Заточка от РК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Batjok написал(а):

Теперь этот нож нормально режет и проживёт долгую трудовую жизнь)))

Анатоль! Респект за ручной труд,НО китайский атрибут того не стоит. И долгую жизнь ну никак не проживет. Просто Вам по кайфу сия работа и все. На гриндере этот процесс занял бы 15-20 минут с тем же результатом. Вопрос - НАФИГА?
unsure.png

Последнее редактирование:
Shuravi написал(а):
Про гриндер ничего сказать не могу – нет у меня его. Есть электро шлифовалка – формирую на ней спуски у топоров.

У меня есть старые китайские ножи, есть ещё более старые советские – выбрасывать их не собираюсь. Режут они не хуже японских.

Дорогие ножи мне не нравятся, тоже тупятся и тоже их надо точить, поэтому не вижу в них смысла. У людей вокруг тоже обычные ножи из супермаркета.

Очень редко, но попадаются ножи из быстрорезов. Для меня не имеет значения марка стали – если не уметь точить ножи, то сталь не спасёт.

Китайские ножи ничем не хуже других. Если вы продаёте ножи, то мне это не интересно - у меня нормальные острые ножи: помидоры режут, от лука глаза не слезятся...

Batjok написал(а):
Если вы продаёте ножи
Не помню чтоб Егор продавал ножи. Но в заточке и в ножах он понимает. Марка стали может и не иметь для Вас значения, она имеет значение как часто придется точить нож. Но если конечно есть возможность точить нож часто то проблем нет. Но у меня нет например времени каждую неделю точить ножи на кухне. И я бы предпочел нож не из нержевейки а из хорошей стали. Хотя на кухни у меня много разных ножей, потому что больше всего ими работают мои женщины и с ними спорить сложно.

Batjok написал(а):
от лука глаза не слезятся...
А вот здесь не понял, от остроты ножа зависит это? Ни когда бы не подумал бы. Я просто помню что когда мы с мамой чистили лук я плакал она нет.

Batjok написал(а):
13 часов назад, INeverov сказал:
На своём апексоиде с магнитами.

Сначала кафельной плиткой с эмульсией от 1000 японского водника, предфиниш 3000 японским водником, финиш на чистом войлочном круге.

Спуски выводили вручную 1000-ником???
clapping.gif

Batjok написал(а):
Чтобы не спорить, назовём это кастомизацией))) 
Да я не спорю, просто тема началась про заточку, а чем больше она развивается, тем больше я вижу, что спектр вашей оказываемой услуги несколько шире, чем просто заточка. Ну что сказать? Круто! При чем нравится, что возитесь, судя по фото, с откровенным хламом. Это как-то по-Саратовски что ли: нет плохих ножей, есть плохо, когда ножа нет.

INeverov написал(а):
...по-Саратовски что ли: нет плохих ножей...
Я ножи не выбираю – что дают, то и точу. И я прекрасно вижу, что ножи плохие, нет, не по стали, а по геометрии, и стараюсь эту геометрию исправить, пытаюсь сделать «из говна конфетку».

Прочитал я тему про засапожный нож, вроде основную идею ножа понял. Увидел на Сенном с похожей геометрией Attribute: узкий клинок 150 мм, 2 мм в обухе, европейская классическая рукоять, 300 р. Взял, переточил спуски, сейчас вот порезал помидорку – прекрасно режет – теперь у меня есть засапожный нож)))

Тема была и будет о заточке по подводам и спускам. Берём тупой нож, читаем Ганзу, точим нож по подводам – нож бреет руку, но в бумажку не лезет, картофель колет. Делать угол заточки подводов меньше 36 полных градусов нет смысла – стойкость режущей кромки падает – замины, сколы. Поэтому дальше идём на Руснайф, и выясняется, что в геометрии лезвия есть не просто «плечики», а самые настоящие спуски с различной геометрией и сведением. Если вы нормальный пользователь, то купите нож с правильной геометрией, с правильными спусками, с правильным сведением. Если хотите научиться точить ножи, то надо учиться точить не только по подводам, но и обращать внимание на спуски. Если со спусками проблемы, то нож нормально резать не будет, и спуски нужно переточить – сложности в этом никакой нет. Это прямая обязанность заточника ножей, потому что даже правильный нож в процессе эксплуатации постепенно теряет свою геометрию, и её нужно править.

Kuzmich написал(а):
Спуски выводили вручную 1000-ником?
Начал алмазом, а так да - 1000-ник мой основной камень по исправлению геометрии.

Один уже источил и поломал, но пользуюсь его порошком и обломками для нанесения эмульсии.

soldat_s написал(а):
... она имеет значение как часто придется точить нож...

...когда мы с мамой чистили лук я плакал она нет.

Для меня открылся такой парадокс, что все ножи приходится править раз в неделю вне зависимости от стали, а если нужно порезать мясо или помидоры, то ещё и дополнительно поправить непосредственно перед нарезкой.

Значит у мамы острый нож, а у вас нет)))

ART написал(а):
Я могу приобрести нож, превышающий моё понимание бюджетности, но больше не для того, чтобы им просто пользоваться, а скорее с обучающей целью – чтобы разобраться с геометрией данного ножа, разобраться с особенностями его заточки. Я думаю, любому ножеману полезно поработать Морой, Опинелем, Виксом, Баком110, бюджетными японскими кухонниками – познакомиться с особенностями сканди, выпуклой и вогнутой линзой, прямыми спусками, асимметричной заточкой. А дальше приобретать более дорогие ножи я не вижу смысла – разве если только в качестве подарка, приятной игрушки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху