Нож как краеугольный камень стиля

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
приличный производитель делает угол заточки элементом дизайна, и если он - угол - неадекватен, то дизайн плохой
Не совсем так. Приличный производитель прогнозирует нишу использования ножа при проектировании - лом, резак, универсал и т.п. Отсюда и сведЕние, и угол заточки с завода.

Родной угол DPX HEST - прилично больше 40 градусов, но связано это с его "ломовой" направленностью. Я захотел меньше, прекрасно понимая, что это не совсем в концепции ножа. При этом я знал, чего я хочу от переточки на меньший угол, и зачем и почему это делаю.

о довольно странном подходе Великого Южного Соседа к выбору угла заточки 40 или 60 градусов (причем хорошо и ровно исполненного)
Ничего странного. В глухих провинциях поднебесной дотумкали наконец-то, как переводится слово "сведЕние" и какую роль это самое сведЕние играет при выборе ножа, а также - что у тонко сведённого ножа подвод узенький.

А ещё по вековечной привычке объегорить большеносых северных варваров поняли, что проще заточить на 60 градусов, чтобы это выглядело тонко сведённым ножом, чем делать действительно тонко сведённые ножи с заточкой на 30-40 градусов.

Причем те, что 60, я перетачивал на 40 и на 30, все в порядке...
Но сведение-то увеличилось
wink.png
, а значит - производителю эстетствующим покупателям кетайщины (а таких хватает, особенно среди идейных любителей подделок, поверьте) было бы этот же нож с меньшим углом заточки впарить сложнее.

Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
а таких хватает, особенно среди идейных любителей подделок, поверьте
таких даже у нас тут отметилось
smile.png

Eishund написал(а):
Вот даже любопытно стало, а был какой-нибудь опрос, кто что предпочитает - "тёплую ламповую традиционную" классику или же современные хайтечные клипиты?
Надо замутить опросец :) А по сути вопроса, это наверное в области, нож это нож или нож это аксессуар. Визуально хайтечные нравятся, например вот этот WE Knives 719A Eschaton, но только визуально, чтоб душу погреть ))

knives-719a-eschaton-limited-edition_1_d99d5c70ce10d0b76114487f52048e19.jpg

А для порезать колбасу и пострагать деревяшку я выберу что нить попроще ))  

Ну и раз уж речь о hi tech то, терпеть не могу металл во всех его эпостасях  на рукояти.

SoF написал(а):
например вот этот WE Knives 719A Eschaton, но только визуально, чтоб душу погреть )) 
Идея с Десептикона Коныгина слизана, так что WE здесь вторичен.

А опрос можно попробовать, только как это сделать - я слабо себе с технической стороны представляю, да и не с телефона же его мутить .

UPD: Разобрался, слеплю опрос, но уже не сегодня.

Вопрос: какие складные ножи предпочитаем?

Какие будем ставить варианты ответов? Предлагаю для начала так:

- Клипиты с уклоном в хайтек - и нравятся, и использую;

- нравится тёплая ламповая классика, использую клипиты;

- нравятся клипиты, использую классику;

- классика - и нравится, и использую.

Ещё пара моментов - учитывать ли отдельно швейцарцев и делать ли возможность выбора нескольких вариантов?

Eishund написал(а):
делать ли возможность выбора нескольких вариантов?
Да.

Я, к примеру, то, что писал выше, но и те хайтечные клипиты, которые ношу мне тоже нравятся, иначе не носил бы ))), но теплую ламповую тоже люблю ))), но не ношу )))

Eishund написал(а):
Идея с Десептикона Коныгина слизана, так что WE здесь вторичен.

Строго говоря, Десептикон - это глубокое и красивое развитие темы, но нельзя сказать, что её открыл Коныгин.

У WE я лично вижу тупиковую ветвь развития данной темы
wink.png

Ren Ren написал(а):
Строго говоря, Десептикон - это глубокое и красивое развитие темы, но нельзя сказать, что её открыл Коныгин.
Говоря ещё строже, практически в любом дизайне можно найти развитие той или иной темы. Другой вопрос, в какой области эта тема получает развитие.

Вот тут дизайнер и может стать  первым.

Так что полагаю, Лёха Рататуй/Коныгин в этой области всё же первый.
smile.png

Опрос неплохо бы. 

Это типа "поесть неплохо бы".

А пока моя пятерка.

1. Опинель #8. В сегодняшних обстоятельствах КМК он весьма стилен. Особенно в засилье хайтэка, тактики и милитари. Резак отчаянный. Прост и недорог? Пожалуй да. Но настоящий стиль - это когда нечего убавить. Пригодность к использованию весьма высока.

2. Дук-Дук. Все сказанное в адрес опинеля относится и к нему.

3. SAK. Любой ибо их так много, что каждый найдет себе приемлемый вариант. У меня в основном горстка 91, 93.

4. И ... И все. Остальное - простые утилиты, используемые в конкретных обстоятельствах. Использую их и не без удовольствия, но 95% времени в пользовании эта троица.

Недорога, легка, стильна (кмк), массогабарит зачётный, юзабилити -зэ Бэст.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху