Нож ушкуйника.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AndreyVH

Ветеран
Пользователь
Реакции
971
Ушкуйники — новгородские пираты. Летописи дают ушкуйникам имя поморов или волжан. Вольные люди, входившие в вооружённую дружину, 

Сегодня похулиганил немного. Вспомнил, что в теме "поморский нож", мелькнуло тоже что-то про ушкуйников. Вот и сегодня я и сделал свою версию ножа ушкуйника. Клинок - 9ХФ. Сталь хорошая. Напильник вообще скользит. Советская циркулярная пила. Я не смог просверлить её простым сверлом для кайкэна. Рукоять кость. Остаток от Нового года. Прежде чем использовать, очень долго варил, а затем тшательно вычистил внутри. Монтаж на холодную сварку. Украсил брюзой и коралами. Ножен пока нет.

Последнее редактирование:
 Ладная вещь! А габариты клиночка можно узнать?

Гармонично получилось. Клин нравится. Для рукояти кость все же лучше брать не из-за стола, а сырую. Вываривать её в растворах и т.д. Здесь все-же присутствует людоедский цвет.

Мне думается, что людям того времени и той профессии некогда было искать и вываривать в растворах. Что под руку попало то и использовали.

Длина рабочечасти клинка - 131мм, Ширина у рукояти - 31мм, толщина где-то 2.5мм.

На соседнем форуме один мастер всегда добавлял "нож сделан без применения электроинструмента". ИМХО Можно конечно и так работать. Только спрашивается зачем, если есть возможность сделать более эстетичнее. У ушкуйников возможно не было выбора или времени, типа и так сойдет. Кто-то просто не умел сделать лучше. У вас ведь всё это есть и вы умеете.

Andrzej написал(а):
кость все же лучше брать не из-за стола,
Все же жаль, что это не бивень саблезубой белки. Да хоть хрен моржовый. Но это...

Андрей, это просто попытка сделать нож того времени. Чтоб хотя бы чуток было похоже. Если всё вылизать, сменить материал клинка, рукояти, то это уже нельзя назвать ножом ушкуйника. Ты же знаешь, что мне не нравится делать простые ножики. Скучно. Я каждый день в мастерской. Протапливаю печь. У нас же всё-таки зима. И снега много и морозы ночью иногда бывают.

hungryforester написал(а):
Все же жаль, что это не бивень саблезубой белки. Да хоть хрен моржовый. Но это...
Степан, белки те и саблезубые в тайгу ушли. А морж на Енисее не водится.
biggrin.gif
 Хрен только растительный и то в тюбиках.

dokavasia написал(а):
Мне думается, что людям того времени и той профессии некогда было искать и вываривать в растворах. Что под руку попало то и использовали.

Часто под руку попадали бирюза и кораллы.

stvoll написал(а):
Часто под руку попадали бирюза и кораллы.
А почему бы и нет? Они же разбойники.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху