Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не так уж и велика тут аутентичность, лучше проверить клеймо. 

Последнее редактирование:
Здравия всем! Что валочник, и что Восточная Европа, вроде и так ясно. Может кто клеймо опознает? Ну и наличие отщипа нетипично вроде. Я такого не помню🤷‍♂️

bank26rus написал(а):
Добрый день. Прошу оказать помощь в следующем вопросе - купил как было сказано 2 саперных топора бундесвера послевоенных. По одному вопросов нет, есть клеймо и форма квадратная как у послевоенных, а вот второй по форме как по ВВ2, но размер 17 х 10 см. Под краской не видно что бы было клеймо. Вот теперь и хочу узнать немец или нет. 

Не немец, американец или ещё кто-то  такой формы многие делали включая финнов,  у немцев средняя часть более овальная.

Змей_13 написал(а):
Здравия всем! Что валочник, и что Восточная Европа, вроде и так ясно. Может кто клеймо опознает? Ну и наличие отщипа нетипично вроде. Я такого не помню🤷‍♂️

CZ M P II - однозначно Чехословакия. М - возможно указывает на военный образец (косвенно о том же говорит отсутствие клейма завода-изготовителя)

Ren Ren написал(а):
CZ M P II - однозначно Чехословакия. М - возможно указывает на военный образец (косвенно о том же говорит отсутствие клейма завода-изготовителя)
Сергей, приветствую! А у меня не прочиталась возможная первая С, внешний контур (не буква?). И последней вижу Т 🤷‍♂️ В общем ладно, если вдруг два моих товарища поднимут свои ленивые задницы, и донесут эту голову до почты, посмотрим вживую. Спасибо! 🤝

Змей_13 написал(а):
Сергей, приветствую! А у меня не прочиталась возможная первая С, внешний контур (не буква?). И последней вижу Т 🤷‍♂️ В общем ладно, если вдруг два моих товарища поднимут свои ленивые задницы, и донесут эту голову до почты, посмотрим вживую. Спасибо! 🤝
Поиск по аббревиатуре ZMP ведёт в Пражский Еврейский музей)))

Славентий написал(а):
Не немец, американец или ещё кто-то  такой формы многие делали включая финнов,  у немцев средняя часть более овальная.
Чуть почистил краску. И вот тебе - немец Helko 1958 года. Оказывается и немцы такие есть. 

bank26rus написал(а):
Чуть почистил краску. И вот тебе - немец Helko 1958 года. Оказывается и немцы такие есть. 

Согласен, этой формы многие делали, значит и послевоенные немцы тоже.

Доброго времени суток!

Не подскажите для чего инструмент?

Кто-то мне говорил что для деревообработки?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху