Камни, которые мы используем в заточке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да не, ребят, вы, может, не поняли. 

Мне это не интересно до такой степени. Я не собираюсь превращать это в хобби и, уж тем более, в фетишизм. Пользоваться какими-то серьезными приспособлениями, маслами и прочим. Тем более, что-то мастерить самому. Купить - может. За адекватные деньги для приемлимого результата. 

Мне надо, чтобы помидорку резало комфортно. Все. 

Покупать один камень за 5к для "чтобы подточить" я тоже считаю для себя нецелесообразным. 

У меня есть керамический мусат, может, мне тогда проще отказаться от покупки камней, и эти деньги тратить просто на покупку новых недорогих ножей, пока не научусь мусатом поддерживать состояние, близкое к изначальному? А потом уже купить нож, который действительно нравится? 

Я никого не хочу обидеть только, поймите. 

Но после просмотра видео понятнее не стало, только грустно. 

INeverov написал(а):
На обдир просто возьмите дешевый лапоть.
Понял. 

INeverov написал(а):
Для обучения можно сет из недорого электрокорунда взять.
Не понял. Их там десятки, чем отличаются не понимаю, даже гритности там не вижу. Можете ли вы дать несколько конкретных ссылок на камни, которые мне нужны? Чтобы собрать этот сет для обучения? 

Последнее редактирование:
HealPerson написал(а):
Мне надо, чтобы помидорку резало комфортно.
Неужели для этого нет набора из нескольких недорогих камней, на которых я смогу за 15-20 минут вручную довести тупой нож до нужного состояния? 

Да в жизнь не поверю. 

HealPerson написал(а):

У меня есть керамический мусат, может, мне тогда проще отказаться от покупки камней, и эти деньги тратить просто на покупку новых недорогих ножей, пока не научусь мусатом поддерживать состояние, близкое к изначальному? А потом уже купить нож, который действительно нравится? 

Для того что бы мусатом поддерживать нож в рабочем состоянии его надо с начала хорошо заточить.

Вы хотите пойти по самому короткому пути, дайте мне то, дайте мне это и все будет окей так не бывает и из этого ничего хорошего не получиться.

HealPerson написал(а):
Я не собираюсь превращать это в хобби и, уж тем более, в фетишизм.
Простите, а зачем тогда столько вопросов, Вы тратите чужое время. 
pardon.gif

HealPerson написал(а):
купить нож, который действительно нравится
И отдавать его на заточку тому каму нравится. Это Ваш оптимальный путь. 
smoke.gif

По всем другим путям, Вы вернётесь к нам в "палату" и все чего Вы боялись, в том числе и тратить много денег сбудется 
sarcastic.gif

А может таки апексоид или лански? Все дешевле и руки под заточку "ставить" не надо....

HealPerson написал(а):
Не понял. Их там десятки, чем отличаются не понимаю, даже гритности там не вижу. Можете ли вы дать несколько конкретных ссылок на камни, которые мне нужны? Чтобы собрать этот сет для обучения? 
Там лучше гритности, указан средний размер зерна. Читается просто, например 25А М10 С1 - 25А - Оксид Алюминия М10 - 10 микрон (если буквы М нет, то это будет 100 микрон), С1 - твердость связки (Мягкая, Средне Мягкая, Средняя, Твердая, Средне Твердая, ну и каждой по 3 номера)

Вот например у tehnic70 камни из того же Томска все кучкой лежит. Я бы сказал, что вам хватило бы

25А М63 40*20*150 С1 220р25А М20 40*20*150 СМ1 260р

25А М5 40*20*150 С1 380р

Шаг большой конечно, но трама выдержит и это самый экономный вариант. Если деньгами располагаете, то можно и камни побольше и сет потолще, сам сейчас на него смотрю:

25А 10 75*25*200 C1 470р 25А М63 75*25*200 C1 670р25А М40 75*25*200 CМ1 690р25А М20 75*25*200 CМ2 750р25А М10 75*25*200 CМ1 790р

Сланец Bordo Brazilian размер 200х50 мм 450 руб

Сланец GREY ALANIA размер 200х50 мм 450 руб 

А в остальном, в принципе позиция точить у мастера, а поддержание на керамо мусате вполне разумна. Керамический мусат это тоже своего рода заточный камень, так что при тонком сведении нож способен с год ходить только на правке.

HealPerson написал(а):
Неужели для этого нет набора из нескольких недорогих камней, на которых я смогу за 15-20 минут вручную довести тупой нож до нужного состояния? 
Можно обойтись и вовсе одним.  Сносу ему нет, после рез будет аки лазер, заточка отнимет не много времени, а правка так и вовсе в два-три движения.

@HealPerson , если не хочешь заморачиваться, то самое верное для тебя купить в ближайшем стройхозтоварном брусок двухсторонний из оксида алюминия типа Стайер 20×50×150...200 рублей за сто. И запоминать гритность не надо, т.к. уже одна сторона с зерном крупнее, другая мельче. Дедушка Мао уже подобрал универсальные гриты для таких как ты.  И выравнивать по мере износа не надо - купишь новый брусок, когда плоскости уйдут. И точить руками научись - заточек через писят и лет через пару наблатыкаешься так, что будут и помидорку резать, и пальцы жены. Медведя на велосипеде учат ездить! А жабу на метле.😉

А начитавшись форума, подцепишь инфекцию вируса Tochilko......как его там?, и тогда пиши пропало - понеслась душа в рай: сперва камни, потом апекс, опять камни, потом поворотная им.Ефима, снова камни, потом порошки для правки камней, стекла, угломер, зажимы улучшенной планировки, камни, ящик для камней под диван, подставка для ножей в сервант, камни, микроскоп, алмазные камни, порошковая сталь, гриндер, березовый кап, камни.......Еще и стереометрию придется подзубрить, чтоб можно было смело поспорить на форумах о постоянстве углов заточки при заточке криволинейных поверхностей плоскими камнями при движении по конусной образующей.

Оно тебе надо? Лучше купи на эти деньги Ладу Гранту и два набора новых заточенных трамонтин.

Без обид, но так оно есть.

SegaD написал(а):
 чтоб можно было смело поспорить на форумах о постоянстве углов заточки при заточке криволинейных поверхностей плоскими камнями при движении по конусной образующей
rofl.gif
rofl.gif
rofl.gif
...день прожит не зря!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху