Заточка топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Wolfern

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Минимализм.

Последнее редактирование:
А у меня ещё есть угловая дрель. Намного удобнее точить чем "пистолетной".

Но болгарка ближе, роднее, сподручнее !
wink.png

Ещё один злого болгаринга пост. Был такой скаут:

И был он заточен - ободран когда-то грубо. Вот "проявил" эту заточку.

Подумал - а если её и зделать норм? Поехали.

1. Шарошка 60 грит, липучка 150 грит. Содрать грубые риски:

Липучка 300 грит. Валим линзу почти до нужных плавностей:

Липучки 500 и 1000 грит. На самом деле на любой из них можно и остановицца. Топор и после 500й бреет. Но проклятый сцуко перфекцыонизм. И любопыцтво к конечному результату.

Липучка 2000 грит и войлок с ГОИ. Проблема в том, што глупый фотег навёлса сам на себя в отражэнии.
sad.png

Результат:

Теперь этот скаутик мне стал нравицца...
ph34r.png

А шарошкой всем ее рабочим торцом  к металлу прилегать,али только углами- краями?Тоже прикупил для этого дела,ток китайскую, теперь думаю как лучше подступиться...)

Главное это задуманный конечный результат , а как  и чем это было достигнуто не важно, кто чем умеет и у кого на что навыка хватает тот и молодец! Важно свой опыт передавать другим, и не бояться осваивать чужой, возможно менее трудоёмкий и затратный . И у меня вопрос . Типа по науке точить надо движеньем абразива навстречу рк, но здесь возникает проблема, что при заточке с помощью электроинструмента, чем острее становится рк топора тем больше шансов того, что он будет отрезать наждак будь то он на дрели или на лшм, выходит что надо остановиться и продолжить дотачивать более мелким наждаком или камнем в ручную . у кого какие предложения . или не критично точить от спусков к рк, чтоб реж. поверхность ничего не срезала, вид красивый будет да как у Петровича, но не скажется ли такой подход в дальнейшем на рубящих и режущих свойствах инструмента.

Andrey68RUS написал(а):
но не скажется ли такой подход в дальнейшем на рубящих и режущих свойствах инструмента.
Петрович,в топорах толк знает. Липучка удобна тем,что создает линзу и ускоряет процесс. Я лично РК потом вывожу водником 1000\3000. Но это уже гурманство заточника.
wink.png

Shuravi написал(а):
Петрович,в топорах толк знает. Липучка удобна тем,что создает линзу и ускоряет процесс. Я лично РК потом вывожу водником 1000\3000. Но это уже гурманство заточника.
wink.png
Про это я в курсе, что линза создаётся даже если и не хочешь при заточке на насадке к дрели которая имеет мягкую подложку, вопрос в другом, про сам способ заточки, вращением круга или ленты к рк или от рк? если от рк вращением то проще точить мелким наждаком, если к рк что более правильно то тогда острое лезвие будет резать наждак..ножи я подтачиваю например на бруске движением  навстречу к рк, только тогда они долго держат кромку и хорошо режут, на топоры действует тоже правило или это не критично ибо не должен топор быть бритвой?

Andrey68RUS написал(а):
... вопрос... про сам способ заточки, вращением круга или ленты к рк или от рк? если от рк вращением то проще точить мелким наждаком, если к рк что более правильно то тогда острое лезвие будет резать наждак..ножи я подтачиваю например на бруске движением  навстречу к рк, только тогда они долго держат кромку и хорошо режут, на топоры действует тоже правило или это не критично ибо не должен топор быть бритвой?

... не скажется ли такой подход в дальнейшем на рубящих и режущих свойствах инструмента...

Андрей, привецтвую! В малобукаф не выйдет, но попробую.

Разницы между ручной заточкой и механической - ну НЕТУ! Идет подача абразива к металлу. Вручную  - абсолютно линейно (если не круговыми движэниями) Болгаркой - как поставить 
wink.png
 Т.е. какая-то часть круга вполне можэт приходить к РК чётко плоско-перпендикулярно, т.е. ТОЖЭ линейно (это я понятно сказанул?)

А теперь вопрос. Вот идет нож по камню. И если чуть завалить его - тожэ струганёш абразив. Разве нет? Но с вращающимся абразивом чють сложнее. Одна его половина таки да - идет, допустим, ОТ РК. Но вторая - идёт НА РК. И выбор - какой стороной работать - за оператором.

1. Я лично располагаю болгарку так, штоб видеть плоскость абразива и его вращение. И болгарку, и топор/нож держу в руках - тоньшэ чувствую так. И веду РК, глядя на зазор между ней и абразивом. Абразив - НА РК! Кроме всего прочего это в разы уменьшает образование заусенцэв (кмк)

2. Каждый следущий шаг абразива снимает металл в два раза медленнее и тоньшэ - это понятно. Но СНИМАЕТ! Потому, выведя грубым камнем РК, можно следующий номер у самых подводов - пропустить.
wink.png
 Штобы не напороть и не бояцца - всё, кроме подводов, можно гонять от РК. А потом с подводами о-оччень аКККуратно - на РК. Понятно, што войлоком с ГОИ на РК ну никак не получицца!
biggrin.png
 А вот липучками до 3000  - вполне. Есть у меня липучка 10000 - по моему ощущению ничего не добавляет к остроте топора.

3. А теперь - о главном. (При заточке на РК!) Когда вручную ласково точиш ножык - траблы не страшные. Ну, зазевалса и поранул абразив. А если с направляющими - это фпринцыпе нереально. А вот с болгаркой это не так... 
angry.png
 На грубых номерах, если про...зевал - получил реальную дырку в РК. И то, если это шарошка. А липучку можно просто насмерть перерезать + такая жэ дырка в РК. На мелких номерах - такой дырки в РК не будет. Но липучка гибнет, как правило. ПерерЕзать новую липучку - не очень просто, но можно. А старенькую затёртую - очень возможно. Часто поэтому старыми липучками я работаю только от РК. 

4. На рубящих и режущих сказываюцца два момента - неправильный угол и пережоги. Первый - можно и поправить. Второй - это плохо. Обороты поэтому - на минимум. Голову топора я поэтому держу рукой без перчатки - "слушаю" нагрев. И иногда к щеке прикасаюсь РКой самой.

Вобще надо мне с кем-нить снять это на видео. Я не уникален совершэнно, это обычный навык полировщика. Мы ловим направление входа-выхода абразива в кромки сыпучих камней для предотвращения высыпания кромок. По сути, ловим РК
wink.png

Блин, многабукаф...
unsure.png
 Проще наверно на видосе показать...

Antir1224 написал(а):
А шарошкой всем ее рабочим торцом  к металлу прилегать,али только углами- краями?Тоже прикупил для этого дела,ток китайскую, теперь думаю как лучше подступиться...)
Шарошки у меня вот такие. По гритности - 60, 120, 220, 320 и 500. Держу её плоскостью к себе и РК касаюсь именно к плоскости. Если краешком, то пойдёт рябь, которую потом можно только этой жэ шарошкой вывести - следующим номером проблематично бывает. Можэт перегрев пойти. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху