Камни, которые мы используем в заточке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Tras Krom написал(а):
Раз в 2-4 недели, 10-20 минут работы и ножи опять в отличном состоянии.   Эти ножи - личные предпочтения супруги, другие не признает и использовать не собирается.  Для этих только один камень и (иногда) пара-тройка нагур. Куча остальных и камней и ножей так и лежит без дела. 

24813660317_04d33b8082_z.jpg
А я , когда поточил комплект ножей(китайских) по всем правилам заточки ( до  бритья)- жена порезала пальцы пару раз и сказала, что слишком острые ей не нужны.

Последнее редактирование:
KUM написал(а):
А я , когда поточил комплект ножей(китайских) по всем правилам заточки ( до  бритья)- жена порезала пальцы пару раз и сказала, что слишком острые ей не нужны.
значит у нее были тупые ножи
wink.png

тупым ножем быстрей порежешься .
rolleyes.gif

INeverov написал(а):
@KUM обычно до заусенки на хонах не дохожу. А вообще я не говорил, что не снимает. Просто на камнях срабатывается и камень и нож, обрасуется суспензия, шлам, звук. А туту катаешь туда-сюда, только "песочек" металлический сыпется.
Да, когда металл ,,поет,, под образивом это песня... Алмаз грызет очень агрессивно, в мелкоскоп вообще пила- на быстрорезах...

KUM написал(а):
После этого все ножи жены заточил на 30 градусов, а микроподвод на 60. При чем жирный такой подвод. А потом все заполировал на пасте ОА без финиша чистым камнем. Общие же заточил 20+40.

Через какое-то время она спросила почему ее ножи режут хуже. Объяснил. Что-то попросила сделать острей, что-то оставить как есть, потому что режет на весу.

Tokmak написал(а):
Не люблю работать узкими камнями, поэтому и заинтерисовался. Давно хочу купить хон советского производства, к нынешним производителям как-то нет доверия. Какой зерностости хоны используеш? Я практикую наклейку узких камешков по 2 шт. на стекляный бланк. На фото еще не выровненные после наклейки. Получается 150 х 30 и 200 х 40.

А наклейка двух узких - тема... Надо подумать....

INeverov написал(а):
После этого все ножи жены заточил на 30 градусов, а микроподвод на 60. При чем жирный такой подвод. А потом все заполировал на пасте ОА без финиша чистым камнем. Общие же заточил 20+40.

Через какое-то время она спросила почему ее ножи режут хуже. Объяснил. Что-то попросила сделать острей, что-то оставить как есть, потому что режет на весу.

60 это круто. Недавно другу точил нож ижевский, копия ножей удмуртских охотников НО8 - односторонняя заточка, угол в 55гр. Заточил в зеркало- зубило зубилом, прошел алмазом -понравилось и мне и другу. 

INeverov написал(а):
 А туту катаешь туда-сюда, только "песочек" металлический сыпется.
Масла пару капель - ничего не сыпется алмаз вгрызается и чище получается.

Очищаешь маслом и ветошью не оставляющей ворса. Хотя иногда ворсинки от ватного диска помогают побороть заусенец, намотавшись на него.

Перетачивал ножи на кухне в очередной раз.

Нашёл один ножик, ухватистый больно, угол 40, китаццкими камушками от 120-320-600-1500 до Гуанси. Точил на железном псевдоапексоиде. Финиш на руках.

Получил люлей от супруги ))) Не режет!!! Помидорку напластала так, что ни вилкой ни пальцами не схватишь (тоооненько так), но не режет...

Вывод, финиш на Гуанси для кухни вреден. Рез без хруста ( Зато даже моську бреет )))

Сейчас переточил шефа, финиш на 1500 китаццких грит. Бреет, с отскоком. Рез с хрустом. Завтра супруге отдам тестить, надеюсь обойдётся без люлей )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху