Еще раз за пропитку...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Andrzej написал(а):
При пропитки деревяха усаживается если масло при этом нагревать (на водяной бане). И то не всегда. Если пропитывать при комнатной температуре - не замечал изменение размера. Пропитанную маслом деревяху уже невозможно приклеить ни к чему.
Если лень искать - проделай простой опыт. Капни на какую-нибудь невпитывающую поверхность каплю масла. Хорошую такую каплю, с мениском. И положи на батарею. Через пару дней получишь великолепную твёрдую и плоскую чешуйку. Что это, если не уменьшение объёма при высыхании? Так будет наглядно? 🙂

Последнее редактирование:
И, кстати, к полимеризовавшемуся маслу - по сути к твёрдой лаковой плёнке - всё отлично клеится, любым клеем. 🙂

RealOld написал(а):
Что это, если не уменьшение объёма при высыхании? Так будет наглядно? 🙂
Не убедил.

RealOld написал(а):
И, кстати, к полимеризовавшемуся маслу - по сути к твёрдой лаковой плёнке - всё отлично клеится, любым клеем. 🙂
К полимеру если типа анакрола, конечно приклеится. К жирному - нет.

Самый простой способ (и эффективный) это пропитка в льняном масле. Рекомендуют покупать льняное в худож.магазинах, я так заморачиваться не стал - купил в аптеке. Пропитывал рукояти Опинелей, кое-что из Кизляра (кавказский орех) и один "самодел" (карельская берёза). Всё на "водяной бане", т.е. масло наливается в стеклянную банку (или метал. из под пива), сама банка ставится в кастрюлю с водой и на медленный огонь (главное, чтоб не закипело масло). В таком состоянии часа на 4-5, пока из деревяшки не перестанут выходить мелкие пузырьки воздуха (масло заходит в поры древесины и выдавливает воздух), далее можно снять с огня и оставить пропитываться на сутки. Я как то оставил рукояти Опинелей на 2,5 суток - ушёл на смену и просто забыл 😁, вообще отлично вышло. 

Пропитал, вытащил, обтёр тряпочкой лишнее масло и нож на сушку. Некоторые утверждают, что льняное масло полимеризуется в течении двух недель и только на солнечном свете (под ультрафиолетом). Какое масло оказалось у меня, х.з., но у меня рукояти, каждый раз, высыхали полностью за 4-5 дней. Далее я все пропитанные рукояти покрывал Danish Oil - придаёт блеск древесине, ну и естественно, тоже какая-то защита.

Не советую использовать подсолнечное масло, большая вероятность, что прогоркнет, да ещё и не полимеризуется.

И всё таки лучше пропитывать уже готовое изделие, после того, как дерево прикручено (приклеено), обточено и отшлифовано. Но это уже моё мнение....

P.S. Вспомнил ещё один самый простой способ пропитки (проще чем льнянкой) - пропитка дерева кремом Спасатель (продаётся в любой аптеке). Этот способ испробовал сам лично, просто натираете рукоять этим кремом, даёте впитаться, далее процедуру повторяете несколько раз. Скорее всего на разных древесинах колличество натираний и результат будет различаться. Если, что, то в Ютубе есть видео по этому вопросу...

А это как раз рукояти пропитанные в льнянке и покрытые Danish Oil.....

Leon A написал(а):
P.S. Вспомнил ещё один самый простой способ пропитки (проще чем льнянкой) - пропитка дерева кремом Спасатель (продаётся в любой аптеке). Этот способ испробовал сам лично, просто натираете рукоять этим кремом, даёте впитаться, далее процедуру повторяете несколько раз. Скорее всего на разных древесинах колличество натираний и результат будет различаться. Если, что, то в Ютубе есть видео по этому вопросу...
Оч. интересно! Так же как и состав. Я правда его в других целях пользую.

50753698.jpeg

Опять про льнянку...Очередная волна. 

Вроде отправляли же уж ее в отставку. И вот опять...

Я от нее однозначно отказался. 

Рецепт: 8 частей олифы,1часть киросина,1часть масла(трансформаторного,льняного)оставляю на неделю купаться,не кипячу потому ,что некоторые материалы дают усадку.С уважением

Andrzej написал(а):
К полимеру если типа анакрола, конечно приклеится. К жирному - нет.
«Жирное» и есть неполимеризующееся (точнее - не полимеризовавшееся), вроде о нём разговор не идёт. Полимер - само слово за себя и говорит. Если масло полимеризовалось, то оно образовало полимер, то есть отвердело, к такому клеется всё. Если не полимеризовалось, значит выкинуть и забыть, искать другое. 

Жирные пластики, типа полиэтилена или фторопласта в пример приводить не надо, таких полимеров масла не образуют. 🙂

Ничоссе вы тут поиски истины устроили, пока я на работе зажигал!  Спасибо всем откликнувшимся и поделившимся опытом. Буду пробовать варианты... 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху