Roselli обман?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sig1962

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Доброго времени суток. Месяц назад решил обзавестись финским ножом. Выбор пал на клинок Roselli 140мм, WOOTS UHC, 66 Ед. твердость. Обошелся 120 Эвро с доставкой. Отдал клинок и дерево знакомому, что бы изготовил нож. 

Решил поиграть с заточкой. Заточил за 1 минуту на алмазах. Вкралось подозрение о качестве стали. Стекляную бутылку обухом не царапает! Сомнений еще больше стало. Ведь на официальном сайте твердость указана в 66 HRC.

И тут я решил сделать тест на твердость на аппарате LECO R-600 И что? 

3 раза тест показал твердость в 61 Ед. Произвели тест с эталоном 3 раза, на котором 62 ЕД. Так что аппарат был откалиброван. Полное разочарование. Просто Н.....!

Стал писать им. Мало того, что отвечают очень медленно, но отвечают полную чушь- даже что так задумано было, что им жаль. Что то пошло не так во время термообработки и т.д.

После первого письма они сняли с сайта все ножи и клинки из этой стали. Прошел месяц ножи снова появились в продаже, а клинки нет.

В их письмах ощущение, что водят за нос и строят идиотов. Предложили вернуть деньги за клинок. Но нож уже сделан. Мне надо его сломать тогда и отправить клинок?

Я понимаю при отпуске потерять 1 Ед. что бы было хотя бы 65, НО 61!!

Написал им за подрыв репутации как мастерской. 

Последнее редактирование:
66? ТОчно? Но 61 намного лучше! Бедные парни, зачем вы им парите мозги? Обухом не царапает стекло, а должен? Закалка то бывает зонной и т. д. и т. п. 

Хм, действительно, посмотрел, написано на их сайте:  около 66, но 61-62 это достаточно близко или около, т. е. в погрешности, значит все нормально.

"Если я даю себя дурить, тогда в мою жизнь проникает хаос. А кому нравится хаос?" (с)😆

я не фанат скрябать бутылки. Это был быстрый тест.

Скорей не хаос, а обида

Не знаю как у финнов, но у нас всю жизнь указывают на чертежах твёрдость с полем допуска 5 единиц (типа 58...62 НRC) В единицу допуска процесс  закалки (как спец процесс) никогда не укладывается. Температура закалки, время выдержки, температура отпуска - всё имеет диапазоны. Отсюда и разброс твёрдости. Да и в самой стали хим состав тоже имеет разброс. У финнов КМК так же. 

Напишите Роселли. Финны в этих вопросах очень щепетильны.

Зачем надо 66? 61 и то много. А Роззели маленькая семейная мастерская, я там был, на хуторе, какие погрешности, о чем вы? Плюс-минус 5 единиц это нормально.

Ловля блох, имхо. Купите стеклорез, если надо.

Где 66, а где 61. Я по профессии травматолог. Может мне пальцы резать пациентам, уменьшать размер обуви? Ведь и дешевле и размер всегда есть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху