Огниво,труты и растопки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Жаль,что кожи не хватило на завязки.Придётся покупать кожаный шнур.


С Уважением.
 
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
Слишком маленьким куском трута пытался раздуть огонь. 
smile.png
Я беру примерно 0,5 метра шпагата,распушаю его и вполне хватает для розжига.


С Уважением.
 
Последнее редактирование:
Метео написал(а):
Я беру примерно 0,5 метра шпагата,распушаю его и вполне хватает для розжига.
Не шпагата (растопка), а трута. Пытался сэкономить на труте.


IMG_8375.JPG.277cce48e22d04570855a97a88663def.JPG
 
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
Пытался сэкономить на труте.
А-а,трута да надо побольше.У меня примерно прямоугольнички 2х4 см.складываю пополам и потом хватает нормально поджечь растопку.
 
Последнее редактирование:
Вот мужик маялся отсутствием кремня и с отчаяния схватился за гранитный щебень. И получилось. Просто в граните были крупные включения кварца. Они то при ударе и дают искру. 


Про высекания искры ножом надо помнить, что нож должен быть не просто из углеродки но и иметь максимально закаленный обух.






 
 
Последнее редактирование:
Andrzej, ещё в процессе прожарки трута надо учитывать, что он уменьшается, причем порой серьёзно - на работе остались коробочки из-под щупов, я их прихватизировал. Вырезал по внутреннему габариту (он был где-то 3х3см) заготовку, после прожарки она стала где-то на 1 см короче на сторону.
 
Последнее редактирование:
А по поводу распала. Бывает бечева, которая только тлеет с сильным дымом (поджигается только от современных ферроцериевых огнив, а от тлеющего трута - нет). Если использовать сухую траву, то ее предварительно надо размять ладонями, делая более пушистой и лохматой.  Если еще березняка много, то вообще супер - срезаем часть коры, сворачиваем рожком, куда укладываем размятую траву, тонкие полоски березовой коры и тлеющий трут, а затем дуть в трубочку. У некоторых деревьев сухая кора со стороны, обращенной к стволу, имеет волокнистую структуру, которая отлично подходит для распала.
 
Последнее редактирование:
Starhunter написал(а):
Бывает бечева, которая только тлеет с сильным дымом (поджигается только от современных ферроцериевых огнив, а от тлеющего трута - нет).
Покупаю льняную или лучше - джутовую бичеву для подвязывания огурцов. Нареза на "шнурки", распускаю её на кудель. Который собираю в виде "гнезда".


86862829.jpg.98f6e5d0b9cc7fbc9302e166508545c8.jpg



 
 
Последнее редактирование:
Попадается бечева (если попадется на глаза - сфоткаю), она потолще вашей и имеет белые вкрапления. Вот она от тлеющегоо трута не загорается. А у "Старого огнива" бечева потолще будет той, что продается у нас. Мне приходится той резать на размах рук (порядка 1,7 метра).
 
Последнее редактирование:
Длинные куски неудобно расплетать.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху