Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ЗiК - Завод имени Коминтерна, г. Синельниково, Днепропетровской области, УССР

Последнее редактирование:
@Death76

Death76 написал(а):
Приветствую друзья!

Вчера выкопал в лесу такого монстра. Обыскал весь форум, и ничего подобного не нашёл. Может кто знает, для чего, и чей будет? Вес 2,710кг., размеры на фото. То что возможно клеймо, пока не читаемо, может быть расчистка что-то проявит.

Всад к верху, очень сильно заужен, клин прийдется делать "хитрый".

Всем неравнодушным, заранее спасибо!

Может по этому топорику есть какие мысли? Хотябы знать для чего применялся, валочник? колун?...

С ув. Николай.

Death76 написал(а):
@Death76

Может по этому топорику есть какие мысли? Хотябы знать для чего применялся, валочник? колун?...

С ув. Николай.

По строю валочник, всад похож на немецкий. 

мурзила написал(а):
По строю валочник, всад похож на немецкий. 

Палисадный топор, военный. Когда надо быстро снести дерево, строения, частокол/палисад, чтобы в рекордно короткий срок расчистить сектор обстрела - подобные "валочники" и использовались.

В мирной жизни постоянно махать топором с весом головы в 2.7 кг - наверное будет тяжело.

Ну и как колун его можно использовать, учитывая его вес.

Михельсонъ. Я так понял что то типа этого, но чуток старше?, и топорище к нему похожее будет. Берлинский тип № 989 от килограмма до трёх. У моего получается уточен носок и чуток шире лезвие...

Death76 написал(а):
Михельсонъ. Я так понял что то типа этого, но чуток старше?, и топорище к нему похожее будет. Берлинский тип № 989 от килограмма до трёх. У моего получается уточен носок и чуток шире лезвие...

Тот человек что составлял каталог и руководил художником рисовавшим картинки, явно понимал в топорах больше чем я
smile.png

Не могу сказать насколько Ваш уточен, и уточен ли, поскольку не видел его в исходном родном состоянии.

Что касается типа 989, пару недель назад видел практически как на картинке, и как бы и не уточен вовсе, повертел в руках, подумал а что я буду делать - мега-топороище я пожалуй и найду; а что потом - по лесам ходить с топором космических размеров?

Если увижу того продавца и если он у него еще есть сброшу фотки (если разрешит конечно).

А вот собственно и готовый продукт. Для сравнения, снизу, мой рабочий, советский колун. До находки "берлинца", считал что он и русский "сапог" (ждет свое топорище), большие))).

Где применять такой, трудно в наше "бензопильное время" предположить.

Таки Могучие! были дровосеки.

С ув. Николай.

Доброго дня, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, по типу данной находки. По каталогу Братманна вроде похож на военный краинский топор №483, но немного другой всад. Вообще есть сходство с восточно-европейскими типами у того же Братманна. Клейм к сожалению обнаружить не удалось.

Извините, нереально пролистать всю тему, а память уже даёт сбои... Это кто?

Заранее благодарен.

Rashek написал(а):
Извините, нереально пролистать всю тему, а память уже даёт сбои... Это кто?

Заранее благодарен.

Вроде немец. Приблизительно 40-вых годов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху