ЯПОНИЯ Простые ножи простых людей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да, хвостовик они сохранили айносский.

Последнее редактирование:
Вот еще интересный архаичный японский нож. Попадался мне несколько раз. На вопросы что это все японцы уверенно отвечали - татами. А для чего? Резать мясо, кожу. А почему татами? Ступор.  Занавес.  

Поискав все-таки нашел. Большой нож резак для обрезки матов - татами. Чисто ремесленный нож. Поскольку все полы японских домов от хижин до императорских дворцов были покрыты татами очевидно число ремесленников было весьма значительно. (Вообще татами стеганый мат из рисовой соломы, сверху закрыт плетеным тонким тростником). Удалось купить наследие какой-то мастерской красивая линейка. Четыре в коллекцию, два очевидно лишние. На гравюре - изготовление татами. Нож на переднем плане справа. Размеры самого большого моего ножа - 34 см. лезвие шириной 12 см.  обух примерно 2 мм. Односторонняя заточка. Оригинальное японское написание названия  ножа пока не нашел. 

5aa3c31950e70_.jpg.027885cce83033dd3adab200a0936243.jpg

Еще один тип японских ножей. В нашем понимании - шкерочный. Не совсем понятно, является он самостоятельным или привнесен в Японию со стороны. У меня подобралось два длиной 26 см и 21 см. По исполнению и компановке - достаточно старые, 50-х годов минимум. Подобные ножи малые Sakai делает и сейчас (новые есть в продаже, но стоят весьма не дешево). Но самоназвание не указано, просто "нож кухонный". В России встречаются ножи подобного вида с японской маркировкой, с прямоугольной пластмассовой ручкой. Как правило владельцы "благоприобрели" их с японских судов.  Но ни одного такого я в продаже на японском  вторичном рынке не видел. Вполне возможно что такие ножи заказывались нашей стороной в рамках "прибрежной торговли" с заказом судов в Японии, при модернизации "рыбаков" на японских верфях, доснабжении.   

Громадное спасибо!  Совершенно новая для меня тема,  так что крайне интересно. Прекрасные фото и объяснения. Аригато!

Спасибо за доброе слово. 

Шкерочные ножи интересны. У нас встречаются названия как "дальневосточного типа", "японского типа".  Но в последней четверти XIX века подобные уже есть в каталогах Павловских артелей. Типаж такой же, но нож тонкий с привычной двусторонней заточкой. У японцев массивнее, с односторонней.  Параллельное существование или кто то подсмотрел? Где Павлово, а где Япония? Однако примерно в это время пришли к нам из Японии и лаковые шкатулки и матрешки - переработались на местном уровне - и теперь едва ли не национальный символ России. 

И современный малый - 12 см лезвие японский. Такие есть в продаже. 

Чем не боевой?

Пришел мой макири. Не стандарт. 180 мм лезвие. Сделан в 60-е но так и отлежался в складе, не был продан. Длина в ножнах 35 см. Компановка дорогая, в 60-е наверно просто цена была пугающая, да и сейчас не гуманная. Дерево очевидно клен.  На торце рукояти маркировка длины - 180 мм. Хорошая заводская заточка с "0", ни разу не работал. Левая голомень прогнутая, ложкой, заточка односторонняя, правая. Очень рабочий нож. 

По фото похоже, что на клинке двухслойка. Или это линия закалки так выглядит?

Но разве макири не нож простого ремесленника? Откуда дорогая компоновка и высокая цена?

Наверно просто линия заточки. Дуплет особо не виден, его теперь подчеркнуто выделяют, а на старых ножах этого не делали. На старых обычно плоская сторона из высокоуглеродки, а правая почти сыромятина. Но виден едва ли не миллиметр по РК. Напильник видит сразу - по левой голомени просто скользит не цепляясь, а в правую вгрызается легко. 

А по цене - Япония дорогая страна, и нож в Японии - больше чем нож. То что сделано штучно,  стоит денег. Ремесленные ножи зачастую гораздо дороже катан. И за них платят. Макири все таки наверно нож простонародья, рыбацкий нож. Но современные макири хорошей работы легко стоят за сотку рублем.  

И оба моих макири 150  мм и 180 мм. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху