Большой валочный топор, Вермахт

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Попробуйте поискать опираясь на код военной приемки "WaA 170":

- Alban Zeitz 1939;

- Ehrhardt und Kirsten, Leipzig 1941;

- Otto Graf, Leipzig 1940-42;

- Gebr. Sparfeld, Leipzig.

Последнее редактирование:
Трофейщик написал(а):
Надеюсь, все успокоили свои нервы и пришло время обсудить сам предмет.

Признаюсь, я впервые вижу "сапог" с таким расположением клейма (кроме не менее загадочного "GP (или GR) 1934").

Ув. Волхов, подскажите, какие символы видятся в контуре клейма - "R J" ?

Заранее извините за юморок. 

По начертанию клеймо мне показалось стилизованно оформленными яйцами, торчащими из подписной колбы алхимика.

Но не мне судить об изысках производителя. Главное - есть интереснейший предмет с не менее интересной маркировкой!

Да, буквы несомненно R и J. Сверху я больше тоже склоняюсь к буквам, как-будто бы "coi?", но может так кажется. Клеймо конечно просто микроскопическое, плюс пробито плохо, плюс много металла ушло в оксид... Вот под лупой пару фотографий. По ваффенамту я смотрел уже, но все фабрики эти кожевенные в основном. "Lederwarenfabrik"

Пока только муть. 

Типа RJ Robert Johnson Navajo Hallmark (украшения и всякое такое).

Странно, что не помогло WaA. Возможно, что коды для металла и др. материалов могли совпадать (что кажется абсолютной дичью или экономией на штампах).

RJ-Robert-Johnson-Navajo-Hallmark-300x300.jpg.4fc3b6fe426b1cc4935062ce6a3ed7f9.jpg

Топор найден в Самарской области,в селе!друг копал яму под слив бани и нашел его на глубине с пол метра!1942 год,буква "Н" видна,клеймо можно сказать отсутствует,но я так понимаю по остаткам,можно понять что это была голова быка!как он попал в наши края,остаётся только догадываться!может какой нибудь фронтовик привёз,в качестве трофея!топор шлифанул 320 наждачкой и паста гои!клеймо,не портил,как было после отмокания в лимонной кислоте,так и осталось!вес примерно 1200 гр,с копейками(голова)!закалки ещё сантиметра 4 точно!ещё на приёмке чермета,купил кирку,полазил по инету,тоже немецкая,тех же времён(вермахта)состояние,ну можно ещё поработать!раковины большие!тоже не понятно,как в наши края забрело!если кому интересно,могу потом фото скинуть(сейчас ночь и лень в гараж фоткать идти)))

Aleksei99 написал(а):
Топор найден в Самарской области,в селе!друг копал яму под слив бани и нашел его на глубине с пол метра!1942 год,буква "Н" видна,клеймо можно сказать отсутствует,но я так понимаю по остаткам,можно понять что это была голова быка!как он попал в наши края,остаётся только догадываться!может какой нибудь фронтовик привёз,в качестве трофея!топор шлифанул 320 наждачкой и паста гои!клеймо,не портил,как было после отмокания в лимонной кислоте,так и осталось!вес примерно 1200 гр,с копейками(голова)!закалки ещё сантиметра 4 точно!ещё на приёмке чермета,купил кирку,полазил по инету,тоже немецкая,тех же времён(вермахта)состояние,ну можно ещё поработать!раковины большие!тоже не понятно,как в наши края забрело!если кому интересно,могу потом фото скинуть(сейчас ночь и лень в гараж фоткать идти)))

Даниэль Кремендаль. г. Вупперталь. Уточен сильно.

Владимир61 написал(а):
 Даниэль Кремендаль. г. Вупперталь. Уточен сильно.
спасибо большое)))а то ни чего найти не смог!от души!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху