Smoky написал(а):Да нет, гарда явно выпрямлена вручную, возможно, после того, как на нож неудачно сели или после удара. Нижняя половина гарды, как мне кажется, загнута чуть сильнее, чем стандартно. На левом ноже гарда как-то странно отошла от колечка, как-будто вообще сползла на клинок?
Точка не похожа на замер твердости. На военных ножах вроде они не встречались. Мне думается, что, определив характеристики исходной стали, клинки просто калили и отпускали по температуре, либо вообще на глазок, по цвету побежалости. Например, Симонов в чертежах на детали своей винтовки писал: "Калить до синевы", что означало средний отпуск, до примерно 45HRC.
На левом ноже гарда болтается и "сползает" немного на клинок, так же гарда там чуть шире чем на послевоенных но более узкая чем стандартная. А Клинок сам короче и клеймо близко к рукоятке из чего я сделал вывоз что пятку клинка сточили чтобы удлинить хвостик, и возможно и из-за этого гарда и болтается
на обоих ножах отогнута часть которая упирается в руку при уколе, при хвате клинком вверх, возможно при уколе гарда от нагрузки она немного гнулась, но это лишь предположение. Но на обоих ножах гарды имеют одинаковый +- изгиб
Последнее редактирование: