Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сзади у этих клинков имеется грань спуска прямо как на финках. Не вижу тогда в чем проявляется примитивность таких самых простых якутских ножей относительно финок)))

Угол заточки как на старых финках. Сталь такая же. Материалы почти одинаковы. 

Последнее редактирование:
В том, что не финка. И весь сказ. Сколь раз на ганзе поднималась тема "в чём суть якутского ножа?" - не счесть. И всегда конец был немного предсказуем.

Я, собственно, к чему клоню - выковать клин якутского ножа с нормальным долом сложнее чем финочный. Правда не все это понимают. 

Timir написал(а):
Ну мы же говорим о исторических якутских ножах? А не о фантазиях современных мастеров о якобы настоящих якутских ножей? Есть факты и их много, и они соответственно показывают конкретно как развивались эти ножи из века в век. Это же не предмет веры о сферическом коне в вакууме что каждый сам представляет себе каким Должен быть якутский нож? 

Археология и этнография то не врет. Если искать истину, то туда надо смотреть, а не искать у себя в головах как мы видим и представляем себе конкретно это нож. Я это имею в виду. 

к сожалению это именно так на сегодня, каждый прав! И не важно что он слепил.

Timir написал(а):
Это же не предмет веры о сферическом коне в вакууме что каждый сам представляет себе каким Должен быть якутский нож? 

Тимир, так покажи КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТОЯЩИЙ ЯКУТСКИЙ НОЖ. Только не таким как видишь его ты, а таким каким он ДОЛЖЕН быть. Эталон покажи.

Боюсь, что не покажешь...потому как вариаций море и какой считать настоящим никто не знает.

Timir написал(а):
 Это разве примитивная форма относительно финок? 

А что тут выдающегося? Примитивизм и есть...

Чувства адептов, свято верящих в исключительность ножа, обидеть не хочу. Просто реально смотрю на вещи. 

Автор поста выше, например, тоже лепит якутов...И тоже, наверное, уверен, что они у него настоящие. 

1. Долы шлифованые без кованины. 

2. Угол заточки острый в районе 20 градусов, не 30-35.

3. Соответственно углеродка, держащая тонкую кромку, не высоколегированные.

4. Не лепить отсебятину, ориентироваться больше на старые клинки, благо есть много фоток в инете. Клинки конца 20-го, начала 21 века видимо является всего лишь одним из видов якутских ножей, таковым его и рассматривать) 

Да есть много разных типов якутских ножей. Зачем зацикливаться на 90-е? Тут многие показывали фотки старинных ножей. В общем ориентируйтесь на время когда еще не упал уровень якутского клинкового дела вследствие запрета производства кустарных ножей.   

Все имхо… 

По третьему пункту могу не знать, может есть крутые стали держащие тонкие углы. Подскажите. 

Вы хотите сказать, что якутские мастера, в следствии запрета производства кустарных ножей, перестали оные делать??? 

Делали, но почему то уровень к концу 20го века сильно снизился. Я тут подумал, может быть кстати причина банальна, все изза того, что очень многие стали ковать, беспредельно ковать в стиле 90-х))) И пошло поехало, хаха)) 

Timir написал(а):

Да есть много разных типов якутских ножей.

По третьему пункту могу не знать, может есть крутые стали держащие тонкие углы. Подскажите. 

Ну вот ты сам и подтвердил...МНОГО РАЗНЫХ ТИПОВ. Тогда что есть эталон за который тут некоторые радеют? Выходят они сами, для себя, придумали этот эталон и назначили себя законодателями мод?

И причем тут крутые стали, если ты ратуешь за историческую аутентичность? К тому и пришли. 

Timir написал(а):
Делали, но почему то уровень к концу 20го века сильно снизился. Я тут подумал, может быть кстати причина банальна, все изза того, что очень многие стали ковать, беспредельно ковать в стиле 90-х))) И пошло поехало, хаха)) 
Алексей, могу предположить, что с приходом "цивилизации" в виде интернетов с его информацией и тд, просто появились другие ножи, материалы, технологии. И необходимость в примитивизме отпала. Сейчас "легендарность" ножа поддерживается искусственно...просто маркетинг для поддержания народного промысла. Грубо говоря - сбыт строится на "легендарности" и мифах созданных вокруг этого ножа. Многие ведутся и даже зачисляют себя в знатоки. 

Я вот тоже выстрогал якута, чисто для себя. Для понимания так сказать. Выложу на днях...Интересно будет твое мнение. Но пока - нож как нож. Ничего выдающегося.

Рад буду ошибаться.

С уважением...

Уж чего-чего, а в сбыт якутских ножей можно не вляпаться. Купить в барахолке клин, вжечь в деревяшку. Нож готов. Затрат минимум. Своими руками мэйд.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху