Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
VolkArt написал(а):
Во блин... Чей это?:)

Ар-нуво (фр.) = модэрн (англ.) = югендштиль (нем.)

Что касается долов, то КМК раньше их ровняли, чтобы изделие не выглядело кустарным, а выглядело фабричным. А сегодня отчасти наоборот.

Последнее редактирование:
Мне кажется современный стиль многих якутских ножей называеися т.н. примитивизмом. У художников в 20м веке была такое направление, нарочито простой, как бы детский рисунок. 

По ножу не люблю судить.Но угол заточки большеват кажется? Наверно не углеродка, поэтому более тупой угол мое предположение 

… 

Timir написал(а):
Мне кажется современный стиль многих якутских ножей называеися т.н. примитивизмом. У художников в 20м веке была такое направление, нарочито простой, как бы детский рисунок. 
Так и есть. 

Первый примитивист, пришедший на ум - Нико Пиросманишвили. Песня Пугачёвой "Миллион алых роз" - это про него. То факт исторический.

Сорри за офф.

исторические якутские ножи никогда у меня лично с примитивизмом не ассоциировались. довольно странное суждение об этих ножах

впрочем это касается и остальных исторических ножей, но якутских в большей степени. примитивными выглядят часто современные

ножи как фабричные, так и кузня... это есть. почему так случилось с современными мастерами? думаю от того, что они (некоторые)

забыли кто они, зачем нужен нож, и где они находятся

Скрытый текст

https://www.instagram.com/p/BCKycLEMEem/

Вот вот, называть такие ножи примитивными мне язык не поворачивается. Современных якутских ножей, можно сказать более примитивными это да. Только вот зачем надо делать примитивные ножи с орковской стилистикой специально? Мы что художники примитивисты? Вот это я не понимаю. Сейчас мне кажется современные якутские ножи не туда идут, это не развитие, а деградация imho. 

Timir написал(а):

Вот вот, называть такие ножи примитивными мне язык не поворачивается. Современных якутских ножей, можно сказать более более примитивными это да. Только вот зачем надо делать примитивные ножи специально? Мы что художники примитивисты?  

с якутскими изделиями, есть заблуждение и вообще относительно народа. что это северный народ (не хочу задеть народы севера) с простейшей культурой. а это не так, насколько я знаю. якуты прибыли на север из мест более южных и с очень развитой культурой на тот момент. и культуру эту сохранили довольно в сложных условиях. что касается ювелирной отделки (у скифов например) это отдельная тема и она не влияет на примитивность или наоборот продуманность, красоту и совершенство орудий труда. у якутов старинные ювелирные украшения, серебрянные... очень высокого художественного уровня. старые мастера у всех народов как-то без гриндеров умудрялись делать красивые бытовые вещи, а современные люди имея гриндеры часто делают нелепое. видимо не только в оснастке дело.

Вот допустим самый простой нож. Это разве примитивная форма относительно финок? 

Относительно финок всё примитивно. Попробуйте этот же вопрос в финочной ветке задать, или спросить в чём суть финки - бессрочный бан обеспечен.  

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху