МПЛ и её модификации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эти размеры с реальной лопаты патентной (верхняя), сняты примерно с середины. Длина рукояти 15,5 и 16 мм соответственно

Последнее редактирование:
Llon написал(а):
длина рукояти получается 150 мм
Спасибо, вроде все понял. Общая длина у меня 367 мм, с учетом допусков и убранной ржавчины вполне соответствует 370. Просто я перед тем, как что то делать прорисовываю в Компасе, чтоб видеть, что получится ну и недостающие размеры появляются.

Вот только не могу понять смысл (практический) сплющенной части ручки. 

MIK написал(а):
Вот только не могу понять смысл (практический) сплющенной части ручки.

Документально не попадалось, в переводе вышеупомянутого регламента этого так нет.

Можно только догадываться/предполагать, чем аргументировали австрийские военные, утверждая и согласовывая на высочайшем уровне такой профиль черенка. Предположу, что эргономикой ...  но, нам с позиций 21 века сложно судить об их критериях эргономики.

Коллега Вадим Шутиков (Сэр Жаб) в свое время озвучил предположение. что таким образом легче сориентировать лопату в руке в ночное время или в критические моменты, например используя лопату как холодное оружие в схватке.

Llon написал(а):
легче сориентировать лопату
Ну в принципе возможно и так. Но в свое время приходилось пользоваться советской ночью на колхозных полях. Давненько это было, но сказать, что были проблемы с направлением лопатки не припомню, правда копался не окоп, а урожай.

Вот когда доделаю, сравню с обычной, как в плане удобства копать.

Что только не используется в борьбе за урожай...

Михаил, из какого дерева черенок, акация?

Vadim365 написал(а):
Ясень, как и на 36М + морилка обычная самая дешовая (раз 10 наверное), из очень старых запасов (какой оттенок не скажу, т.к. когда то просто набрал в свою тару). Потом льняное масло тоже много раз (но фото до масла).

Осенью в лесу подобрал бревнышко ясеня на вырубке, меньше метра и диаметром примерно 120 мм (все остальное, кроме тонких веток до меня ушло в дрова). Только уже во время токарки вырез брак внутри деревяхи, на самом последнем фото видно, но пока оставлю так (заклепки ставить не буду).   

Здравствуйте! Попала мне в руки интересная лопатка. Прошу мощи в ее опознании.. Назначение, производитель, период выпуска? Клейм читаемых, увы, не нашел. Заранее спасибо!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху