Приспособление для формирования прямых спусков на топорах от Сергея Тамтек

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igor82

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Я уже показывал точилку для топоров от Сергея Тамтек-

Опробовав её, я естественно задумался над расходом абразива при заточке с формированием спусков- топороманьяки меня поймут, редко встретишь старый топор с неубитыми дественными спусками. Естественно, мы тут говорим о плоских спусках для плотницких топоров- линза для валочного получается сама собой )))))

Начались сложные мыслительные процессы- я уже показывал приспособу от Бош, превращающую мою ленточную машинку от него же в лентошлифовальный станок, были и варианты от Антона из Топорсиб по установке ЛШМ вертикально и регулировке угла упором и наклоном головы топора.

Начался конфетно-цветочный период период эскизов и набросков.

Вот самые первые, неоформленные ещё мысли-

А вот уже почти то, что в результате вышло.

Конструктивно предполагалось сделать некое ухо, посредством которого ЛШМ крепилась бы к штанге устройства.

Главная идея- сохранение постоянного угла спусков после подъёма и опускания машинки- например для контроля степени съёма.

Оказалось, что крепиться в моей машинке вообще не к чему, и Сергею пришлось фрезеровать верхнюю пластину сложной конфигурации вместо верхней крышки ЛШМ, с креплением на винты корпуса. Сама пластина остаётся и не мешает, при использовании ЛШМ в быту ухо можно отвинтить (Спасибо Сергею за эту опцию, а то бы пришлось покупать ещё одну машинку для дома )))

Итак, ТЗ скинуто, машинка отдана на вскрытие, и я собрался ждать. Но ждать пришлось недолго, как я не уговаривал Сергея растянуть удовольствие )))

Сразу оговорюсь- такая длинная штанга это моя блажь- у меня есть рабочий стол такой ширины ))

В процессе разработки добавились разные улучшайзинги и ноухау- например, амортизатор для поддержания машинки на весу- как-никак она весит 4.2 кг! А с этим амортиком у неё практически "нулевая плавучесть". Крепление амортизатора на штангу настраиваемое- для регулировки высоты зависания

Также Сергей сделал поворотный узел, позволяющий поворачивать ЛШМ вместе со штангой на 40-45 градусов вправо и влево- если РК у топора дугообразная, как скажем, на карвинге.

Оранжевая рукоять имеет способность фиксироваться в любом положении при затянутом болте- чтобы крюк не мешал при работе.

Всё на подшипниках, нижний поворотный узел в основании тоже.

Клеймо производителя тоже вызывает приятные ощущения.

Непосредственно при работе контакт ленты со спусками выглядит так:

Теперь жду-не дождусь, когда можно будет опробовать девайс с жёлтым кубитроном. Топоров у меня с убитыми спусками- не счесть, теперь главное не переусердствовать, а то появится сотня-другая новых подпорок под дверь )))))

Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):

Опробовав её, я естественно задумался над расходом абразива при заточке с формированием спусков- топороманьяки меня поймут, редко встретишь старый топор с неубитыми дественными спусками. Естественно, мы тут говорим о плоских спусках для плотницких топоров- линза для валочного получается сама собой )))))

Начались сложные мыслительные процессы- я уже показывал приспособу от Бош, превращающую мою ленточную машинку от него же в лентошлифовальный станок, были и варианты от Антона из Топорсиб по установке ЛШМ вертикально и регулировке угла упором и наклоном головы топора.

Конструктивно предполагалось сделать некое ухо, посредством которого ЛШМ крепилась бы к штанге устройства.

Главная идея- сохранение постоянного угла спусков после подъёма и опускания машинки- например для контроля степени съёма.

Оказалось, что крепиться в моей машинке вообще не к чему, и Сергею пришлось фрезеровать верхнюю пластину сложной конфигурации вместо верхней крышки ЛШМ, с креплением на винты корпуса. Сама пластина остаётся и не мешает, при использовании ЛШМ в быту ухо можно отвинтить (Спасибо Сергею за эту опцию, а то бы пришлось покупать ещё одну машинку для дома )))

Итак, ТЗ скинуто, машинка отдана на вскрытие, и я собрался ждать. Но ждать пришлось недолго, как я не уговаривал Сергея растянуть удовольствие )))

Сразу оговорюсь- такая длинная штанга это моя блажь- у меня есть рабочий стол такой ширины ))

В процессе разработки добавились разные улучшайзинги и ноухау- например, амортизатор для поддержания машинки на весу- как-никак она весит 4.2 кг! А с этим амортиком у неё практически "нулевая плавучесть". Крепление амортизатора на штангу настраиваемое- для регулировки высоты зависания

Также Сергей сделал поворотный узел, позволяющий поворачивать ЛШМ вместе со штангой на 40-45 градусов вправо и влево- если РК у топора дугообразная, как скажем, на карвинге.

Оранжевая рукоять имеет способность фиксироваться в любом положении при затянутом болте- чтобы крюк не мешал при работе.

Теперь жду-не дождусь, когда можно будет опробовать девайс с жёлтым кубитроном. Топоров у меня с убитыми спусками- не счесть, теперь главное не переусердствовать, а то появится сотня-другая новых подпорок под дверь )))))

Гера, крутая штука получилась и очень красивая.

Сережа молодец, да и ты тоже (похоже, что эскизы это твоё творчество?)

Turbo4x4 написал(а):

Спасибо! Полезная информация.

Немного подправил ответы- при цитировании прибивайте фотографии, а то длинные очень хвосты получаются, с целым первым постом каждый раз...

Топор то магнитом удерживается?

Turbo4x4 написал(а):
А с этим амортиком у неё практически "нулевая плавучесть". Крепление амортизатора на штангу настраиваемое- для регулировки высоты зависания
Плавучесть тоже регулируется.

Гера, провод штобы не мешался, можно по штанге его пропустить на стяжках и сзади спустить.

Andrzej написал(а):
Топор то магнитом удерживается?
Да, это магнитная плита из темы про точилку.

Tamtek написал(а):
Гера, провод штобы не мешался, можно по штанге его пропустить на стяжках и сзади спустить.
Да, тоже об этом подумал.

@Turbo4x4 Гера, поздравляю с новым станочком.

@Tamtek Серёга, как всегда молодец! Ты бы уж накосячил где-нибудь, ради интереса то.
biggrin.png
Всё опять ровно и аккуратно.

Turbo4x4 написал(а):
при цитировании прибивайте фотографии, а то длинные очень хвосты получаются, с целым первым постом каждый раз...
Вот это надо народу оговорить. Хоть фото прибивать в цытате...
unsure.png

Привет, Гера!Я это вижу несколько по-другому.Обух топора должен крепиться в зажиме, болты, или стяжки - что больше понравится.Снимать металл только на грайндере, есть у вас в продаже небольшие.Ленты всех этих ЛШМ предназначены для дерева, они неэффективны на металле и будут быстро снашиваться.К грайндеру можно купить ленты 3М, Нортон и тд., хорошо и быстро работающие по металлу.И главное!Зажим с топором должен иметь штангу длиной 60-70см.Конец штанги упирается в упор, но без шарнира, или соединения.Упор смонтировать на какой-то раме, законтаченной с рамой грайндера.Регулирование угла точения - длиной штанги.Тогда можно будет штангу с топором охлаждать в ведре с водой сколько угодно раз.Охладил, в упор и точи дальше.Если грайндер будет с частотником, можно использовать ленты 600 грит (на ЛШМ таких нет), а потом тонко затачивать на точилке.Можно на грайндере делать линзу на свободно подвешенной ленте.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху