Про еду и разные вкусности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Т.е. грубо говоря, всё, что организм не в состоянии потребить в данный конкретный отрезок времени, идёт в жир? При этом процессы выработки энергии и депонирования жира протекают параллельно?

Ren Ren написал(а):
Т.е. грубо говоря, всё, что организм не в состоянии потребить в данный конкретный отрезок времени, идёт в жир? При этом процессы выработки энергии и депонирования жира протекают параллельно?
Как-то так получается. ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) может переработать и поставить в организм больше, чем ему (организму) нужно в данный момент. Ведь потребность в пище, в зависимости от условий, может сильно меняться, поэтому ЖКТ имеет "запас мощности". У молодых метаболизм выше, они съедают больше и не толстеют, потому что бОльшая часть пищи усваивается, идёт на энергопотребление и на "строительные" нужды. Это исключая патологию в виде раннего ожирения, там отдельный разговор. С возрастом нужда в питательных веществах (белки, жиры, углеводы) снижается, а мы продолжаем есть так же. ЖКТ всю поступающую пищу расщепляет до исходных элементов (аминокислоты, моносахара, жирные кислоты с глицерином) и "гонит" в организм. А там излишки перерабатываются в жиры и откладываются. Углеводы легче синтезируются в жиры, белки сложнее (не для всех аминокислот это доказано и процесс более энергозатратный), но это происходит. У организма есть такая функция, накапливать про запас, ведь наши дикие предки обитали в сложных условиях, когда возможность добыть пищу появлялась далеко не всегда. И в экстренных случаях недостатка пищи накопленные жиры начинают расщепляться и расходоваться на нужды организма как энергетические и строительные вещества.

И ещё один аспект. Если в организм поступает избыточное количество белка, то организм старается перевести в основном составляющие белка (аминокислоты) на на необходимые энергонужды, так как на окисление белка тратится меньше энергии, чем на окисление углеводов. И если организм получил большое количество пищи, содержащей и белки и жиры и углеводы, то куда пойдут жиры и углеводы, если энергопотребление обеспечивается избыточными белками? Излишки жиров и углеводов, как ненужные в данный момент, пойдут в жировые депо и в накопление гликогена (животного крахмала).

В этом случае жилистая говядина, каковой являются голяшки, усваивается медленнее многих других сортов мяса, поступление аминокислот в кровь растягивается во времени, не создавая резких подъёмов и компоненты пищи усваиваются так, как им надо.

Это довольно сложно, сожрать избыточное количество белка.

hungryforester написал(а):
Это довольно сложно, сожрать избыточное количество белка.
Под водочку?
smile.png

Не знаю в какую тему лучше впихнуть. тут оставить или в юмор.

Пронырливые эстонские поставщики продают в наши супермаркеты... крапиву. Продают, ну и ладно. Может кому-то лень нагнуться лишний раз. Для тех. кто не разглядел на фото цену, я её обозначу. 45,80 евро за килограмм!  Это почти 3 500 руб за кг. Нормально так. )))

Vanderlor написал(а):
45,80 евро за килограмм!  Это почти 3 500 руб за кг. Нормально так.
Вот ведь! Появилось чувство сожаления, что я не в Эстонии живу. У меня в деревенской усадьбе почти пол гектара экологически чистой крапивой заросло. Озолотился бы! Она сейчас ещё молодая, не огрубевшая.

Суп с молодой, еще не жалящейся,  крапивы очень даже...Если пошел разговор за траву, то есть еще мокрица. Растет где угодно. В беляши-пирожки,  перекрученная с мясом, добавляет свою вкусовую изюминку.

Vanderlor написал(а):
Не знаю в какую тему лучше впихнуть. тут оставить или в юмор.

Пронырливые эстонские поставщики продают в наши супермаркеты... крапиву. Продают, ну и ладно. Может кому-то лень нагнуться лишний раз. Для тех. кто не разглядел на фото цену, я её обозначу. 45,80 евро за килограмм!  Это почти 3 500 руб за кг. Нормально так. )))

У нас укропчик на развес 750руб/кг.

Конопля,конопля..:)

У нас он тоже стоит 9,90 евро, что примерно 750 руб. и получается.
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху