Чем финишировать, как финишировать, когда финишировать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

andrvkuz

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Господа предлагаю такую тему для обсуждений как: финиш в заточке. Какие абразивы в промежутке обсуждать смысла не имеет, а вот чем вы финишируете, какой материал, какой размер зерна, и по какой причине именно они. Тема дико провокационная, на просторах ютуба не утихают споры на эту тему. Интересно мнение опытных бывалых заточников.

Последнее редактирование:
Сергей2018 написал(а):
Господа предлагаю такую тему для обсуждений как: финиш в заточке. Какие абразивы в промежутке обсуждать смысла не имеет, а вот чем вы финишируете, какой материал, какой размер зерна, и по какой причине именно они. Тема дико провокационная, на просторах ютуба не утихают споры на эту тему. Интересно мнение опытных бывалых заточников.
Вроде была такая тема?... Может на ганзе-...

KUM написал(а):
Вроде была такая тема?... Может на ганзе-...
Искал и не нашел тут такой темы. А на ганзе меня нет
sad.png

Сергей2018 написал(а):
Искал и не нашел тут такой темы. А на ганзе меня нет
sad.png

К бывалым и опытным заточникам себя не отношу, хотя с зимы принесли на заточку порядка 100 ножей(есть такой бзик-фотографировать все что приносят на заточку), но финиш зависит от условий применения инструмента. Опять же, ты не указал о чем речь- ножи, бритвы, ножницы, накокусачки и тд? Даже заточка грумерских и парикмахерских ножниц отличается финишем из-за разницы толщины волоса...

Сергей2018 написал(а):
Какие абразивы в промежутке обсуждать смысла не имеет
Почему? Чем больше я точу, тем больше для меня раскрываются абразивы, которые создают предфиниш. Финиш это как бы лак, финальная покраска, но до этого же надо деталь вырезать.

Сергей2018 написал(а):
чем вы финишируете, какой материал
Для меня это всегда загадка. По кухне из сложившихся пар 420-ая на китайском агате зелененьком,  X50CrMoV15 на байкалите. 

KUM написал(а):
К бывалым и опытным заточникам себя не отношу, хотя с зимы принесли на заточку порядка 100 ножей(есть такой бзик-фотографировать все что приносят на заточку), но финиш зависит от условий применения инструмента. Опять же, ты не указал о чем речь- ножи, бритвы, ножницы, накокусачки и тд? Даже заточка грумерских и парикмахерских ножниц отличается финишем из-за разницы толщины волоса...
Прошу прощения за не точность. Имел введу ножи кухонные и охотничье.

А как вы развиваете свое коммерческое заточное дело? Я вот не заточник проф, но хотел бы этим заняться, просто нравится очень, и почему бы не заработать попробовать на увлечении.

Я вот что думаю насчет финиша. Изучив разные все возможные форумы, ютуб каналы и прочее, я пришел к выводу, что допустимы подобные сеты:

Эльборы от 120/100 до 7/5, финиш на подготовленных притертых алмазах 3/2 1/0 (для особой остроты транслюцент арканзас)

КК до 2000 грит или 600 феп, предфиниш эльбор 7/5 для охоты

Иными словами лучший финиш это преродник типа арканзаса, яшмы и байкалита, или альтернатива борайд GS - HD 1200 но мне кажется сомнительным весьма.

Я в коллекцию хочу для финиша эльбор 3/2 и 1/0 на бакелитовой связке и экстра файт арканзас или транслюцен. И вроде бы как больше нет смысла иные варианты искать.

Товарищи кто что думает?

INeverov написал(а):
Почему? Чем больше я точу, тем больше для меня раскрываются абразивы, которые создают предфиниш. Финиш это как бы лак, финальная покраска, но до этого же надо деталь вырезать.

Для меня это всегда загадка. По кухне из сложившихся пар 420-ая на китайском агате зелененьком,  X50CrMoV15 на байкалите. 

Иван я всегда рад обсуждать любые вопросы. Расскажите какие камни у вас на предфинише, я собираю и обобщаю любую информацию.

Сергей2018 написал(а):
Эта тема вообще очень скользкая
smile.png
и ваши предпочтения не всегда подходят для хозяина ножа.

Точил тут недавно другу пару одинаковых филейника отличались они только длинной, любит он хамон порезать так что бы тот просвечивался. Заточил на один и тот же угол, одинаковыми камнями и микроподвод делал на один угол, финишировал на Сунгари. Через пару дней позвонил и говорит один режет хорошо, а другой не очень, забрал я нож и не перетачивая сделал микроподвод тюрингийцем. Теперь нож с финишем на Сунгари ему не нравиться, а с финишем на тюренгийце для него просто пестня
smile.png
. В общем к чему я все это написал нужна обратная связь с пользователем и тогда со времен вы подберете необходимо количество камней на финиш.

Предфиниш: гриталон КК M7-M3, ОА M7-M2, блюстоун, гуанси, грингрей, вашита, керамика ОА, гусевские, BBW, Queer Creek хотя это наверное еще заточный.

Финиш: яшма, байкалит, арканзас,  агат, ЧП, CF, Zulu, LI, сунгари, туффит.

Плюс бывает, что ни как на финиш выйти не можешь, тогда  паста Люксор 0,1 и паста алмазная НОМ 0.5/0, но ей чаще мусат полирую.

СОЖ: масло вазелиновое, олеиновая кислота, глицерин, вода.

Конечно большинством не пользуюсь. На ходу лежит керамика, вашита; байкалит, арканзас. Если что-то идет не так, то лезу в закрома.

Когда приходится точить с нуля, а делаю я это на воде, то сет ОА + ОА гриталон + сунгари, просто что бы не доставать масло.

mechenii написал(а):
Эта тема вообще очень скользкая
smile.png
и ваши предпочтения не всегда подходят для хозяина ножа.

Точил тут недавно другу пару одинаковых филейника отличались они только длинной, любит он хамон порезать так что бы тот просвечивался. Заточил на один и тот же угол, одинаковыми камнями и микроподвод делал на один угол, финишировал на Сунгари. Через пару дней позвонил и говорит один режет хорошо, а другой не очень, забрал я нож и не перетачивая сделал микроподвод тюрингийцем. Теперь нож с финишем на Сунгари ему не нравиться, а с финишем на тюренгийце для него просто пестня
smile.png
. В общем к чему я все это написал нужна обратная связь с пользователем и тогда со времен вы подберете необходимо количество камней на финиш.

Так расточительно получается, сколько камней иметь
smile.png
филейник вообще тяжело точить в силу сведения тонкого и угла. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху