ДЕБА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Деба по мне лучший нож при разделки рыбы и курицы.
 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
У меня деба именно такая- в смысле тоже с ибея, тоже японская, и примерно в этом же ценовом диапазоне.

Итог. За 15 примерно лет так и не прижилась.


На кухне много ножей, и для дебы реально нет ниши. Всё, что можно сделать дебой, делается либо сантоку, либо бутчером (если речь о разделке по костям)


Так и лежит- визуально нравится- сил нет, но... Надо быть японцем, чтобы найти для неё применение.


Мнение частное, на истину не претендую.


 


Ещё и как в руку ляжет. Есть выбор и на кухню определил сначала старую и самую большую. Тяжеловата оказалась. Сменил на почти новую, среднеразмерную. Опять что-то не то с балансом. А недавно взял у Николая старую дебу ещё чуть поменьше (но не совсем маленькая, есть и такая). Поразительно удобна в руке! Поработав, пожалел старость, убрал в коллекцию и вернул на кухню предыдущую. А вот вчера мясо ей резал, и снова - не то...


Старушка, черная, в кавернах и сковки не видно (думаю и нет её), всех лучше оказалась
 
Последнее редактирование:
Barcaman написал(а):
Хочу купить дебу. 

Вот выбрал такой экземпляр.


https://www.ebay.com/itm/322154486923


Какие за или против.


Хотите, значит берите.
smile.png
 В Израиле рыбу любят, а для разделки рыбы деба вполне подходит. Пользуюсь архаичной, сковка двух пластин, подписана зубилом, толщина обуха 9мм.
 
Последнее редактирование:
Сладкая Острая парочка. Рукояти сделал из бука, оковки из алюминиевой трубки.


 
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
Сладкая Острая парочка. Рукояти сделал из бука, оковки из алюминиевой трубки.
Отчего так спуски замылились на дебе? 
 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Отчего так спуски замылились на дебе? 
Это значит что фотографировать тоже надо уметь. Да, там чуть линза 0,05 где-то. Не новой куплена, перетачивал.


 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
У меня деба именно такая- в смысле тоже с ибея, тоже японская, и примерно в этом же ценовом диапазоне.

Итог. За 15 примерно лет так и не прижилась.


На кухне много ножей, и для дебы реально нет ниши. Всё, что можно сделать дебой, делается либо сантоку, либо бутчером (если речь о разделке по костям)


Так и лежит- визуально нравится- сил нет, но... Надо быть японцем, чтобы найти для неё применение.


Мнение частное, на истину не претендую.


 


Деба - такой ножик, специализированный ))


Мне, как рыбаку, с берега Япономоря, зело деба удобна для рыбы. 


Полностью ее возможности раскрываются на нормальной рыбе - лососе, бури (желтохвост), тунце... Ну и при правильной технике разделки - рез слайса со спины, ну и классика - отделение головы от тушки.


По счастью, пока все вышеперечисленные рыбы у нас ловятся, так что работа для деба по сезону пока есть. Зимой мелочь - корюшка и навага, их и макири берет вполне.


Хотя я деба разделывал и селедку олюторскую на хе - даже ребра срезаются норм, но это изврат размером деба, как у меня, надо поменьше, для мелкой рыбы.


Первую покупал еще в Москве на выставке, очень недорогой вариант, цельная нержавейка, сейчас она в процессе переточки, ну и ее не жалко, хотя именно она дала в принципе осознание работы этого типа ножа.


Ну а вторую брал уже нормальную, ей конечно, работать приятнее гораздо - небо и земля.


 

 
Последнее редактирование:
Denis_U написал(а):
Мне, как рыбаку, с берега Япономоря,
Береговой рыбак?
smile.png
 Жаль у меня дебы не было когда в Находке жил и на рыбку ходил.  Шкерочным все работы делал. Купить бы добрую янагибу, да жаба давит. Обхожусь дебой. Лосось, крупный судак и щука. 
smile.png
 
 
Последнее редактирование:
Iskander написал(а):
Береговой рыбак?
smile.png
 
Все рыбаки живут на берегу так или иначе )) Только на разных берегах. Выше я просто территориально себя обозначил.


Можно жить и в море, я как-то 7 месяцев подряд с моря не вылазил, но это совсем другая история, к форуму мало имеющая отношение...


А так, конечно - хорошая деба при умелой технике, превращает процесс разделки рыбы из рутины в удовольствие.


Но еще позволю себе небольшое дополнение, относительно подготовки рыбы, перед тем как браться за нож  - я имею ввиду очистку рыбы от чешуи. 


Перепробовал много девайсов, японский показался мне наиболее удобным - прямоугольная пластина из нержавейки, закрепленная на рукояте из дерева, с выштампованными зубами. 


И чешуя сильно не разлетается, и снимает ее хорошо....
 
Последнее редактирование:
Denis_U написал(а):
Можно жить и в море, я как-то 7 месяцев подряд с моря не вылазил,
Нужно жить в море!
smile.png
  Семь это плавбазой или заводом запахло. Пять месяцев и три недели на БМРТ тоже не сахар. Чищу ромбической литой из алюминия, лет 20 или больше. Чистит прилично и шкуру не повреждает.  
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху