Почти кайкэн

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ValentinGen

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Ну вот и первое изделие в новой мастерской, которое сделал с нуля. Конечно чувствуется нехватка некоторых станков, но на без рыбье и ... , но испытал свой станочек. Осталось проверить на работу с камнем. С деревом показал себя хорошо.

Ножик сделан по мотивам японского оружия. Клинок - Р6М5, хабаки -  медь, остальное дерево из Венесуэлы. Саман называется. Вот что о нём написал Ло Ван или Иван: (Саман . Цветность - табачный (сигарный ) лист ,средней крепости...Свойства (по слухам ) - членам большой многодетной семьи ,проживающей в хижине ,стоящей под кроной ( раскидистой ) , очень сильно добавляет "мужской" силы !!! И это не сказки ....) На клинке ручной сатин. Делал на столе в ручную при помощи алмазных черепашек. Ну и фактура при помощи дремеля.

Последнее редактирование:
Доброго здравия, Василий.

Очень понравилась работа.

А в ножнах за счёт чего держится нож?

SergeyVoina написал(а):
Доброго здравия, Василий.

Очень понравилась работа.

По идее должно быть за счёт хабаки, но после склеивания половинок, я залил внутрь немного быстро-схватывающегося эпоксидного клея. Затем, обмотав клинок полиэтиленовой плёнкой, вставил клинок и выждал, когда клей схватится. Потом когда плёнка удаляется, а она не склеивается с эпоксидной смолой, то получается плотное без люфта, вхождение клинка в ножны. Я понятно объяснил?

dokavasia написал(а):
Я понятно объяснил?
Ага.
smile.png

SergeyVoina написал(а):
За счет силы трения.
smile.png

Да спасибо понятно, 

но мне кажется, что так со временем притир разотрётся и будет не так плотно

Вообще-то Кайкэн в Японии дарился и дарится невесте в день свадьбы. Это нож для защиты чести и достоинства женщины. Нож скрытого ношения, поэтому он не имеет выступающих деталей. Это одна из основных функций кайкэна.

Сейчас увидел кое-что, что не достаёт ему. Так что завтра ещё немного поработаю с ним. И тогда ТТХ напишу

dokavasia написал(а):
Затем, обмотав клинок полиэтиленовой плёнкой, вставил клинок и выждал, когда клей схватится. 
Василий Владимирович, ну вот как не ай-я-яй? Я первое фото посмотрел, и чёй-то как-то тоскливо стало... Неужели нельзяпросто ровно выбрать под клинок посадочное в ножнах, так, что бы было не как бык поссал? Что бы за счёт подгонки нож в ножнах держался. Тогда бы и обарачивать в плёночку не пришлось бы, и эпоксу заливать... экономия-то какая! А главное, было бы душевное спокойствие и моральное удовлетворение за то, что всё  честно сделано, ровненько подогнано и не стыдно за работу свою. Или, если не видно внутри можно халявить? Не доведёт до добра такое отношение, ведь в первую очередь не кого-то не уважаете, а к себе неуважение показываете, к тому, что Вы делаете.

С дебютом на новом месте поздравляю. Полноценное новоселье можно сказать состоялось, ща пойдёт выдача на-гора.

Деревяха красивая, жаль, что Вы с ней так, мягко говоря, непочтительно обошлись. И дремелинг однозначно лишний, ни 2, ни полтора. Сложности и эксклюзивности в нём никакой, а красивую фактуду дерева он затмевает. Единственное, что может быть, СЛЕГКА скрывает клеенный шов, но при такой толщине шва он даже из под фактуры невооружонным глазом виден.

С уважением, Владимир.

Володя! А не кажется вам, что вы своими гильдийскими придирками заколебали. Всё-то вы видите. Я вас прошу не надо комментировать мои изделия.

wacko.png
...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху