужих темах будет уже месяц, и так до бесконечности.

Igel написал(а):
А причем тут Профиль? Или это эталон всех точилок?

Зажимы эти они у Ефима вроде срисовали. Нет?

Vaska_257 написал(а):
Народ!!!

Если мне не изменяет мой бодрый склероз, то Ефим разрешил всем пользоваться его идеей и многим даже помог реализовать в металле. Так, что вполне имеет место быть отсыл к профилю, пусть не как к автору, так как серийному производителю. На данный момент у профиля одна из лучших серийных и массовых точилок типа Ефим... Не без минусов разумеется (ИМХО разумеется
crazy.gif
) ... Так, что, пожалуйста, давайте не будем углубляться в правоприемлемость и ссорится на ровном месте из за ссылок на бренды... А то очередную интересную тему забанят... 

ART написал(а):
Сама идея-вид не имеет значения

Igel написал(а):
А Вы можете подтвердить авторство Профиля?

И какие факты указывают на эталонность Профиля?

Опять же, только для Вас, но не для меня.

Вообще, как уже раньше говорилось, конструктивный разговор с Вами, считаю целесообразным продолжать тогда, когда содержимое пакетиков превратится в действующий экземпляр точилки.

А пока, в отношении к Вам, последую и я примеру этого самого Профиля.

ART написал(а):
Закинули щупальцы повсюду-не жалеют на рекламе))

Просто, надо хоть где-то упомянуть имя Семеныча ( по мотивам) вот и все

Ребята я полностью согласен со всеми вашими словами выше.

Должен сказать, что именно один из первых вариантов станка Ефима Семеновича с поворотным механизмом и губками-струбцинками подтолкнул меня и моего товарища попробовать сделать свой заточной станочек.

И  было это так.

Несколько лет  назад,  год 2013 или  2014, уже не помню, в интернет увидел одну из его первых работ и очень хотел приобрести.

Вот ее фотка.

post-9212-0-92233800-1425884896_thumb.jpg

На  форуме guns.ru  узнал телефон одного из первых покупателей,  очень хотел увидеть его произведение в живую.

Созвонился с  товарищем, живет в Москве м. 1905 года, но так и не встретились, а контактов Ефима найти тогда не удалось.  

Пришлось делать свой станок.

А вот  его первое видео на YOUTUBE  еще от 21 октября 2013 года. 

Теперь предлагаю посмотреть чем занимались ребята из ПРОФИЛЬ дата первой публикации 10 августа 2016 г. 

post-14277-0-79740800-1470833121_thumb.jpg

Новичок 1 написал(а):
Я доверяю собственным глазам (и реальным фактам). А вот чем руководствуетесь Вы - загадка...

Вы так и не предоставили доказательства авторства Ефима.... Конфуз ... Оказывается Профиль автор схемы....

Иван, ну и как вы прозрели.
girl_pinkglassesf.gif

А то может быть я зря старался?
ireful1.gif

ART написал(а):
Есть один хороший чел. ( с хорошей аудиторией на ютубе), вот подарите ему точилку-сделаете приятно и реклама будет хорошая.

А то , каждый раз смотрю на его тупые ножи и вспоминаю многих производителей)

Артур, а я похоже догадываюсь кто этот   хороший чел. ( с хорошей аудиторией на ютубе).

Мне его работы тоже нравятся.

Но ножи у него далеко не тупые, а просто классные.

И к сожалению точилка у него уже есть.
sad.png

С удовольствием размещаю видео этого спеца на нашей страничке.

Оно классное, и очень полезное.
good.gif

Угадал???

Martine написал(а):
Хороший чел? С тупыми ножами?  И я  это читаю в заточном  на rusknife ?

Куда катится мир....

Саша, неужели ты не догадался кого Артур имел ввиду.
blink.png

Это прокол, за творчеством своих клиентов надо следить. (см.  ролик в самом конце - похоже у него твой станок?)
smile.png

ART написал(а):
Хорош, засорять тему
Артур, ну прям в точку попал.
good.gif

Предлагаю не отвлекаться, и продолжить обсуждение заточной системы ГРИД ВИВА.

И начать с обсуждения нашего последнего  ролика.

Если ролик  понравился прошу ставить лайки на нашем канале YOUTOBE.

Задавать вопросы, оставлять комментарии и на форуме, и на канале YOUTOBE.

Всех рад  буду услышать.

Ребята ваше мнение очень важно для нас.

Подписывайтесь и не пропускайте новостей.

Сори за оффтоп - первый раз увидел человека, который работает с металлом (да еще с горячим) в резиновых перчатках! Я ооочень старый...😉

SegaD написал(а):
Сори за оффтоп - первый раз увидел человека, который работает с металлом (да еще с горячим) в резиновых перчатках! Я ооочень старый...😉

ART написал(а):
biggrin.png
 Монтаж, думаю метал уже холодный
Сережа, Артур конечно я вас понимаю, в ролике Анзора много чего интересного можно увидеть и обсудить.
smile.png

Но раз уж зашли в тему хотелось бы узнать ваше мнение о кратких роликах-инструкциях для пользователей заточных станков.

Что было бы интересно и полезно увидеть в подобном формате видеороликов?

Viktor Demidov написал(а):
раз уж зашли в тему хотелось бы узнать ваше мнение о кратких роликах-инструкциях для пользователей заточных станков
Виктор, короткие ролики-инструкции (по типу о заточке филейника парой постов выше) конечно весьма полезны. Причём, КМК, полезны и начинающим пользователям точилок твоей системы (позволяют наглядно передать приемы настройки, установки ножей/камней и заточки) , и пользователям других точилок (позволяют увидеть работу различных узлов и элементов точилки Грид-Вива и сравнить с собственными и использовать понравившиеся решения в практике).

На бумаге так не напишешь.

Бумажная инструкция должна содержать взрыв-схему точилки с позициями/наименованиями деталей, маршрут сборки, указания по моментам затяжки резьбовых соединений, пару слов о безопасности острых кромок😉 и ссылку на подобные ролики.

SegaD написал(а):
Виктор, короткие ролики-инструкции (по типу о заточке филейника парой постов выше) конечно весьма полезны. Причём, КМК, полезны и начинающим пользователям точилок твоей системы (позволяют наглядно передать приемы настройки, установки ножей/камней и заточки) , и пользователям других точилок (позволяют увидеть работу различных узлов и элементов точилки Грид-Вива и сравнить с собственными и использовать понравившиеся решения в практике).

На бумаге так не напишешь.

Бумажная инструкция должна содержать взрыв-схему точилки с позициями/наименованиями деталей, маршрут сборки, указания по моментам затяжки резьбовых соединений, пару слов о безопасности острых кромок😉 и ссылку на подобные ролики.

Сережа, спасибо что поделился своим мнением.
thank_you2.gif

Также буду рад услышать мнение  и других наших коллег по хобби по их мыслям о  текстовых инструкциях и кратких обучающих видео роликах. 

А для того чтобы было что посмотреть и обсудить, к выходным выпустили еще одно видео.

Ребята всем приятного просмотра.

Приглашаем всех подписываться на наш канал, и узнавать  новости первыми.
friends.gif

Ставьте лайки если ролик нравится.
good.gif

Делитесь своими мыслями и мнением.
mail1.gif

Если есть вопросы задавайте на форуме и на канале YUOTUBE.

Обязательно ответим.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху