Современные ножевые стали - флудовая тема

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
Когда же это кончится, а? Ну всюда эта китайская "д2", куда ни глянь.
А как оличить китайскую D2 от не китайской? Вот от Kizlyar S мне D2 не понравилась, тупится быстро и крошится, а вот от Pohl Force и от SOG хорошая D2, отлично режит, держит заточку и не крошится так быстро. Конечно полно сталей и получше, но не в этом ценовом сегменте. В целом на всех моих ножах D2 ниразу не ржавела, хорошо точилась и зубасто резала.

Так если китайская D2 дешева и в целом режет, то на китайских ужастиках с алиэкспресса стоит она же?.. Впрочем, написать две буквы недолго...

Infernis написал(а):
Но сейчас очень много ножей с М390, с 20CV. Пожалуйста, выбирай.
Не довелось попробовать эти стали пока, так что мнение не сложилось по ним.

Впрочем, S90V, например, для меня уже почти избыточна, а сейчас вообще в основном на кармане Маникс с CTS-BD1N, и как-то хватает. Дело ж не только в стали, но и в качестве её обработки. Д2 на старом кизляр суприм так себе, а в лионстиловской обработке на DPX HEST она же лично для меня - почти терпимо (точится, правда, крайне тяжело).

Ren Ren написал(а):
А чем она отличается от D2 (кроме 0,2% кремния)?
Ощутимо проще точить, быстрее набирает бритвенную остроту и заусенец лучше уходит. Режет и заточку держит при этом не хуже.

Russak написал(а):
А как оличить китайскую D2 от не китайской?
По месту производства ?
wink.png

CTS-BD1N на Колдстиле показалась мыльной. Может, чуть получше, чем AUS-8.

Хороший аналог 154CM - японская ATS-34. Linder'ы с этой сталью весьма радуют.

Infernis написал(а):
Там действительно аналог. Неплохой - многие довольны. Ну и по соотношению цены/качества конкурентов нет.
Глянул составы Д2, К110, китайских аналогов и нашей Х12МФ.

Беда у китайцев с легирующими добавками, однако:

http://www.zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=Cr12MoV%2CD2%2CCr12Mo1V1%2CK110%2CKH12MF&ni=268,196,1898,920,3025&hrn=1&gm=0

По молибдену и ванадию так вообще в разы отличия.

Eishund написал(а):
По месту производства ?
wink.png
Так ведь глобализация, покупаешь "немецкий нож", а на нём сталь привезённая из Китая, как будто бы, а может ещё откуда подальше.  Или на оборот. Кто знает?

Eishund написал(а):
Ощутимо проще точить, быстрее набирает бритвенную остроту и заусенец лучше уходит. Режет и заточку держит при этом не хуже.

Это субъективное. То же самое вполне можно сказать и про D2 разных производителей и даже про Х12МФ. У меня лично проблемы с заточкой D2 возникли только один раз - это была немецкая сталь от Lohmann в обработке Алана.

Russak написал(а):
Так ведь глобализация, покупаешь "немецкий нож", а на нём сталь привезённая из Китая, как будто бы, а может ещё откуда подальше.  Или на оборот. Кто знает?
Сейчас очень легко узнать место производства ножа.

Обманы крайне редки и легко раскрываются (см. историю с Quartermaster).

И именно немецкие ножи определяются совсем легко. В Германии сейчас ножевых производств - раз-два и обчелся.

Не договорил.

Когда нож белого производства, чаще всего конкретный производитель стали также указан. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху