Реставрация головы старого топора. Пределы адекватности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пивной написал(а):
Я бы отогнул, с нагревом, аккуратно.
 На дно емкости с мокрым песком укладываем деревяшку, запихаем туда голову, и греем и рихтуем.

Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
 На дно емкости с мокрым песком укладываем деревяшку, запихаем туда голову, и греем и рихтуем.
А подробности можно?

climbing написал(а):
А подробности можно?
 Куда уж подробней.
unknw.gif

climbing написал(а):
А подробности можно?
Думаю Владимир имеет ввиду защиту от перегрева лопасти топора. Можно просто мокрой тряпкой обернуть. Вы же не будете полностью голову прогревать, только отщип.

Пивной написал(а):
Думаю Владимир имеет ввиду защиту от перегрева лопасти топора. Можно просто мокрой тряпкой обернуть. Вы же не будете полностью голову прогревать, только отщип.
Все это через чур сложно. Если отщеп не закален и мягкий, что можно проверить напильником, то выровнять его молотком на наковальне и все. А если греть и ковать, то никакой песок не поможет с деревяшкой на дне. Отпуск произойдет.

climbing написал(а):
Все это через чур сложно. Если отщеп не закален и мягкий, что можно проверить напильником, то выровнять его молотком на наковальне и все. А если греть и ковать, то никакой песок не поможет с деревяшкой на дне. Отпуск произойдет.
Соглашусь несколько сложно, сталь там "сырая", но проверить стоит.

По поводу нагрева: если греть кончик отщипа а не весь топор (направлено, газовой горелкой например)  то никакого отпуска лопасти не будет. Уверен разогрев кочик до красна, лопасть не нагреется выше 100 градусов, а вполне может быть, что и в руках можно будет держать (ниже 60ти градусов). 

shtirliz написал(а):
Соглашусь несколько сложно, сталь там "сырая", но проверить стоит.

По поводу нагрева: если греть кончик отщипа а не весь топор (направлено, газовой горелкой например)  то никакого отпуска лопасти не будет. Уверен разогрев кочик до красна, лопасть не нагреется выше 100 градусов, а вполне может быть, что и в руках можно будет держать (ниже 60ти градусов). 

Вполне возможно, если взять мини горелку с узким соплом.

climbing написал(а):
Вполне возможно, если взять мини горелку с узким соплом.
Да да, обычную, которая на туристический цанговый баллон накручивается. Сталь плохой (относительно) теплопроводник, с медным топором такой фокус не выйдет скорей всего 😃

Ivanov написал(а):
Всем доброго времени. Немного отогнут вверх отщип. Подскажите, отгибал ли кто то такой толстый отщип без нагрева. Я у ЗиК гнул, у кустарного нашего, но там они тоньше гораздо. Просто, кроме горелки, нечем греть будет. Или не трогать? Тогда с топорищем проблемы возникнут.
Спасибо всем за советы. Реально помогли. Итак, отщип шеркнул напильником. Цепляет. Осторожно постучал молотком, вроде гнется. На наковальне сначала, затем на чурке. Итог пока меня устраивает. Ничего не треснуло. По фото может не заметно, но отщип ушёл вниз.

Ivanov написал(а):
Спасибо всем за советы. Реально помогли. Итак, отщип шеркнул напильником. Цепляет. Осторожно постучал молотком, вроде гнется. На наковальне сначала, затем на чурке. Итог пока меня устраивает. Ничего не треснуло. По фото может не заметно, но отщип ушёл вниз.

Очень желательно, чтобы полка бородки была чуть ниже нижней линии всада.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху