ЯПОНИЯ Простые ножи простых людей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vaska_257

Авторитер
Пользователь
Регистрация
31 Янв 2018
Сообщения
1,188
Реакции
460
О японском холодном оружии, кухонных ножах написано много и толково. Но в историческом прошлом и в настоящем простые люди не имели права иметь холодное оружие, и простые японцы совсем не повара и совершенно не понимают, что все многообразие японских кухонных ножей - это Япония. Простые повседневные ножи простых японцев тихо исчезают. Хотелось бы обратить внимание на их скромное обаяние. Вот такой старенький архаичный нож плотника. Не резак, а именно нож. Толщина обуха 3 мм. Левая голомень выгнута ложкообразно, заточка односторонняя по правой голомени. Очень остро заточен. Служил (и служит) для мелких работ по дереву. 



 
Последнее редактирование:
Как похож на якутский нож!
 
Последнее редактирование:
Да, это ремесленный нож, спуск только с другой стороны чем у якутского. 
 
Последнее редактирование:
наверно одним из массовых ножей Японии был киридаши切り出し  от слова отрезать по японски. Обычный нож-косяк. Такие и в России. По исполнению разные. От просто заточенной пластины до с рукоятями из дерева, обмотка тканью, шнуром и т.д. У школьников были такие же ножи, но лезвие тонкое, вроде перочинного ножика с японской спецификой, очевидно раньше имелись и такие же латунные ножны. у меня собралось пяток, простеньких. Японцы и сейчас любят такие ножи.  Нож от великого мастера в Японии легко стоит 300 - 500 тыс. рублем (и за них японцы платят). Два нижних - для примера проданы на торгах. 





 
Последнее редактирование:
В очередной раз убеждаюсь, что все люди как люди произошли от обезьян и только иппонцы от инопланетян
wink.png


Мой "косяк" с православной синей изолентой есть Киридаши... Как все просто
smile.png




старый японец косит под американца, старый советский напильник косит под японца...ну и нэцкэ...

 
Последнее редактирование:
datunbao написал(а):
Простые повседневные ножи простых японцев тихо исчезают. Хотелось бы обратить внимание на их скромное обаяние.

 


Это правда. Они уходят тихо-тихо. От Индонезии до Аляски, включая Японию, было множество небольших простонародных ножей. Иногда, как айнский цеики макир, их использовали в ритуальных целях, но по большей части просто строгали дерево, расщепляли бамбук, снимали кору.



Цитата



Левая голомень выгнута ложкообразно, заточка односторонняя по правой голомени.



Ножи-косячки встречаются по всей Восточной и Юго-Восточной Азии, но вот этот ложкообразный долик только у японцев и кое-где в Индонезии.
 
Последнее редактирование:
Айны и бамбук? Остров Хоккайдо вроде не самое бамбуковое место, если верить Мураками.
 
Последнее редактирование:
Все верно - на Хоккайдо с бамбуком не очень. Айну использовали цэики макир исключительно для нарезания священной стружки инау - привел его как пример ритуального использования небольших ножиков.


 
 
Последнее редактирование:
Знаковыми для простых людей Японии были складные ножи хигоноками. Написано о них много, есть и в форуме. У меня собралась подборка, как то сама по себе. Единственно хотел бы отметить что ножи хигоноками это вид,  форма, а размеры могут быть разные - от огромных складишков с клином в 18 см, толщина клина 4мм и бритвенной заточкой - до очень скромных. 

 
Последнее редактирование:
Еще один типичный нож простых людей - макири.  Makiri (間切り). Японцы ведут корни этих ножей от айну. Если покопаться в японских источниках, можно найти книги об археологии айну, в том числе и описание ножей.Одна на фото. Однако современные ножи макири  и ножи макири айнов  не совсем одно и то же. Лезвия у айнов короткие и боевой конец узкий. Общее - односторонняя заточка правой голомени и ложкообразная левая . 


В современных условиях в основном это нож для грубой разделки рыбы в море. На всех кавасаки палубные матросы работают ими. Исполнение от дешевого - углеродка, деревянная грубая рукоять, без ножен, либо пластиковые ножны, по дороже - деревянные ножны. Длина лезвия от примерно 8 до 15 см. Очень редко -18 см. Однажды нашел в продаже. Прямо написано сделано в 60-е года по старым стандартам. Подлежит утилизации (укоротить до 15 см). (Если довезу до РФ, покажу).  Делают на заказ и очень дорогие из слоенной стали, позиционируя как охотничьи. На фото три макири айну. И один мой, купил за не дешево. Завтра фото скину, не нашел под рукой.










 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху