LOKI43 написал(а):
Кто что видит в клейме? Я вижу костёр, 2 звезды и какие-то ветки. Есть такой значек пионерский, звезда, пламя и надпись всегда готов. Возможно смысл клейма всегда готов к рубке.
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
LOKI43 написал(а):
Современное творение- видны "ступеньки" от молота.LOKI43 написал(а):Доброго вечера. Мнений нет? Клеймо больше похоже на рисунок, значение клейма остаётся для меня под вопросом,думаю клеймо использовалось где-то ещё, как-то не целесообразно делать штамп для одного изделия.
Говорил о них выше, как подсказали, кузнечные молоты были в ссср и в частных кузнях,точнее год производства топора думаю не узнать.Mutru4 написал(а):Современное творение- видны "ступеньки" от молота.
В "Частных" кузнях при СССР еще и штампы для клейм резали?LOKI43 написал(а):Говорил о них выше, как подсказали, кузнечные молоты были в ссср и в частных кузнях,точнее год производства топора думаю не узнать.
Про это ни чего сказать не могу, с другой стороны почему бы и нет? Неумели? Думаю умели.Mutru4 написал(а):В "Частных" кузнях при СССР еще и штампы для клейм резали?
Мы во флуд переходим. Все делать могли в ИТУ, где были производственные мощности. А в колхозе понты ни к чему.LOKI43 написал(а):Про это ни чего сказать не могу, с другой стороны почему бы и нет? Неумели? Думаю умели.
Если данный топор изготовлен в ИТУ, то маловероятно что он единичен? Должна быть партия аналогичных, для определённых целей?Mutru4 написал(а):Мы во флуд переходим. Все делать могли в ИТУ, где были производственные мощности. А в колхозе понты ни к чему.
Viktorovishc написал(а):Приветствую сообщество.Я здесь человек новый,если что то делаю не так,прошу не пинать.а подсказать.
Нужна помощь в атрибуции двух топоров.Топоры копаные по войне,лежали вместе в брусвере землянки,с ними ещё был ш-н. СВТ в штанах.До чистки думал,что топоры немцы,но после чистки на одном вылезли клейма с русскими буквами.Это топор №1,надпись так и не разобрал,на другой стороне мне видеться год 1916. Вес топора 2620г.
![]()