Нож ушкуйника.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AndreyVH

Ветеран
Пользователь
Регистрация
3 Янв 2018
Сообщения
903
Реакции
971
Ушкуйники — новгородские пираты. Летописи дают ушкуйникам имя поморов или волжан. Вольные люди, входившие в вооружённую дружину, 


Сегодня похулиганил немного. Вспомнил, что в теме "поморский нож", мелькнуло тоже что-то про ушкуйников. Вот и сегодня я и сделал свою версию ножа ушкуйника. Клинок - 9ХФ. Сталь хорошая. Напильник вообще скользит. Советская циркулярная пила. Я не смог просверлить её простым сверлом для кайкэна. Рукоять кость. Остаток от Нового года. Прежде чем использовать, очень долго варил, а затем тшательно вычистил внутри. Монтаж на холодную сварку. Украсил брюзой и коралами. Ножен пока нет.









 
Последнее редактирование:
 Ладная вещь! А габариты клиночка можно узнать?
 
Последнее редактирование:
Гармонично получилось. Клин нравится. Для рукояти кость все же лучше брать не из-за стола, а сырую. Вываривать её в растворах и т.д. Здесь все-же присутствует людоедский цвет.
 
Последнее редактирование:
Мне думается, что людям того времени и той профессии некогда было искать и вываривать в растворах. Что под руку попало то и использовали.


Длина рабочечасти клинка - 131мм, Ширина у рукояти - 31мм, толщина где-то 2.5мм.
 
Последнее редактирование:
На соседнем форуме один мастер всегда добавлял "нож сделан без применения электроинструмента". ИМХО Можно конечно и так работать. Только спрашивается зачем, если есть возможность сделать более эстетичнее. У ушкуйников возможно не было выбора или времени, типа и так сойдет. Кто-то просто не умел сделать лучше. У вас ведь всё это есть и вы умеете.
 
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
кость все же лучше брать не из-за стола,
Все же жаль, что это не бивень саблезубой белки. Да хоть хрен моржовый. Но это...
 
Последнее редактирование:
Андрей, это просто попытка сделать нож того времени. Чтоб хотя бы чуток было похоже. Если всё вылизать, сменить материал клинка, рукояти, то это уже нельзя назвать ножом ушкуйника. Ты же знаешь, что мне не нравится делать простые ножики. Скучно. Я каждый день в мастерской. Протапливаю печь. У нас же всё-таки зима. И снега много и морозы ночью иногда бывают.
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Все же жаль, что это не бивень саблезубой белки. Да хоть хрен моржовый. Но это...
Степан, белки те и саблезубые в тайгу ушли. А морж на Енисее не водится.
biggrin.gif
 Хрен только растительный и то в тюбиках.
 
Последнее редактирование:
dokavasia написал(а):
Мне думается, что людям того времени и той профессии некогда было искать и вываривать в растворах. Что под руку попало то и использовали.

 


Часто под руку попадали бирюза и кораллы.
 
Последнее редактирование:
stvoll написал(а):
Часто под руку попадали бирюза и кораллы.
А почему бы и нет? Они же разбойники.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху