Не совсем так. Приличный производитель прогнозирует нишу использования ножа при проектировании - лом, резак, универсал и т.п. Отсюда и сведЕние, и угол заточки с завода.hungryforester написал(а):приличный производитель делает угол заточки элементом дизайна, и если он - угол - неадекватен, то дизайн плохой
Родной угол DPX HEST - прилично больше 40 градусов, но связано это с его "ломовой" направленностью. Я захотел меньше, прекрасно понимая, что это не совсем в концепции ножа. При этом я знал, чего я хочу от переточки на меньший угол, и зачем и почему это делаю.
Ничего странного. В глухих провинциях поднебесной дотумкали наконец-то, как переводится слово "сведЕние" и какую роль это самое сведЕние играет при выборе ножа, а также - что у тонко сведённого ножа подвод узенький.hungryforester написал(а):о довольно странном подходе Великого Южного Соседа к выбору угла заточки 40 или 60 градусов (причем хорошо и ровно исполненного)
А ещё по вековечной привычке объегорить большеносых северных варваров поняли, что проще заточить на 60 градусов, чтобы это выглядело тонко сведённым ножом, чем делать действительно тонко сведённые ножи с заточкой на 30-40 градусов.
Но сведение-то увеличилосьhungryforester написал(а):Причем те, что 60, я перетачивал на 40 и на 30, все в порядке...

Последнее редактирование: