Большой валочный топор, Вермахт

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Спасибо всем за советы ( на предыдущей странице)! "Голова барана" на установном топорище с слабо выраженным грибком, полку возле головы оставил как есть, по чертежу 41г. Заточил и опробовал в деле.  Работать им одно удовольствие!

Последнее редактирование:
Всех приветствую! Помогите опознать топор. По клеймным сайтам лазил, но ничего похожего не нашёл.

На ибее мелькает красавец-сапожок от  Carl Helsper (Helko_Wuppertal-Küllenhahn) 1936 года.

Впервые вижу такое клеймо на сапоге (может реплика?)

Вай нот, как говорят мериканцы...

Ну, насадка и расклин явно нынешние. А клеймо очень настоящее, кмк

Интересно, а сейчас "сапоги" кто-либо выпускает?

Трофейщик написал(а):
Интересно, а сейчас "сапоги" кто-либо выпускает?
Никто. Более того.  Я  "сапога", ниразу не встречал. Для коллекции купил какую то калечку, что то,типа кирко-топора с отрезанной киркой. И раз видел древнючий молоток с "сапожком".

Приветствую, коллеги! Подниму тему своей находкой. Попался такой валочник 1,5 кг с клеймом, которое не встретил в теме. Подскажите, что за клеймо? Решил топор реставрировать, купил доску ясеня длиной более 3 м, пойдет на несколько топорищ. Судя по размерам головы (210 на 108 мм) по наставлению топорище должно быть длиной 700 мм. Думаю сделать его прямым, может на конце сделаю небольшой грибок. Хочу уточнить размеры сечения - как писали выше - овал 42х30 мм или меньше, чем для топорища длиной 900 мм. Обработка морилкой допустима или только маслом можно?

Amadeus написал(а):
Приветствую, коллеги! Подниму тему своей находкой. Попался такой валочник 1,5 кг с клеймом, которое не встретил в теме. Подскажите, что за клеймо? Решил топор реставрировать, купил доску ясеня длиной более 3 м, пойдет на несколько топорищ. Судя по размерам головы (210 на 108 мм) по наставлению топорище должно быть длиной 700 мм. Думаю сделать его прямым, может на конце сделаю небольшой грибок. Хочу уточнить размеры сечения - как писали выше - овал 42х30 мм или меньше, чем для топорища длиной 900 мм. Обработка морилкой допустима или только маслом можно?

овал 28х36

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху