Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
LOKI43 написал(а):
Преобрел топор, подскажите серийный или творение кузнеца. 

Кто что видит в клейме? Я вижу костёр, 2 звезды и какие-то ветки. Есть такой значек пионерский, звезда, пламя и надпись всегда готов. Возможно смысл клейма всегда готов к рубке. 

Последнее редактирование:
LOKI43 написал(а):
Доброго вечера. Мнений нет? Клеймо больше похоже на рисунок, значение клейма остаётся для меня под вопросом,думаю клеймо использовалось где-то ещё, как-то не целесообразно делать штамп для одного изделия. 
Современное творение- видны "ступеньки" от молота.

Mutru4 написал(а):
Современное творение- видны "ступеньки" от молота.
Говорил о них выше, как подсказали, кузнечные молоты  были в ссср и в частных кузнях,точнее год  производства топора думаю не узнать. 

LOKI43 написал(а):
Говорил о них выше, как подсказали, кузнечные молоты  были в ссср и в частных кузнях,точнее год  производства топора думаю не узнать. 
В "Частных" кузнях при СССР еще и штампы для клейм резали?

Mutru4 написал(а):
В "Частных" кузнях при СССР еще и штампы для клейм резали?
Про это ни чего сказать не могу, с другой стороны почему бы и нет? Неумели? Думаю умели. 

LOKI43 написал(а):
Про это ни чего сказать не могу, с другой стороны почему бы и нет? Неумели? Думаю умели. 
Мы во флуд переходим. Все делать могли в ИТУ, где были производственные мощности. А в колхозе понты ни к чему.

Mutru4 написал(а):
Мы во флуд переходим. Все делать могли в ИТУ, где были производственные мощности. А в колхозе понты ни к чему.
Если данный топор изготовлен  в ИТУ, то маловероятно что он единичен? Должна быть партия аналогичных, для определённых целей? 

Приветствую сообщество.Я здесь человек новый,если что то делаю не так,прошу не пинать.а подсказать.

Нужна помощь в атрибуции двух топоров.Топоры копаные по войне,лежали вместе в брусвере землянки,с ними ещё был ш-н. СВТ в штанах.До чистки думал,что топоры немцы,но после чистки на одном вылезли клейма с русскими буквами.Это топор №1,надпись так и не разобрал,на другой стороне мне видеться год 1916. Вес топора 2620г.

Топор №2,клейм не нашёл.Вес 1695г.

Viktorovishc написал(а):
Приветствую сообщество.Я здесь человек новый,если что то делаю не так,прошу не пинать.а подсказать.

Нужна помощь в атрибуции двух топоров.Топоры копаные по войне,лежали вместе в брусвере землянки,с ними ещё был ш-н. СВТ в штанах.До чистки думал,что топоры немцы,но после чистки на одном вылезли клейма с русскими буквами.Это топор №1,надпись так и не разобрал,на другой стороне мне видеться год 1916. Вес топора 2620г.

хороший билнас "палисадного" типа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху