Камни для заточки под Апекс

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Vaska_257 написал(а):
Всем привет.

Дошла посылка Андрея, помучал сегодня красную яшму.

Чтоб было понятнее.

1. Я не проффи. Точу для души ну и знакомым...

2. Точилка типа "Ефим"..

Далее, много букв, но чтоб не читать - камень шикарный.

По тесту. Есть у меня 4 одинаковых китайца типа little cooke. Живут на кухне, режим эксплуатации самый жестокий.

Спецом не точил, подготовил 3 штуки. Заточены с завода 2 градусов на 40°, один на 36.

Что сделал:

Снес все следы эксплуатации, остановился на 1000м Гриндермане. Бумажку более менее строгает, рез не чистый.

1й на 40° прошелся Бризом, гонял минут 5-6. Потом Яшма красная (red jasper) с маслом Джонсонс Беби.

Работал 3-4 минуты с повышением угла на 0,25°.

По результатам - подвод блестит, рез хороший, руку бреет, рекламный буклет из дикси (чуть жёстче газеты) режет с любыми выкрутасами. Рез чистый. Помидорку строгает прозрачными ломтиками.

2й сразу после 1000го. Гонял те же 3-4 минуты, начал с 20ти проходов на сторону до переворота, кончил двумя...

По результатам - подвод блестит, рез хороший, руку бреет, рекламный буклет режет с любыми выкрутасами. Рез чуть ворсистый. Помидорку тоже строгает прозрачными ломтиками.

3й на 36 тоже 1000й, так же прошелся яшмой, потом микроподвод +1,5°....

Результат аналогичен предыдущему.

На испытаниях перерезал все помидоры, пришлось салат делать
smile.png

По работе.

Ничего не доводил, камень пришел ровный, неровности.... в пределах допуска по 14му квалитету
smile.png
 ...

Звук работы камня приятный, чувствуется как работает. Точил без давления, под весом зажимного (у меня лёгкое).

Съем металла сперва активный, видно как черная грязь образуется. Через некоторое время становится чище.

На днях погоняю на других ножах и попробую сделать снимки микроскопом.

В общем, камень более чем понравился, работает бодро, брать пожалуй стоит
smile.png

Все естественно ИМХО.

Из пожеланий - очень короткий бланк или длинный камень.

Зажимы и мои и апексоида норовят отклеить камень от бланка. Надо немножко больше места под зажимы.

Но это личное...

По бланками уже учел. Сунгари наклеил с запасом.

Последнее редактирование:
Vaska_257 написал(а):
Всем привет.

Дошла посылка Андрея, помучал сегодня красную яшму.

Чтоб было понятнее.

1. Я не проффи. Точу для души ну и знакомым...

2. Точилка типа "Ефим"..

Далее, много букв, но чтоб не читать - камень шикарный.

По тесту. Есть у меня 4 одинаковых китайца типа little cooke. Живут на кухне, режим эксплуатации самый жестокий.

Спецом не точил, подготовил 3 штуки. Заточены с завода 2 градусов на 40°, один на 36.

Что сделал:

Снес все следы эксплуатации, остановился на 1000м Гриндермане. Бумажку более менее строгает, рез не чистый.

1й на 40° прошелся Бризом, гонял минут 5-6. Потом Яшма красная (red jasper) с маслом Джонсонс Беби.

Работал 3-4 минуты с повышением угла на 0,25°.

По результатам - подвод блестит, рез хороший, руку бреет, рекламный буклет из дикси (чуть жёстче газеты) режет с любыми выкрутасами. Рез чистый. Помидорку строгает прозрачными ломтиками.

2й сразу после 1000го. Гонял те же 3-4 минуты, начал с 20ти проходов на сторону до переворота, кончил двумя...

По результатам - подвод блестит, рез хороший, руку бреет, рекламный буклет режет с любыми выкрутасами. Рез чуть ворсистый. Помидорку тоже строгает прозрачными ломтиками.

3й на 36 тоже 1000й, так же прошелся яшмой, потом микроподвод +1,5°....

Результат аналогичен предыдущему.

На испытаниях перерезал все помидоры, пришлось салат делать
smile.png

По работе.

Ничего не доводил, камень пришел ровный, неровности.... в пределах допуска по 14му квалитету
smile.png
 ...

Звук работы камня приятный, чувствуется как работает. Точил без давления, под весом зажимного (у меня лёгкое).

Съем металла сперва активный, видно как черная грязь образуется. Через некоторое время становится чище.

На днях погоняю на других ножах и попробую сделать снимки микроскопом.

В общем, камень более чем понравился, работает бодро, брать пожалуй стоит
smile.png

Все естественно ИМХО.

Из пожеланий - очень короткий бланк или длинный камень.

Зажимы и мои и апексоида норовят отклеить камень от бланка. Надо немножко больше места под зажимы.

Но это личное...

А серый сланец не тестил??? Мне показалось что он дает какую то дичайшую агрессию в отличии от других природников!

Сергей2018 написал(а):
А серый сланец не тестил??? Мне показалось что он дает какую то дичайшую агрессию в отличии от других природников!
Сергей, а это плохо разве? Тебе не понравился? Лишь бы микропилы не получалось, но с его структурой ее и нет.

Впрочем, дождемся отзывов других камрадов, кто его брал.....

KUM написал(а):
Сергей, а это плохо разве? Тебе не понравился? Лишь бы микропилы не получалось, но с его структурой ее и нет.
В том то и дело что это замечательно, теперь мне интересно по какой причине это происходит, надеюсь не из за микропилы. Может у кого есть хорошая увеличилка.

Сергей2018 написал(а):
В том то и дело что это замечательно, теперь мне интересно по какой причине это происходит, надеюсь не из за микропилы. Может у кого есть хорошая увеличилка.
Там есть не много паразитки, но микропилой там и не пахнет. Скорее это работа камня такая, не зря он понравился в подножной теме

KUM написал(а):
Там есть не много паразитки, но микропилой там и не пахнет. Скорее это работа камня такая, не зря он понравился в подножной теме
А как притирать лучше? я пока что на 400ф пробую.

Сергей2018 написал(а):
А как притирать лучше? я пока что на 400ф пробую.
Для серого сланца это крупновато. Для ножей F600-F800. После F1200 нож как бритва, подводы зеркалят. Пробуй в разных притирках, с суспензией и без...

KUM написал(а):
Для серого сланца это крупновато. Для ножей F600-F800. После F1200 нож как бритва, подводы зеркалят. Пробуй в разных притирках, с суспензией и без...

Хорошо работает с маслом с диалюксом, получается хорошая суспензия! Завтра притру потоньше и попробую на аус 8, на ней еще ни разу не финишировал так.

Сергей2018 написал(а):
Пока нет, неделя веселая... два дня вне цивилизации и интернета.

По красной яшме... Впервые порезался острым ножом..... чуть случайно задел и охеренный разрез.... Агрессия дикая....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху