Точилка для ножей Чайка (Хортица NEW 2020)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Viktor Demidov написал(а):
Они как и все другие подшипники: качения, скольжения требуют монтажа их в отдельную корпусную деталь.
А можно пример, как это сделать правильно? И что будет в моем случае в долгосрочной перспективе? Но даже, если они будут выходить из строя быстрее, чем при "правильном" монтаже, за эту стоимость их можно менять как зубные щётки 😄

Последнее редактирование:
a.maltsev написал(а):
А можно пример, как это сделать правильно? И что будет в моем случае в долгосрочной перспективе? Но даже, если они будут выходить из строя быстрее, чем при "правильном" монтаже, за эту стоимость их можно менять как зубные щётки 😄
Алексей, как правильно их устанавливать обязательно позже покажу, но уже в своей теме.

И при правильной установке данный тип подшипников скольжения может работать почти "вечно".
ok.gif

...

И при правильной установке данный тип подшипников скольжения может работать почти "вечно".
ok.gif

Ой...    ли?

Я бы не был таким категоричным. Как поведет себя эта втулка в мороз, летом на жарком солнце, с маслом, с водой и т.д,?

Бронза проверенный жизнью материал, можно сказать Верочка.  Не забываем что большинство хранит точилки  не в тепличных условиях а на балконах, сараях, гаражах и т.д.

Цеж обычные капролоновые втулки. Погонный метр ф20 капролона стоит рублей 250. Ждать не надо. И выточить под себя под установку с лысками или еще как. Хотя Виктор правильно заметил - капролон (читай полиамид) мягковат будет для крепления конусными винтами. Через металлический корпус крепление надежней и долговечнее будет. И хитростей в установке не будет с самопальными втулками - запрессовать втулку и развернуть отверстие под шток. 

У втулок от дяди Алика смазкоудерживающие канавки слишком большие (для экономии материала наверно) - делают втулку нежесткой для использования без корпуса. 

Алексей, как правильно их устанавливать обязательно позже покажу, но уже в своей теме.

ok.gif

Ну по идее в новой модификации Казака как раз оригинальный такой подшипник в корпусе... 

SegaD написал(а):
У втулок от дяди Алика смазкоудерживающие канавки слишком большие (для экономии материала наверно) - делают втулку нежесткой для использования без корпуса. 

Оригинальные такой же дизайн имеют. Кажется, это не для смазки, а для вывода шлама. По идее они без смазки работают. 

a.maltsev написал(а):
Наконец приехала втулка - полимерный подшипник.
А мне они не понравились 
scratch_one-s_head.gif

Хотя может такие экземпляры попались, поставил 4 штуки на каретку 3D принтера.

Да, тише, но через часов 20 печати на валах появилась выработка - полосы, видно и пальцем очучается (((

Поменял валы, поставил назад подшипники с шариками и всё ОК стало.

Tamtek написал(а):
но через часов 20 печати на валах появилась выработка - полосы, видно и пальцем очучается (((
У меня втулки zedex тоже постоянно чернеют и периодически их приходится промывать маслом... это с титановым шоком от профиля... 

И хотя пришлось пока отказаться от угломера (колзозная стрелка оказалась неправильной конфигурации), но все равно поточу с этой втулкой, посмотрю будет ли чернеть и как это скажется на плавность хода... Первые впечатления очень положительные. 

Полиамид (капролон) из которого сделаны эти втулки одним из физических свойства имеет гигроскопичность. Потому чернел и чернеть от собственного износа и износа металла/окисления смазки обязан. И впитывать в себя (удерживать в себе) это всë. 

В давние времена как то делали литформу на вкладыши для шаровой опоры на классику вазовскую. Там в вазовском чертеже было требование вообще для контроля размеров вкладыш прежде поварить в горячей воде не помню уж типа минут 15.

Я когда ставлю капролоновые втулки на цилиндрические направляйки (не точилок) вдшки/литола не жалею. Грязно потом бывает конечно, но скольжение👍

SegaD написал(а):
Полиамид (капролон) из которого сделаны эти втулки одним из физических свойства имеет гигроскопичность. Потому чернел и чернеть от собственного износа и износа металла/окисления смазки обязан. И впитывать в себя (удерживать в себе) это всë. 

В давние времена как то делали литформу на вкладыши для шаровой опоры на классику вазовскую. Там в вазовском чертеже было требование вообще для контроля размеров вкладыш прежде поварить в горячей воде не помню уж типа минут 15.

Я когда ставлю капролоновые втулки на цилиндрические направляйки (не точилок) вдшки/литола не жалею. Грязно потом бывает конечно, но скольжение👍

А я думал что только мне так не везет. Сколько читаю характеристик, все пишут про  повышенную износостойкость и негигроскопичность полиациталя.  У меня же все с точностью до наоборот. Стирается как зараза и постоянно подклинивает в сырость. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху